lunes, 29 de septiembre de 2025

TORTA DE NATA TIPO IMPERIAL (LÚA DE NATA)

Tengo un cliente que me preguntó varias veces por éste dulce, que os traigo hoy,  lo cierto que no sabía la receta, la probó en un bar de la zona y quería prepararla a toda costa.

LA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-1Empecé a indagar e incluso fui a probarla, para valorar si acertaba en su elaboración. También comprobé que había muchas recetas por la red, cada cual a su modo. Yo después de hacer varias pruebas, la verdad que todas muy buen resultado, os traigo la que considero definitiva, a menos que alguien me de la receta original, claro, jajajajajaj...En cuanto a mi receta, opté por la preparación mas sencilla, pues queda, sumamente  tierna, esponjosa, incluso sin ser del mismo día está igual de deliciosa, no hay duda, es la torta de nata, definitiva............LA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-3A tener en cuenta, un buen amasado, respetar los tiempos de leudo y controlar el horno, que a de ser el tiempo justo, para que quede lo más tierna posible.

Es de una delicadeza, esponjosa, suave, no empalaga, bocatto di cardinale, de puro pecado.LA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-4¿Que no es la receta original? pues claro...! la receta es secreta, pero os aseguro que no desmerece nada, o sea que, objetivo conseguido.

Ingredientes:

150 g de leche

60 g de mantequilla

60 g de azúcar

25 g de levadura fresca ( de taco )

1 huevo (55 g)

360 g de harina de fuerza

1 pizca de sal

Para la crema:

200 g de nata mínimo 35% de materia grasa

60 g de azúcar

Azúcar glas para decorar.

Elaboración:

Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura y el azúcar y programe, 1 minuto/37º/vel 2. Incorpore el huevo y programe 15 seg/ vel.4LA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-5Añada la harina, la pizca de sal y mezcle, programando 20 seg/veloc.4 .A continuación amase, programando 2 minutos/ vel. espiga sin poner el cubilete. Deje reposar la masa 3 minutos y vuelva a amasar programando 2 minutos/ vel. Espiga. Deje reposar3 minutos y vuelva a programar 2 minutos/ vel. espiga. Tiene que quedar una masa elástica y blanditaLA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-6Vuelque la masa encima del papel de horno enharinado, forme una bola, trabajando la masa hacia adentro, cuba con un paño o con un bol  y deje levar hasta que doble su volumen, 1/2 hora aprox. Depende de la temperatura ambiente y de otros factores.

Cuando la masa esté lista, quite el aire, aplastando con el rodillo y extiéndala hasta LA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-7formar un círculo, o divida la masa en dos y forme dos tortas, pues cuanto mas fina quede, mejor,  debe quedar de un grosor de un centímetro

Deje que doble el volumen de nuevo, y con los dedos, o con el mango de un cubierto de forma redonda, forme agujeros por toda la superficie, apriete hasta el fondo, para que no se cierren durante la cocción.LA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-8Introduzca la torta al horno precalentado, arriba y abajo a 150ºC durante 10-12 minutos, no debe dorarse mucho, hay que estar atento, (cada horno es diferente, en el mio,10 minutos exactos función vapor).

Tan pronto vea que va coger color, retire del horno. Deje enfriar sobre una rejilla.

Mientras la torta está en el horno, prepare la nata cocida, para ello, ponga en el vaso limpio, la nata, el azúcar, y programe 4 minutos/temperatura 100 ºC/velocidad 2. Al terminar deje templar.

Cuando la torta esté casi fría, con una cuchara vaya cubriendo la superficie de la torta con la nata cocida. Deje enfriar del todo en el frigorífico, para que la nata se cuaje.

Cubra con azúcar glas y a disfrutar de ésta delicia.LA TORTA DE NATA MAS DELICIOSA (TIPO IMPERIAL)-9

Esta receta esta adaptada por mi al Thermomix® , no es la receta original de LA TORTA IMPERIAL.


Texto y fotografías: Mª Luisa Vizoso




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