miércoles, 20 de agosto de 2025

MANTECADOS DE CEDEIRA

 

Un dulce típico de una localidad cercana a donde veraneo, Cedeira. La receta, me la pasó, Tona, de un mesón muy típico de esa localidad, Muiño Kilovatio, yo simplemente la adapté al Thermomix® .

MANTECADOS DE CEDEIRA-0Me encanta compartir con vosotros los dulces típicos de la zona. Agradecer a Tona y a su familia la cual conocemos desde hace muchos años y por la cual sentimos un gran aprecio.

Va la receta, que como os dije es una adaptación mía al Thermomix® . 

Ingredientes:

6 huevos M

200 g de azúcar 

Pizca de sal

200 g de manteca de vaca cocida (derretida en el micro unos segundos)

Ralladura de 1 limón

250 g de harina

7 g de levadura de repostería (opcional) yo hice una prueba con ella y otra sin ella. 

Elaboración:

Ponga la harina en el vaso, si va usar la levadura, añada la también en este paso y tamice, programando 30 segundos/veloc. 6. Reserve

Ponga la mariposa en las cuchillas, añada los huevos, el azúcar, una pizca de sal y programe 5minutos/35ºC/veloc. 4. Al terminar vuelva a programar 5 minutos/velocidad 4, esta vez sin temperatura. Tenemos que conseguir que dupliquen su volumen.

Añada la raspas del limón y sin programar tiempo ponga velocidad 2,5 y vaya añadiendo por el vocal a pocos para que se integre bien, la manteca derretida y a continuación la harina tamizada. MANTECADOS DE CEDEIRA-1Precaliente el horno calor arriba y abajo a 180°C.

Vuelque la mezcla en las cápsulas de las mantecadas, (yo las hice con papel de horno) sin sobrepasar la tercera parte.MANTECADOS DE CEDEIRA-2Cambie el horno a calor sólo abajo a 180°C . Coloque la bandeja con las mantecadas en el segundo carril del horno, empezando desde abajo y hornee unos 20 ó 25 minutos. Compruebe, no tienen que dorarse mucho


MANTECADOS DE CEDEIRA-3.Texto y Fotografía: M. Luisa Vizoso


2 comentarios:

  1. Luisa nos has enseñado a hacer las cápsulas para mantecados y a preparar estos mantecados que prepararé el fin de semana.
    Gracias por darnos la receta de cómo preparar mantequilla Ghee que tiene propiedades y beneficios para la salud . Es muy empleado en la cocina hindú.
    Un abrazo desde https://siempreseraprimavera.blogspot.com

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  2. Muchas gracias, por tu comentario. Me alegro que te fuera útil. Saludos.

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo