domingo, 16 de noviembre de 2014

BOLLA DE PATRÓN (GALLEGA) THERMOMIX


La bolla típica de Galicia, que no faltaba de todas las romerías y fiestas, por eso lo de "Bolla de patrón". La recuerdo de mi niñez, en todas las celebraciones, junto con la bizcochada era un dulce que nunca faltaba. Nos peleándonos por coger el trozo que mas azúcar y manteca tenía.
Es la primera vez que la hago, porque un cliente me ha pedido la receta adaptada a la thermomix.
A los míos la verdad es que les encantó, espero que a vosotros también. Los que la hagáis, me encantaría que me contaseis que os ha parecido.

Vamos con la receta.
Ingredientes para el prefermento:
90 g de harina
75 g de agua
25 g de levadura fresca de panadería
Almíbar :
75 g de agua
100 g de azúcar
Para la masa de la bolla:
De 600 a 650 g de harina de fuerza, depende un poco de la harina
150 g de azúcar 
50 g de anís 
100 g de manteca de vaca cocida. 
3 huevos medianos 
1 cucharada de sal 
Ralladura de un limón 
Para el glaseado superior:
100 gr de azúcar humedecido en anís
1 huevo 
Manteca de vaca cocida

Elaboración:
Comenzamos preparando el prefermento, para ello ponga en el vaso 75 g de agua, y temple programando 1min/37°C/vel1. Añada los 25 g de levadura desmenuzada y los 90 g de harina y mezcle programando 15 seg./ vel 4. Vuelque en un bol pequeño y deje que doble el volumen, mas o menos 30 minutos.
Lave el vaso y prepare el almíbar, para ello, ponga en el vaso los 75 g de agua, 100 g de azúcar y programe 5 minutos 100 º velocidad 2. Reserve y deje enfriar.

Cuando el prefermento esté listo proceda a preparar la masa de la bolla. 
Ponga en el vaso los huevos, el anís, el azúcar, la manteca, el almíbar frio y mezcle programando 30 segundos a velocidad 3

A continuación ponga 300 g de harina, la pizca de sal y mezcle programando 5 segundos a velocidad 6

Añada los 300-350 g de harina restantes, las raspas del limón, el prefermento reservado. Programe 15 segundos, velocidad 6 y a continuación amase programando 3 minutos, velocidad espiga.

Deje levar en el vaso con el cubilete puesto y cubriendo el vaso con un paño para que tenga calor.
Cuando haya doblado el volumen programe 30 segundos velocidad 3, para desgasificar la masa.

Vuelque encima de la bandeja de horno, cubierta con papel, para facilitar la salida de la masa, voltee el vaso y suelte las cuchillas. 
Con las manos mojadas en aceite, de la forma deseada, hundiendo un poco la masa en el centro sin llegar a separarla como el roscón. 
Vuelva a dejar levar hasta que doble el volumen, es entonces cuando con mucho cuidado pincele con huevo batido. 
Coloque trozos de manteca cocida por encima, montones de azúcar remojados en agua y cubra de azúcar suelto a gusto.

Precaliente el horno a 200º calor arriba y abajo. Si no tenemos un horno con función vapor. Meta un pequeño recipiente con agua dentro para que genere vapor. 

Baje la temperatura a 180ºC y meta la bolla en el segundo carril del horno empezando desde abajo y hornee unos 35-45 minutos aprox.
Compruebe que esté horneada. 
Deje enfriar y lista para degustar.

Texto y fotografía: Mª Luisa Vizoso

4 comentarios:

Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo