Hoy os traigo una receta de un licor que seguro much@s conocéis, licor de limón, Limoncello , también llamado Limonchelo, Lemoncello o Lemmoncello, es un licor muy económico y fácil de preparar, requiere solo de alcohol, agua, azúcar y piel limón. Suele servirse helado después de las comidas como un digestivo. Algun@s lo habréis preparado ya, en mi caso es la primera vez. Todo empezó un día, que fuimos a cenar a casa de una amiga, al terminar y con el postre nos ofreció éste licor que había preparado ella. Yo no suelo beber licores y no soy muy dada a pruebas, en cuestión de bebidas y eso que por mi negocio debo conocerlas y alguna que otra vez catarlas. El caso, es que después de insistirme un rato, me decidí a probarlo, y la verdad, no me disgustó. El mes pasado mis vecinos me han obsequiado con una cesta de limones caseros y se me vino a la memoria el dichoso licorcito. Decidida a poner en practica la receta por mi cuenta y después de bucear por la red en busca de la receta, procedencia y demás, del licor en cuestión, que por cierto es originario de Italia, me decanté por la que dicen es la original, la verdad es bastante diferente a la suya, que solo lleva la piel de un limón y utiliza las hojas del limonero, por eso al de mi preparación le he añadido también unas cuantas.
Aquí os dejo el resultado, tomar nota, y otro día, junto con ella, haremos una cata ya os pondré el resultado de la misma haber si con las pruebas no pillamos una cogorza, ejejejejejeje... pues al no estar acostumbradas, ya se sabe que cualquier bebida hace mas efecto.
Ingredientes:
- 1 litro de alcohol para licores (caña de Holanda, aguardiente blanca)
- 1 kilo de limones a ser posible caseros pues utilizaremos la piel, (solo lo amarillo)
- 7 hojas de limonero ( se las añadí por mi cuenta, la receta original no llevaba)
- 1 litro y medio de agua mineral.
- 875 gramos de azúcar.
Elaboración:
Lavar muy pero que muy bien los limones ya que son las cáscaras lo que vamos a utilizar y en mi caso como también utilicé las hojas, lavarlas igualmente.
La primera parte de la preparación consiste en la maceración del limón en el alcohol, para lo que debemos proceder de la siguiente forma:
Pelamos las cáscaras del limón bien finas teniendo especial cuidado de cortar solamente la parte amarilla, sin las partes blancas, de otra forma le daría al licor un sabor amargo, para ello me ayudé de un pelador, es mas fácil. Colocar las cáscaras de limón y en mi caso también ” las hojas” junto con el alcohol en un recipiente con tapa y colocar en un lugar fresco y que no le de mucha luz.
Dejar macerar las cáscaras de limón en el alcohol, lo ideal sería un período de 10 a 15 días. Se debe prestar atención que las cáscaras de limón hallan perdido el color amarillo y que el alcohol esté teñido de un color amarillo intenso.
Almíbar :
Transcurridos los 10 - 15 días el alcohol habrá tomado el color y sabor de la piel del limón es entonces cuando procedemos a preparar un almíbar ligero.
Utilizamos un filtro para eliminar las cáscaras (las que debido a la maceración ya han perdido casi totalmente el color).
Colocamos un litro y medio de agua preferiblemente mineral, con 875 gramos de azúcar en un recipiente al fuego, dejamos hervir por espacio de 15 minutos removemos con una cuchara de madera.
Dejamos enfriar la preparación, una vez que el almíbar esté a temperatura ambiente lo mezclamos con el alcohol macerado de limón
Colocamos el licor ya listo en botellas de vidrio con tapa. Es conveniente dejar estacionar la preparación, unos 5 o 6 días mas para que asiente su sabor.
Es delicioso para beber helado, puede colocarse en el congelador ya que por su alta graduación alcohólica no se congela.
Con lo que me gusta el Licor de Limón. Esta receta me la hago mía. Gracias ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
Ciao Maria Luisa,
ResponderEliminarBellissimo questo tuo blog!
Questo post, come fare il limoncello, mi ricorda a mia zia che faceva il limoncello a casa.
Buenos Días Maria Luisa,esta receta la apunto en preferentes,porque me encantan los licores que lleven limón!!!Muy buena.
ResponderEliminarUn Beso
Tiene que estar muy bueno y para hacer la digestion tiene que venir genial.
ResponderEliminarMuuak Muuak
Pues con los limones que tengo y no se nunca que hacer..me lo guardo
ResponderEliminarBesitos
Yo tampoco soy de mucho licor pero tengo unos amigos que tienen un limonero que seguro que les encanta la receta y así aprovechan para gastar limones.
ResponderEliminarBesos
Yo no soy muy de beber alcohol, pero con los limones que tiene mi padre que se le están cayendo al suelo, me quedo la receta para hacesela a él.
ResponderEliminarBEsicos
que bueno y que buena receta y bien explicada, gracias, besos
ResponderEliminarA mi me pasa como a ti, no soy muy dada a tomar licores de este tipo pero la receta parece sencilla y seguro que esta muy bueno. Quiza lo prepare un dia de estos para ofrecerlo cuando tenga invitados en casa. Un beso guapa :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
Estupenda explicación !!
ResponderEliminarLe voy a pasar la receta a mi tía, tiene un limonero que da muchísimos frutos y seguro que le gustará probarla.
Besitosss !!
A ver si me animo!!!!
ResponderEliminarQue buen color se ve..... y los limones si son caseros y estos parece que lo son, mejor que mejor.....
ResponderEliminarSe ve estupendo
Que rico esta y yo sin saber como se prepara, muy bien ilustrado :-)
ResponderEliminarBesotessss.
Javi.
Que bueno, te ha quedado un paso a paso de lujo, una entrada estupenda besos
ResponderEliminarEs un licor exquisito, tomado en pequeña cantidad, claro. Yo le tenía ganas y el año pasado lo hice, aunque no le puse las hojas, Seguro que te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarBesos.
MªLuisa, esta receta me la apunto del tirón!! Te queria pedir algo porfi!! A ver si te enteras como se hace el de café que esta tambien de muerte y solo lo probé en Galicia. Un besote guapi
ResponderEliminarhttp://saboreandoconmavi.blogspot.com.es/
Eso esta hecho, le pregunto a mi tío que es el que sabe de esto, pues los hace de mil frutas, hierbas y demás. Te digo algo. Saludos
EliminarSuper fácil, gostei.
ResponderEliminarBeijinhos
Chin chin!!! brindo con un chupito de estos, qué ricos!!
ResponderEliminarWuapaaaaaaaa!!! Te tocoooo!! (jejejejejeje).
ResponderEliminarPasa a regoger tu premio.
http://vainillaycoco.blogspot.com.es/2012/03/y-me-ha-llegado-otroooooo.html
Muuak Muuak
QUE PASADA NIÑA!!!!!! HACE 3 AÑOS FUI DE CRUCERO A ITALIA Y ME PUSE CIEGA POR LA NOCHE, JA,JA....QUE MARAVILLA EL PODER PREPARARLO EN CASA SI NO FUERA PORQUE MI LIMONERO SE ME HA HELADO LO HARIA CON MIS PROPIOS LIMONES, BUENO DA IGUAL...ESTE LICOR HAY QUE PROBARLO A MI MARIDO LE ENCANTA,
ResponderEliminarBESOS LINDA,
Me parece una idea buenísima para un montón de preparados.
ResponderEliminarQue aroma tiene que dejar, el color y el sabor.
Anotado.
Besos.
Un licor de lo mejor así casero.
ResponderEliminarAdemás con una presencia estupenda.
Besotes.
Yo lo hice hace unos meses y queda muy rico, lo que no le puse fueron las hojas, así que me apunto ese dato para la próxima vez!! besos :)
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, hace un tiempo que quería conseguirla y aquí la tengo... Por cierto, ¿me puedes decir dónde se compra el alcohol para licores que dices?.
ResponderEliminarGracias de nuevo, me gusta mucho tu blog.
Begoña.
Yo lo conseguí en un almacén de licores que hay en Ferrol
Eliminar¡¡¡Muchas gracias!!!. Begoña.
EliminarMejor que el alcohol es el aguardiente a poder ser casero..
Eliminarmarjosan@msn.com
EliminarMe encanta el limoncello, no había visto todavía una receta, me la guardo y me quedo por aquí para no perderme nada!!
ResponderEliminarBesoss
Una receta estupenda :) Besos
ResponderEliminarYo hago uno que se le parece mucho y me encanta.
ResponderEliminarProbaré con tu receta que me parece ideal.
Besos
Me encanta este licor, yo lo hice en diciembre. No recuerdo si viste mi post anterior de cognac casero... Besos,
ResponderEliminarse ve delicioso!!que bien ahora haver que nos vas a poner que lleve este licorcito tan apetecible..Besos
ResponderEliminarNo soy muy de licores pero el hecho de hacerlo uno mismo parece que anima a probar.
ResponderEliminarA ver que tal se me da.
Un saludo
No lo he hecho nunca con limón, pero si con las bayas de un madroño que tengo en el jardín.¿A que no tienen nada que ver con los comprados?
ResponderEliminarBesos
Hago un buen brindis por ese licor que doy por hecho que te salió del 10. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos.
Vaya, esto me lo guardo por si algún día apetece, aunque no soy muy de licores, pero de limón seguro que está muy rico. Besiños.
ResponderEliminarQue cosa mas rico!!!
ResponderEliminarUn besote :)
Mira, hace poco me han regalado unos limones y en algunas recetas me hace falta este licor, la crema ya tengo. Igual me animo, y el alcohol lo venden en los supers? Y las hojas que le aportan? Sino tengo que pedírselas a mi suegro y pensará que stoy loca jajaj. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta elaborar licores pero de limon nunca lo habia echo
ResponderEliminary visto el resultado debe estar muy rico
un saludo
Esta muy rico este licor fresquito, yo también lo preparo en verano muy amenudo, de echo lo hice hace y par de semanas y lo tengo para publicar, y como todo maestro......ya sabes, cada uno tiene su forma de hacer las cosas. Un besito
ResponderEliminarseguro que está delicioso
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, lo probe en Venecia y me gusto mucho, allí hacen unos bombones rellenos con este licor, que están de pecado. Ya que lo tienes preparado, animate y hazlos, luego nos los publicas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Luisa, ni te imaginas la de tiempo que llevo queriendo hacer esta receta, y se ven tan facil
ResponderEliminarHay que ver la de recetas tuyas que tengo en pendientes, si es que eres una artista en la cocina y seguro que en muchas mas cosas.
Un beso muy grande
seguro que esta divino,como te lo has currado!
ResponderEliminarsaluditos.
Pues aunque yo no suelo tomar copita, una de estas me tomaba yo de buena gana después de comer. Un besito.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que bueno y ahora que entra el buen tiempo apetece una copa bien fresquita. bsos
ResponderEliminarQue bueno, siempre me ha gustado la idea de hacer licores en casa, este tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn saludo
Los licores caseros son buenísimos!!
ResponderEliminarque idea más buena, con la cantidad de limones que tengo
ResponderEliminarPero que rico yo quiero un vasito que debe de estar delicioso, pasate por mi blog, tienes un regalito bst
ResponderEliminarMmm. limonccelo casero...qué rico!
ResponderEliminarun beso y pasate por mi blog que estoy de sorteo
Imagino que el sabor no tiene que ser fantástico
ResponderEliminar¡Genial MªLuisa!
Importantísimo que sea aguardiente y cuidado con la graduación, lo ideal es que quede a 30º el licor una vez añadido el azucar y el agua
EliminarEstaba buscando algo distinto para el limoncello y lo encontre, me parece buena idea lo de las hojas del limonero. Voy a probarlo. Gracias.
ResponderEliminarHola Mª Luisa, me puedes decir cuántos grados tiene el aguardiente que utilizas? He encontrado una web donde lo venden con diferentes graduaciones. Gracias de antemano!
ResponderEliminarLo mejor es utilizar aguardiente y la graduación ideal 50º marjosan@msn.com
ResponderEliminarYa lo estoy preparando porque mi hijo lo tiene que presentar en una clase de su escuela, esta facil de prparar, gracias amiga
ResponderEliminarlo voy a hacer tal cual ,espero me quede rico ,porque a mi si me gusta una copita de licor ,VEO QUE LAS DAMAS NO BEBEN ¡¡¡¡VIAJO MUCHO A ESPAÑA Y VEO TODAS CON LAS CAÑITAS ¡¡¡¡
ResponderEliminarMañana voy a buscar Limones para hacer ese licor, ya hice uno de cereza, solo para mí consumó
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