El
kringle Estonia, es un dulce de Navidad, típico de los países nórdicos. Como
podéis ver en las fotos, es un dulce trenzado, relleno de frutos secos y, o
confitados y canela. Pero podéis rellenarlo, de lo que os
apetezca.
Es un dulce, muy fácil de
preparar, la masa se maneja muy bien y además, no necesita muchas horas de
levado.
Espero os guste y os
animéis a prepararlo, pues como os digo, es muy fácil.
Ingredientes
para
la masa:
30
g de azúcar
la
piel de un limón (solo la parte amarilla)
120
g de leche
30
g de mantequilla
15
g de levadura prensada fresca de panadería
1
yema de huevo
300
g de harina de fuerza
1
pellizco de sal
Ingredientes
para
el relleno:
60
g de mantequilla a temperatura ambiente
60
g de azúcar
2
cucharadas de canela molida
70
g de nueces picadas
70
g de naranja confitada troceada (puede ser, uvas pasas, frutas variadas)
Ingredientes
para el glaseado:
20 g de clara de huevo
65 g de azúcar glas
Preparación:
Ponemos en el vaso, el
azúcar, la piel de limón y pulverizamos, programando 15 segundos/velocidad
6-10. Con la espátula, bajamos los restos de las paredes y la tapa, hacia el
fondo del vaso. Agregamos la leche, la mantequilla, la levadura y mezclamos programando 1
minuto/temperatura 37º/velocidad 2.
Añadimos la yema y
mezclamos programando 5 segundos/velocidad 3.
Incorporamos la harina
y la sal y amasamos programando 2 minutos/velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola. Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora ).
Relleno:
Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola. Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora ).
Relleno:
No hace falta lavar el
vaso, echamos la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclamos durante 35
segundos/velocidad 2.
Precalentamos el horno a 180ºC. Forramos una bandeja con papel de
horno y reservamos.
Cuando la masa haya
doblado su volumen, la ponemos sobre una superficie de trabajo, espolvoreada
con harina. Con un rodillo la extendemos hasta tener un rectángulo de aprox.
40 x 50 cm.
Untamos con la crema
de relleno, espolvoreamos las nueces y la naranja confitada y enrollamos por la
parte más ancha.
Cortamos el rollo por
la mitad a lo largo, dejando unos de los extremos sin cortar.
Cruzamos la masa de
forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formado una rosca.
La colocamos en la
bandeja de horno preparada y horneamos
a 180ºC durante 25 minutos aprox.
Glaseado:
Mientras tanto
preparamos el glaseado, mezclando en un bol los 20 g de clara de huevo ligeramente
batida con los 65 g de azúcar glas.
Retiramos el kringle del horno y pincelamos con el glaseado.
Retiramos el kringle del horno y pincelamos con el glaseado.
Servimos cuando se
haya enfriado.
Consejos y
variaciones:
Se puede hacer el doble de masa, para preparar dos kringles
Se puede cambiar la crema del relleno por otra a nuestro gusto, tanto
dulce como salada (sobrasada, miel, mantequilla de hierbas, mermelada, crema de
avellanas etc... )
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