Ya os habréis dado cuenta que me gustan mucho las empanadas y ésta de bacalao y manzana os aseguro que esta, rica, rica.
Con ésta receta usaremos la función de amasar en la thermomix, sin ningún esfuerzo y en un plis-plas, lista. Nos salen unas masas como de panadería y ésta, en concreto espectacular, muy fácil de estirar, bien finita, queda crujiente y bien sabrosa.
Las empanadas son una solución muy buena cuando se tiene invitados o se va a volver tarde a casa. Se preparan con anterioridad, y son tan agradecidas que están buenas tanto frías como templadas
La receta es del libro “Fácil y divertido con Thermomix”
- 700 g cebolla cortada en cuartos
- 70 g de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de bacalao desalado y desmigado sin piel ni espinas.
- 180 g manzana
Ingredientes para la masa:
- 50 g agua
- 50 g aceite de oliva virgen extra
- 50 g vino blanco
- 90 g manteca de cerdo
- 1 cucharadita sal
- 1 huevo
- 25 g levadura prensada de panadería
- 450 g harina
Para pincelar la empanada:
- 1 huevo
Elaboración:
Preparamos la masa:
Ponemos en el vaso el agua,el aceite,el vino blanco y la manteca de cerdo y mezclamos programando 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura y el huevo y mezclamos programando 5 segundos, velocidad 3.
Incorporamos la harina, la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6 para mezclar y a continuación amasamos programando 2 minutos, posición "vaso cerrado", y velocidad espiga. Retiramos a un bol, cubrimos con fil transparente y dejamos que doble el volumen.
Preparamos el relleno:
Ponemos Ponemos las cebollas a cuartos en el vaso y a continuación el aceite, troceamos programando 4 segundos, velocidad 4.
A continuación rehogamos, programando 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Agregamos el bacalao desmigado y sofreímos, programando 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Mientras tanto, pelamos las manzanas, les quitamos las pepitas y las cortamos en rodajas no demasiado finas, las ponemos en un recipiente y vertemos el sofrito de bacalao encima. Lo dejamos enfriar completamente.
Precalentamos el horno a 200º C. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.
Sellamos bien los bordes pellizcándolos ligeramente y enrollando.
Batimos un huevo en un bol. Pinchamos la superficie de la empanada con un tenedor y la barnizamos con el huevo batido.
Llevamos al horno y horneamos la empanada durante 40 minutos aprox.o hasta que esté bien dorada.
Sacamos encima de una rejilla o un cartón para que se enfríe y servimos.
Texto y fotografia : Mª luisa v.
Fuente: Libro “Fácil y divertido con Thermomix”
Acabo de ver el libro.Lo tengo y no me Acordaba.....Pero tú has bordado la receta!
ResponderEliminarUna empanada deliciosa, con bacalao. Me parece una receta estupenda!! Mil besos
ResponderEliminarMª Luisa, esta empanada tiene que estar para chuparse los dedos,a mi particularmente me encanta el contraste de salado y dulce,y el bacalao me pirra. Buenísima corazón besos..
ResponderEliminarUummmmmmmmmm seguro que esa empanada estaba para ponerle un piso ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarTe deseo una feliz Nochebuena y Navidad que la felicidad el amor y la salud sea participe en vuestra fiesta.
Que sepas que he echo la tarta de la abuela con los turrones y esta de muerte relentisimaaaaaaa ,muchas gracias por compartir hoy sera uno de nuestros postres .
Bicos mil wapa.