Hola a tod@s !!! Ya sé que ésta receta que os traigo hoy es muy básica, las gominolas!! Pero que buenas están !!! El otro día me compré unos moldes muy monos para bombones y como, no, tuve que estrenarlos ya haciendo éstas ricas gominolas !!!
Aunque yo aquí os deje la receta mas básica, o sea con gelatina de sabores. Podéis hacerlas de coca cola, zumos variados naturales a excepción de " piña, kiwi, papaya, higo o guayaba" que no cuajan con la gelatina, tendréis que usar agar agar.
La preparación no tiene mayor complicación, saber que la gelatina al contrario que el agar agar, no tiene que hervir y con nuestra thermomix eso lo tenemos controlado. Lo sí importante y muy a tener en cuenta es que los moldes donde vayamos a cuajar nuestras gominolas, estén bien pincelados de aceite de girasol, para que el desmoldado sea mas fácil. También podéis cuajarlas en un molde grande cuadrado y luego cortar formas con un corta pastas.
Si queremos hacer unas gominolas light y que las pueda tomar un diabético entonces usaremos la tagatosa, también denominada comercialmente, tagatesse; que es un edulcorante totalmente natural, beneficioso para el organismo por sus propiedades prebióticas y con un indice glucémico cercano a cero. Es perfectamente adecuada para los diabéticos porque no se metaboliza a través de la sangre, sino que pasa directamente por el aparato digestivo, y por lo tanto no afecta para nada al nivel de glucosa. Tiene un sabor y aspecto muy parecidos al azúcar tradicional y es termoestable y puede emplearse para elaborar repostería . Su dosificación es la mitad que la de azúcar; ejemplo, 50gr. de tagatosa equivalen a 100gr de azúcar.
Vamos con la receta, si la queremos elaborar light usaremos zumo en lugar de gelatina de sabor, la cual sustituiremos por la neutra.
Ingredientes
1 sobre de gelatina de sabor de 85 g
2 sobres de gelatina neutra en polvo de 10 g cada uno
200 ml de agua, zumo o leche
300 gr de azúcar ó 150 de tagatosa
Algo más de azúcar para el acabado final
Aceite de girasol para engrasar el molde
Azúcar o tagatosa (para rebozar)
Elaboración:
Ponemos en el vaso el agua ó el zumo, y el azúcar ó la tagatosa "si las queremos sin azúcar " y la gelatina neutra. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 3.
Añadimos la gelatina del sabor deseado, si hemos utilizado zumo, sustituiremos ésta última por neutra. (yo he utilizado de fresa y multifrutas) mezclamos 10 segundos, velocidad 5, después programamos, 5 minutos, 100º, velocidad 3.
Previamente habremos pincelado con aceite de girasol, unos moldes de silicona y volcamos la mezcla obtenia.
Dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente. Ponemos un plato con azúcar o tagatosa, desmoldamos y rebozamos nuestras gominolas.
Listas para degustar...!!!
Fotografías y texto Mª Luisa V.
Fuente: Recetario thermomix
Adoro gomas e são simples de fazer.
ResponderEliminarFicaram lindas,aqui em casa desapareciam depressa.
bj
Siempre que las veo digo, voy a hacerlas! y es que con todas las opciones que nos propones, como no enamorarse, tan fáciles y sabrosas... feliz año!
ResponderEliminarwuauuu que ricas que se ven todas y la mar de sanas!!
ResponderEliminarFeliz 2014, te deseo todo lo mejor para este año que recién ha comenzado y que tus sueños se vean realizados. Besos,
Yo con azúcar jeje me encantan las dos de todas formas ^.^ Un besito y felices fiestas!!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Qué bien te han quedado y eso de que puedan ser para diabéticos también es un punto a tener en cuenta.
ResponderEliminarbesos
Holaaa, estas gominolas sí que se las llevaría a mis sobrinos, que bonitas te han quedado!
ResponderEliminarUn beso y feliz año nuevoooo