Esta receta está sacada de la revista Thermomix magazine Nº 40
Se trata de un dulce típico de nuestra repostería gallega, sobre todo en los pueblos de alrededor de La Coruña. La suelen hacer en muchas panaderías, como su nombre indica ( larpeira quiere decir golosa en gallego) y como su nombre indica es bien golosa, con un saborcito a anís que nos recuerda los postres típicos de pueblo .
Animaros a prepararla, porque es muy sencillo y porque no, de vez en cuando podemos darnos un capricho !!!
Ingredientes para el almíbar:
- 50 gr de agua
- 50 gr de licor de anís
- 50 gr de azúcar
Ingredientes para la crema:
- 350 gr de leche
- 2 huevos
- 50 gr de azúcar
- 15 gr de maicena
- media cucharadita de aroma de vainilla
Ingredientes para la masa:
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 huevo
- 30 gr de azúcar
- 140 gr de leche
- 25 gr de levadura fresca
- 70 gr de mantequilla o aceite de girasol
- 50 gr de licor de anís
- 1 pellizco de sal
- 1 huevo batido para pintar
- azúcar remojada en agua para decorar
Preparación del almíbar:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programamos 3 minutos,100 grados ,velocidad 3. Reservamos.
Preparación de la crema pastelera:
Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera en él y programamos 7 minutos, 90 grados, velocidad 4. Pasamos a una manga pastelera y reservamos.
Preparación de la masa:
Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la masa ( leche, mantequilla, anís, huevo azúcar, levadura y finalmente la harina) mezclamos 10 seg velocidad 6 y seguidamente amasamos 3 minutos,vaso cerrado ,velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa tapada en el vaso unos 30-40 minutos aprox dependiendo de la temperatura ambiente.
Forramos una bandeja de horno con papel vegetal. Retiramos la masa del vaso y le damos forma redonda y aplastada.
Pintamos la superficie con huevo batido.
Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes sin llegar abajo del todo en forma de cuadrícula.
Dejamos reposar en un lugar cálido al menos una hora, para que doble su volumen. También podemos precalentar el horno a 50 grados, apagamos y metemos en él hasta que doble su volumen.
Ponemos en la base del horno una cazuela con agua y lo precalentamos a 200 grados. ( Yo no la puse y quedó bien igual )
Mientras el horno alcanza la temperatura,rellenamos los cortes que hemos echo en la masa con la crema pastelera que teníamos reservada.
Sobre cada cuadrícula ponemos unos pegotes de azúcar remojado en agua.
Bajamos la temperatura del horno a 180º e introducimos nuestra bolla, durante 25 minutos aprox.
Inmediatamente después de sacar del horno rociamos toda la bolla con el almíbar que teníamos reservado.
Fuente: Thermomix magazine Nº 40
Fotografías : Mª Luisa V.
Que buena pinta tiene ii esta para incarle el diente,te quedo de lujo, en nuestra tierra tenemos jnas lambonadas riquisimas y para muestra un boton......Bessss
ResponderEliminarQué buena pinta,s e ve la textura muy apetecible.
ResponderEliminarSaludos
Que delicia, adorei!
ResponderEliminarBjs
Que bien tener por aquí otra vez. Q buena pinta tiene!
ResponderEliminarBesos, Rebeca
Http://princess-re.blogspot.com
Qué bueno está eso, madre mía. Me encantan este tipo de cocas, mmmm!! No hay quien se resista. Seguro seguro que no duró mucho. Saludos!
ResponderEliminar