Con esta tarta inauguro una serie de varias recetas que iré alternando con otras para no cansaros, con este ingrediente el agar agar. Hasta ahora para espesar o estabilizar algunos platos, usaba la gelatina animal en hojas y ahora a llegado a mi negocio este producto el “agar-agar de Portomuiños”. He estado investigando un poco sobre este producto y he descubierto que:
EL Agar Agar no es un alga, sino un extracto derivado de alguna de ellas. Hay varios tipos de agares en el mercado, dependiendo de la especie de alga que proceda. Una de las algas más usadas en su elaboración es la Gelidium junto a la Gracilaria, de crecimiento más rápido y más fácil de recolectar.
En el norte y noroeste de España crece el alga Gelidium, vive en zonas rocosas de mucho oleaje. Su recolección la realizan buzos especializados en esta labor.
En cuanto a sus cualidades, ayuda a reducir el exceso de colesterol y a disminuir la absorción de grasas que ingerimos. Contribuye a arrastrar residuos del estomago e intestino que vuelve insolubles y expulsa del cuerpo via intestinal. Es eficaz contra el estreñimiento Se utiliza en el tratamiento de úlceras y trastornos gástricos. Bajo en calorías “3 calorías por gramo”, estimula la digestión y es rico en nutrientes, calcio y minerales . Es 100% vegetal se puede consumir sin problema en dietas vegetarianas
Es un producto, inodoro e incoloro, fácil de utilizar, me encanta porque gelifica mucho mas rápido y se necesita mucha menos cantidad ( 1 gramo de agar agar sustituye a 8 gramos de gelatina animal ) lo podemos encontrar en forma de tiras en copos o en polvo. Es sin duda una de las mejores opciones que encontramos ahora mismo a la hora de confeccionar postres o platos cuya estructura esté fundamentada en algún tipo de espesante o estabilizante. Agar Agar es una palabra de origen malayo. Es ampliamente utilizado en las recetas de la cocina japonesa.
Esta tarta multisabor es mi primera preparación con este ingrediente, las cantidades son un poco aproximadas, pues no siendo los líquidos, las he puesto un poco a ojo, sin guía alguna, he utilizado los ingredientes que tenia en ese momento y los he combinado a mi antojo, pero vosotros, podéis variarlos a vuestro gusto, al igual que las cantidades, dependiendo del molde que utilicéis. Espero que os parezca interesante y os animéis a prepararla.
Como utilizar el agar agar
Se añade a una base liquida removemos y ponemos a hervir, mantenemos hirviendo durante al menos 2 minutos mas.
Al igual que la gelatina el agar agar es un texturizante y gelatinizante; con la grandísima diferencia que el agar agar DEBE hervir, y la gelatina NUNCA, puede hervir.
la gelatina se funde con el calor, y el agar agar aguanta firme hasta los 70 grados. Ese suele ser el uso del agar agar, para hacer gelatinas calientes.
También se puede utilizar para hacer gelatinas frías y es especialmente útil para emulsiones de pulpas de frutas, ya que nos permite lograr la consistencia deseada y tras la emulsión conseguimos un brillo que no conseguiríamos nunca con la gelatina.
Ingredientes especificados por capa de la tarta:
- 200 g de frutas del bosque
- 350 ml de agua
- 1 cucharada de licor de limón
- 1 cucharadita de agar agar ( unos 5 g)
- Azúcar a gusto, o como en mi caso Sunny via (para endulzar al gusto)
2ª Capa:
- 100 ml de leche
- 1 cucharadita de agar agar ( unos 5 g)
- 250 g de queso Batido 0%, sirven 2 Yogures naturales
- 2 cucharadas de mermelada de frutos del bosque
- Azúcar a gusto, o como en mi caso Sunny via (para endulzar al gusto)
- 50 g de fresas
3ª Capa:
- 350 ml de zumo de naranjas
- 1 cucharadita de agar agar ( unos 5 g)
- 50 g de chocolate fondant
- Azúcar a gusto, o como en mi caso Sunny Via (para endulzar al gusto)
4ª Capa:
- 350 g de leche evaporada
- 1 cucharadita de agar agar ( unos 5g )
- 2 cucharadas de leche condensada
Ingredientes para presentar y servir:
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 100 g de frutas del bosque
Elaboración:
En un molde a nuestra elección, volcamos bien repartidos, los frutos del bosque. A continuación preparamos la gelatina transparente, disolviendo en el agua el agar agar. Removemos hasta disolver, agregamos el licor de limón u otro a vuestro gusto y endulzamos también al gusto “yo con Sunny Via” ponemos al fuego y seguimos removiendo hasta que hierva, mantenemos uno o dos minutos. Separamos del fuego y dejamos templar un minuto, volcamos con cuidado sobre las frutas del bosque.
Preparamos la segunda capa. En un cazo, volcamos la leche y disolvemos en ella el agar agar. Añadimos el queso batido o yogures, la mermelada de frutos rojos (en mi caso preparada por mi anteriormente) Endulzamos al gusto y ponemos a hervir uno o dos minutos. Cortamos las fresas en trocitos colocamos en el molde encima de la capa anterior y volcamos con cuidado el preparado de queso. “ A de estar cuajada la capa anterior”
Vamos con la tercera capa. Exprimimos las naranjas ponemos el zumo en un cazo y disolvemos el agar agar. Colocamos al fuego, añadimos el chocolate troceado, en mi caso era ya en porciones. Endulzamos si es el caso y sin dejar de remover cuando se haya disuelto el chocolate, separamos del fuego dejamos templar un minuto y volcamos encima de capa anterior, que estará ya casi cuajada.
Para la cuarta capa, colocamos la leche evaporada en el cazo, disolvemos en ella el agar agar. Ponemos a hervir, sin dejar de remover, le añadimos las dos cucharadas de leche condensada “ o mas , al gusto” . Separamos, dejamos templar un minuto y volcamos sobre el preparado anterior, que ha de estar casi cuajado.
Llevamos a la nevera, dejamos cuajar del todo. Ponemos las dos cucharadas de azúcar moreno en un cuenco y volcamos las frutas del bosque, dejamos unos minutos al fuego hasta que se disuelva el azúcar.
Dejamos enfriar y servimos acompañando a la tarta.
Casi siempre leo todas tus recetas con atención, y ésta en especial, la acabo de leer.., tiene que estar riquísimaaaaa..!!, se ve que te apasiona la cocina, a ver si algún dia me animo y la hago.. Muchas gracias por compartir..
ResponderEliminarMuchas gracias!!! La verdad para nosotros está muy buena, aunque fue un poco a mi aire, el resultado ya lo ves!!! Muchas gracias por seguirme y además comentar
Eliminarzzzzzzzzzzzzzzz.....................
Eliminarpreciosa, riquisima, espectacular, ....... me quedo sin palabras
ResponderEliminarHay !!! Hay !!!!!NO SE QUE DECIR !!!!!PRECIOSA !!!!!!NO HAY PALABRAS....
ResponderEliminarBESOTES !!!!
María Luisa, no tengo palabras para alabarte!! Qué maravilla! Amiga, creo que agrandaste las fotos y en el reader (me refiero a la vista previa) no se ven. Tal vez de este tamaño no las reproduzca. La primera parte del texto es lo único que se ve, al menos en mi PC. Besos,
ResponderEliminaruf...vaya peazo de tarta...si la pillo...el agar agar es mucho mejor, sin duda, buena elección
ResponderEliminarNo sabía nada de este producto, me ha resultaldo curioso lo que dice de las úlceras y que combate el estreñimiento.
ResponderEliminarUna tarta contundente y bien rica reina que te ha quedado, el corte que tiene la tarta es riquísimo.
magnifique cette tarte digne d'une grande vitrine de pâtisserie, bravo!
ResponderEliminarBisous
Mª Luisa siempre es un placer pasar a visitarte, ademas de las cosas tan ricas que preparas la información tan completa que nos has dado. Me encata el paso a paso que has dado, para torpes como yo viene genial, jejeje ademas la tarta es un lujazo y la presentación el no va mas.
ResponderEliminarUn beso preciosa
alaaa que tarta tan bonita!! con ese molde ha quedado preciosa y los colores son muy bonitos. Yo quiero un pedacito!!! Un beso guapa :)
ResponderEliminarMadre miaaaaaa!! Esa tarta no tiene desperdicio de la manera que la mires,Que pinta mas buenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarEl molde que has utilizado me encantaaaa!!
Te ha quedado genial y deliciooosaaaa!!
Muuuak Muuak
Te ha quedado fenomenal. Yo hasta hice un cursillo gratuito, aquí en Madrid, que daba la empresa comercializadora del agar-agar, y tengo en casa, pero chica, no sé qué pasa que yo no le cojo el tino. Hice algunas cosas al principio y como no me quedaban bien, desistí y aunque no la utilizo demasiado prefiero la gelatina. Seguramente será porque no he vuelto a intentarlo, porque desde luego, tu tarta está perfecta, se ve una textura genial. Un beso. Esperanza.
ResponderEliminarQue cosa más rica!!!!! y que bonita te ha quedado!! bst.
ResponderEliminarMuchas de las propiedades las sabía pero no su utilización y eso me paraba a hacer algo con él, te seguiré en todaslas que pongas porque es un producto que quiero tener siempre a mano.
ResponderEliminarSobre la receta y como la has descrito y las fotos, mira, no sé como decirtelo......alucinante, increible, perfecta, un paso a paso que me deja sin palabras y las fotos ya me dejan con la boca abierta, bueno, como siempre.
No te quiero adular más y dejar algo para la proxima que sino no sabré que ponerte.
Un besoteeeeeeeeeeee
pero esto es de verdad? por dios!!!!!!!!!! enterita me la comia
ResponderEliminarBESOS, REBECA
http://princess-re.blogspot.com
Impresionante el corte, está fenomenal. Besos
ResponderEliminarQue pinta!! yo utilizo muchísimo el agar para hacer postres para los niños y también para espesar salsas. Cuando espeseis utilizar muy poquito y recordar que espesa en frio no en caliente. Os recomiendo esta pagina web www.pronagar.com, tiene un montón de recetas y dos blogs de recetas con con la marca Pronagar.
ResponderEliminarQue pinta más buena!!! Tendré que probar pero fijo que no me queda tan bien...
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, un beso, RA
http://www.mysweetpeque.com/
¡Uff! ¡Que pasada! es de las que entra por los ojos nada más verla y en cuanto la cortas más todavía.
ResponderEliminarBiquiños
Si está así de bonita de presentación, me imagino que el probarla tiene ser una delicia.
ResponderEliminarAdmiro tu paciencia y arte.
Te dejo mis felicitaciones y un fuerte abrazo muy bien merecido.
Kasioles
no he probado nunca con el agar agar..la tarta se ve impresionate eh...oye tus paso a paso me parecen geniales!
ResponderEliminarsaluditos.
Es perfecta, meencanta el molde, que decir de la tarta tiene que ser todo una delicia, un corte magnifico, te felicito besos
ResponderEliminarNo he utilizado el agar agar, será cuestión de probarlo.
ResponderEliminarLa tarta es una delicia, no hay más que ver el corte.
Bss
Qué tarta más bonita, el molde es precioso. Yo sí que utilizo el agar-agar y alguna vez me he pasado de cantidad y me ha tocado volver a calentar y añadir más líquido porque es super potente. Un beso
ResponderEliminarMª Luisa no tengo palabras. Eres única, que tarta te has marcado. Un saludo.
ResponderEliminarOle!! que tarta tan vistosa y original!!. Bss!!
ResponderEliminarEsta tarta se ve espectacular, tengo que hacerla yo, porque esta preciosa y además tiene que estar buenisima, besos
ResponderEliminarEXPECTACULAR,BONITA,RICA Y APETECIBLE.BESOS
ResponderEliminarMaría Luisa, una tarta de escándalo. Te quedó preciosa. Besinos.
ResponderEliminarPues me has dejado con la boca abierta si señor
ResponderEliminarme apunto esta maravilla.
¿el agar agar se compra en herboristerias?
Creo que si y en el corte ingles o una tienda especializada de hosteleria. Saludos
EliminarMaría Luisa, te ha quedado espectacular y seguro que con esa mezcla de texturas es una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Madre mía!!Que ven mis ojos...espectacular Mª Luisa, muy original y un corte precioso. Muy interesante lo del agar agar, ¿donde se puede conseguir?
ResponderEliminarUn besito!
Yo lo vendo en mi negocio desde hace poco, pero creo que en los herbolarios y en el corte ingles o una tienda especializada de hosteleria. Saludos
EliminarQué buena pinta tiene esta tarta!! Yo también tengo un apartado en mi blog de recetas con agar agar. Es todo un invento, y además, sano y sin calorías!!!
ResponderEliminarBesitos
Es interesantísima la información que nos das; tengo agar agar en casa y me cuesta utilizarlo por desconocimiento, he usado algo en mermelada de fresa nada más.De momento me quedo con la cantidad a sustituir por la gelatina convencional.
ResponderEliminarLa tarta es espectacular y muy original, para copiarla de principio a fin.
Besos.
Andaaaaa y a mi como es que se me había pasado esta entrada??? Pues menos mal que me he dado cuenta revisando la lista de los blogs que si no me pierdo esta maravilla!!!!
ResponderEliminarInteresante no, me parece estupenda la receta y los usos del agar-agar, ha quedado muy clara la explicacion, ahora si que lo comprare para darle uso.
ResponderEliminarTiene pinta de estar muy bueno, sobre todo ahora que vamos de cara al calorcillo.
Un saludo
VAYA PRECIOSIDAD!!! Quien pudiera degustarla
ResponderEliminarFELICIDADES PRECIOSA:)
¡Madre mía que tarta más rica, elaborada, preciosa y apetitosa! Lo tiene todo, eres una estupenda cocinera . Es un placer entrar en tu blog.
ResponderEliminar¡Besitos Mº Luisa!
Buenas tardes Mª Luisa. Todo un lujo de tarta la que has preparado, muy rica y fresquita. La presentación, preparada con ese molde te ha quedado fantástica. Yo también utilizo el agar agar, para alguna receta, incluso para ensaladas.
ResponderEliminarUn beso Paco
MA RA VI LLO SA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPreciosa y riquísima, todas esas capas tan buenas, las mezclas de sabores...
Y la información valiosísima.
Besazos.
Que delicia de tarta, esta de lujo. Un besito
ResponderEliminarHola Wapa!!
ResponderEliminarMe quito el sombrero de verdad, no se ni por donde empezar, si por lo buena que tiene que estar con esos frutos del bosque, si por la pintaza que tiene, si por lo perfecta que te ha quedado o por lo bonita que la has decorado... simplemente IMPRESIONANTE!
Un Besazo wapa
tremenda esta tarta multisabor,un regalo para el paladar
ResponderEliminarbeso
Que maravilla !!! Tiene que estar buenísima !!! Pero no creo que sea capaz de hacerla ... :(
ResponderEliminarUn besito guapi !!!
Que delicia de tarta…¡¡Dios… Con que sepa la quinta parte de su excelente apariencia tiene que ser una delicia para el paladar pues para la vista ya lo es.
ResponderEliminarMª luisa, que delicia, lo tiene todo sabores deliciosos y una presencia maravillosa, me ha conquistado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarVaya tarta deliciosa y vistosa!!!
ResponderEliminarMe ha encantado , y el echo de que hayas utilizado agar agar, es genial pues asi la puedo hacer.
Muchos besos super artista
gracias por visitar mi blog, qué bonita tarta y de sabor habrá estado espectacular, la miel de agave la estoy viendo mucho, pero no la he probado qué tal es??
ResponderEliminarbs
FANTASTICA Y PRECIOSA ..ESE MOLDE ES LINDISIMO .Los sabores combinados le van estupendamente a estos postres ..besos MARIMI
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