viernes, 21 de diciembre de 2018

COMO PREPARAR EL KRINGLE ESTONIA CON THERMOMIX


El kringle Estonia, es un dulce de Navidad, típico de los países nórdicos. Como podéis ver en las fotos, es un dulce trenzado, relleno de frutos secos y, o confitados y canela. Pero podéis rellenarlo, de lo que os apetezca. 

Es un dulce, muy fácil de preparar, la masa se maneja muy bien y además, no necesita muchas horas de levado.

Espero os guste y os animéis a prepararlo, pues como os digo, es muy fácil.


Ingredientes para la masa:
30 g  de azúcar
la piel de un limón (solo la parte amarilla)
120 g  de leche
30 g de mantequilla
15 g de levadura prensada fresca de panadería
1 yema de huevo
300 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Ingredientes  para el relleno:
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
60 g de azúcar
2 cucharadas de canela molida
70 g de nueces picadas
70 g de naranja confitada troceada (puede ser, uvas pasas, frutas variadas)
Ingredientes para el glaseado:
20 g de clara de huevo
65 g de azúcar glas

Preparación:
Ponemos en el vaso, el azúcar, la piel de limón y pulverizamos, programando 15 segundos/velocidad 6-10. Con la espátula, bajamos los restos de las paredes y la tapa, hacia el fondo del vaso. Agregamos la leche, la mantequilla, la levadura y mezclamos programando 1 minuto/temperatura 37º/velocidad 2.
Añadimos la yema y mezclamos programando 5 segundos/velocidad 3.
Incorporamos la harina y la sal y amasamos programando 2 minutos/velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y le damos forma de bola. Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora ).

Relleno:
No hace falta lavar el vaso, echamos la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclamos durante 35 segundos/velocidad 2.
Precalentamos el horno a 180ºC. Forramos una bandeja con papel de horno y reservamos.
Cuando la masa haya doblado su volumen, la ponemos sobre una superficie de trabajo, espolvoreada con harina. Con un rodillo la extendemos hasta tener un rectángulo de aprox. 40 x 50 cm.
Untamos con la crema de relleno, espolvoreamos las nueces y la naranja confitada y enrollamos por la parte más ancha.
Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando unos de los extremos sin cortar.
Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formado una rosca.
La colocamos en la bandeja de horno preparada y horneamos a 180ºC durante 25 minutos aprox.
Glaseado:
Mientras tanto preparamos el glaseado, mezclando en un bol los 20 g de clara de huevo ligeramente batida con los 65 g  de azúcar glas.
Retiramos el kringle del horno  y pincelamos con el glaseado.
Servimos cuando se haya enfriado.

Consejos y variaciones:

Se puede hacer el doble de masa, para preparar dos kringles

Se puede cambiar la crema del relleno por otra a nuestro gusto, tanto dulce como salada (sobrasada, miel, mantequilla de hierbas, mermelada, crema de avellanas etc... )


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