lunes, 14 de noviembre de 2011

MASA DE EMPANADA

Aquí os dejo la de la masa de la empanada. Hay un montón de recetas, pero a mi la que nunca me falla es la que relato a continuación. (Cedida por Mary, clase de cocina)

Para la mayoría de las masas de empanada, se utiliza el aceite de la fritada de cebolla, pero si no queremos hacerla en ese momento y sin embargo tenemos un rato para hacer la masa. Nos servirá igualmente calentar el aceite en un cazo, lo separamos del fuego para evitar que se queme y añadimos una pizca de pimentón dulce, removemos y dejaremos templar,.

La masa, se puede preparar directamente en una mesa o encimera, pero yo la preparo primero dentro de un taper grande  y termino el amasado en la encimera.

El relleno, al gusto, ya os pondré algunos de ellos.

INGREDIENTES:
800 gr de harina
2 vasos (escasos) de leche, unos 400 ml.
1 vaso de aceite ( de freír la cebolla) unos 200 ml.
2 sobre de levadura de panadería
Sal
Elaboración:

Haremos un volcán con la harina, e incorporamos la levadura repartiéndola por encima.


En el centro echaremos una pizca de sal, y todos los ingredientes liquidos (la leche y el aceite de pimentón, templados)


Iremos mezclando con las manos.


Seguiremos mezclando hasta que la masa se valla despegando de las paredes del taper y de las manos,



Pasaremos a la  mesa o encimera, donde nos resulte mas cómodo para amasar, la cual habremos tenido la precaución de enharinar,  para evitar que la masa se pegue a ella.


Incorporamos mas harina si hiciera falta, y seguimos amasando hasta formar una masa elástica y no pegajosa.




Formamos una bola con ella y la cubrimos con un paño enharinado.


Dejándola reposar en un lugar templado durante 1 hora, minimo.


Tambien podemos dejarla en el frigorífico hasta el día siguiente, o congelarla para utilizarla en otro momento.

Es un poco difícil explicar esta receta solo con fotografías, si el que la lee no tiene idea de hacer una masa, pero  con la ayuda de mi hijo intentaré colgar el vídeo del amasado aquí.

3 comentarios:

  1. Luisa, la masa tiene un aspecto maravilloso, pero tengo una duda, la levadura Royal a la que te refieres es de panadería , no? o por el contrario utilizas la normal de postres ?

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  2. La masa on aceite de pimenton nunca la he probado pero la tiene que dar un gusto muy muy bueno!! ademas de mas color.
    cocinando hacia los picos

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo