domingo, 14 de abril de 2013

PASTEL DE MOUSSE DE FRESONES CON THERMOMIX Y TRADICIONAL

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 3 La receta de éste pastel la quite de la revista “Cocina fácil“ la verdad tiene recetas ricas y fáciles, de echo tengo algunas en pendiente, que os iré poniendo con alguna que otra modificación propia y con el consiguiente paso a paso. En éste pastel simplemente adapté para preparar con la THERMOMIX cambié el bizcocho base por uno de chocolate y eliminé la gelatina de cobertura, el resultado buenísimo !!! El bizcocho de chocolate en contraste con la mousse de fresas muy rico!!! Espero que os guste.

Ingredientes:

350 g de fresones
150 g de azúcar
6 hojas de gelatina
4 yemas  de huevo
1/4l de leche
1/4  kg de nata montada
1 bizcocho plancha de chocolate
   

 

Ingredientes para el bizcocho plancha: 4

4 huevos
120 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado
60 g de harina de repostería
60 g de cacao puro
1 pellizco de sal
Mantequilla (para engrasar el molde)

Elaboración:

5Precalentamos el horno a 180 grados.

Colocamos la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos,  el azúcar y el azúcar vainillado. Batimos 6 minutos/37 grados/velocidad 4
Cuando acabe el tiempo programado, volvemos a batir 6 minutos/velocidad 4 sin programar temperatura.
Añadimos la harina, el cacao y la sal alrededor de la mariposa y programamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa y terminamos de envolver suavemente  la mezcla con la espátula.

 

Volcamos la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona de 30×40 cm. Golpeamos suavemente sobre la encimera
para que la masa se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.
Horneamos 10 minutos a 180 grados, dejamos enfriar.

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Elaboración de la mousse de fresones:

Lavamos los fresones, retiramos las hojas y reservamos algunos para decorar al final. Echamos en el vaso el resto junto con  25 gramos de azúcar  trituramos 30 segundos/velocidad 4 para obtener un puré. Reservamos1Colocamos el bizcocho plancha en la base de un molde  redondo, cuadrado o rectangular, recortamos el sobrante y guardamos para otra preparación. Echamos en el vaso 125 gramos de azúcar y las yemas, colocamos la mariposa en las cuchillas y  batimos  6 minutos / 37 grados/ Velocidad 4

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 7 Cuando acabe el tiempo programado agregamos la leche  y  programamos 7 minutos/ 90 grados/velocidad 3 . Ponemos a remojo las hojas de gelatina en agua fría cuando se ablanden, escurrimos  bien y en el ultimo minuto las agregamos al vaso por el vocal. Terminado el tiempo quitamos el vaso de la máquina y vertemos la preparación en un cuenco,  lo introducimos en otro con agua muy fría o con cubitos de hielo para acelerar el enfriado y que empiece a cuajar la crema,  removemos suavemente e incorporamos el puré de fresones y la nata con movimientos envolventes para que no pierda volumen. Vertemos la mezcla obtenida sobre el bizcocho y dejamos cuajar en la nevera.9

Decoramos al gusto con el resto de los fresones  y unas hojitas de menta y servimos

 

Elaboración tradicional:
 
Preparamos el bizcocho plancha. Montamos los huevos con el azúcar ( Con batidora de varillas) hasta que estén muy espumosos. Mezclamos la harina con el cacao, la añadimos tamizada a los huevos, mezclamos con cuidado con varillas de mano, ( nunca con batidora). Resto de pasos igual que en la explicación anterior

Elaboración de la mousse:

Lavamos los fresones, retiramos los tallos y las hojas, reservamos algunos para decorar. Trituramos el resto con la batidora hasta obtener un puré,  le agregamos 25 gramos de azúcar  y reservamos. Colocamos el bizcocho en la base en un molde. Disponemos en un cazo  los 125 gramos de azúcar restantes y las yemas de huevo. Batimos con varillas manuales hasta que estén espumosas. Agregamos la leche y calentamos la mezcla a fuego lento  sin dejar de remover; retiramos justo antes de que llegue a ebullición.
Ponemos a remojo la gelatina con agua fría durante 5 minutos. Cuando se ablanden, las escurrimos bien y las incorporamos a la mezcla de la leche y las yemas caliente. Removemos para que se disuelvan. El resto igual que en la explicación anterior. 

14 comentarios:

  1. que buena pinta tiene este pastelito!!! me encantan las mousses! besos

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  2. Hola guapa!! tiene una pinta buenisima!! un beso :)

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  3. Hummm que rico este pastel, con lo que me gustan las mousse, un plato estupendo te ha quedado. Besitos

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  4. Delicioso tiene que estar este postre, me encata como te ha quedado. Besos

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  5. Ficou uma delicia e com morangos eu não resisto.
    Bjs

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  6. que rica,!!!!!1 me ela apunto para este verano

    BESOS, REBECA
    http://princess-re.blogspot.com

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  7. que maravilla de postre...me encanpta la presentacin en capas y con esas texturas...se ve super rico! un beso

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  8. ya sé yo que voy a hacer con las fresas que tengo en la nevera!!!! :D :D buf, menuda receta más rica! y más en formato mousse, para que sea más ligerita! ahora con el buen tiempo apetecen un montón postres así!

    un besito! ^^ voy a darme una vueltecita por tus recetas!
    Laura

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  9. Pero qué lujo y qué delicia, me encanta.
    Saludos

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  10. Es que las mousses quedan geniales y si es así con las mezclas de sabores aún más buena.
    Besazos.

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  11. Pues una pinta estupenda, dan ganas de meter la cuchara... Un besote.

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  12. Te ha quedado fantástico y perfectamente explicado.

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo