Este fin de semana como tuvimos un tiempo bastante bueno por aquí, fuimos a una casita pequeña que tenemos en la playa, hasta pudimos comer fuera sin quedarnos petrificados de frio y el domingo, tomar un poco el solecito en la hamaca. Fue allí donde preparé este arroz, que os traigo hoy. Es un arroz caldoso, preparado a mi manera y esa manera, quiero dejarlo bien claro, no es el de una cocinera profesional, ni de una experta, si no de una simple ama de casa que le apasiona la cocina. Por eso, aunque a nosotros nos encante ésta “ mi manera” puede que a vosotros os apetezca o guste mas de otra manera valga la redundancia, que no tiene porque ser mejor ni peor, si no diferente, pues la cocina es tan rica y variada que con un solo ingrediente podemos variar un plato por completo.
Para éste arroz he cogido las cantidades de marisco a ojo y he olvidado tomar el peso, os lo dejo aprox, y os dejo las fotos para que os hagáis una idea de las cantidades que he utilizado yo, podéis echar un poco mas de uno que de otro, el arroz estará igualmente rico, éste lo estaba y mucho, pero la verdad no se si fue el poder comer al aire libre, que ya apetecía o las ganas que teníamos del arroz, que hacia mil no preparaba, pero nos supo a gloria.
Quiero hacer una aclaración en esta entrada sobre mi anterior receta de “FILLOAS” Ayer una persona, que me lee, me dijo que no se le echaban tantos huevos a la masa y quiero compartirlo con vosotros, porque como ya he dicho no soy cocinera profesional y en mi casa los hacemos con esa cantidad, la verdad me salen muy finas y sabrosas a nosotros nos encantan así, pero si alguien quiere probar a echarle menos huevos, que sepa que tiene esa opción pues así me lo han dicho “ que no se le echaban tantos” si queréis probar y os salen buenos mejor, es lo que ahorráis, que tal como se están poniendo los tiempos nos viene fenomenal. Gracias Fina, por comentármelo, aquí lo dejo por si alguien quiere probar, con esa
Ingredientes:
Gambas peladas , 200 gr aprox
Cigalas, 6 unidades
Calamares, 250 g aprox ( limpiarlos y cortarlos en trozos)
Almejas, 200 g. aprox
Langostinos, 200 g. aprox
1/2 pollo en trozos pequeños
- 400 g de arroz bomba ( 1 tazón aprox)
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro ( solo lo blanco)
- 2 tomates
- Azafrán
- 1 ramita de perejil
- Vino blanco o brandy
- Aceite
- Caldo de marisco, pescado (lo preparamos con unos restos mariscos variados) (usé cuatro tazones de los que medí el arroz )
- Sal
Elaboración:
En una olla ponemos el caldo de marisco ( lo había preparado anteriormente, pero podéis hacerlo en el momento) ponemos al fuego y dejamos hervir. Reservamos caliente. En otro recipiente apropiado, echamos el aceite y doramos el pollo cortado menudo. Cuando esté casi dorado añadimos los calamares, dejamos cocinar removiendo, para que se dore todo uniformemente.
Una vez sofrito, se añade la cebolla y el puerro cortado menudo, dejamos freír un minuto removiendo, añadimos los pimientos cortados en paisana (cuadraditos ) volvemos a remover, dejamos freír unos minutos mas, añadimos los tomates cortados en paisana, sin piel ni semillas. Dejamos sofreír todo el conjunto removiendo de vez en cuando para que se incorpore y cocine todo por igual.
Es entonces cuando añadimos el vino blanco o el brandy, dejamos se evapore el alcohol, añadimos el arroz, (tomaremos la medida por un tazón porque a la hora de echar el caldo de marisco, tendremos que poner cuatro veces mas liquido que arroz, puesto que es un arroz caldoso y el arroz bomba necesita ya de por si, mas agua para cocinarse) dejamos pasar unos dos minutos aprox. removiendo para que se mezcle bien con el sofrito y añadimos el caldo de marisco cuatro tazones de los del arroz.
Añadimos el azafrán y la sal, dejamos cocinar meneando la olla de vez en cuando. El tiempo de cocción unos 25 minutos mas o menos, cuando falten unos 10 para finalizar la cocción, añadimos las gambas peladas, los langostinos, las almejas y las cigalas. Esparcimos con perejil
Dejamos terminar de cocinar ( yo suelo dejarlo reposar unos cinco minutos antes de servir)
En este caso recién apagué el fuego sin dejar reposo alguno ya estaban metiendo cuchara. Jajajjajaaj… Buen provecho
El arroz caldoso me encanta y este tiene una pinta que me llevo un platito para el almuerzo de hoy. Besosssss.
ResponderEliminarArroz caldoso, eso si que me gusta...... fenomenal tu plato.....
ResponderEliminarVaya pinta tiene este arroz Maria Luisa!!
ResponderEliminarMi madre siempre que hacia arroz cuando era pequeña, o lo hacia de carne o de marisco y pescado.
Cuando me casé , empecé a hacerlo mezcladito, asi como tú, ademas caldosito es como mas me gusta el arroz, y a ti te ha salido justo en su punto
Besos guapa
Madre que ricooo yo con este arrocito me pongo las botas mmm te ha quedado perfecto besos
ResponderEliminarme encanta el arroz asi caldosito,lastima que en casa no lo quieran! tiene una pinta irresistible!
ResponderEliminarsaludos.
Como me gusa el arroz Maria Luisa, este fin de semana he estado yo en una casita que tengo también en la playa, en Alicante, pero para arreglar un problema con el contador del agua y ni he podido cocinar, ni disfrutar como me hubiera gustado. Tu arroz me hubiera sabido a gloria bendita. Un saludo. Esperanza.
ResponderEliminarDiría que es mi plato preferido, me encanta, la próxima vez lo haré con tu receta ... tiene una pinta deliciosa !!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que disfrutáseis de un día de sol, playa y paella ... se puede pedir mas ??
Un abrazo guapi !!
¡¡¡Impresionante, sin duda!!!
ResponderEliminarGracias por este regalo, me quedaré aquí pues se come muy bien ...jajajaj
Un abrazo, Isabel
Hola!! me acabo de hacer seguidora de tu blog.. no se como no lo era antes!! Me encanta tu blog!! Qué delicias.. jejeje Y qué decir de ese arroz... Mmmm.. seguro que os sabio a gloria!!!
ResponderEliminarUn besote.
MªlUISA SE ME HAN SALTADO LOS OJOS MIRANDO A LA PANTALLA QUERIDA,QUE ARROA MÁS RICA Y QUE`PINTA,QUE SEPAS QUE ESTA TE LA PERDONO PERO EL SIGUIENTE ARROZ QUE HAGAS,POR FI ME LLAMAS OK??qUE RICO,BESOTES!!!
ResponderEliminarDelicioso :)
ResponderEliminarMenudo colorcito, tenía que estar de vicio encima acompañado de una buena brisa marina, delicioso!!!
ResponderEliminarun besazo
No será el arroz de una experta pero las fotos y tu buen hacer dicen todo lo contrario. Es un super arroz que seguro estaba de lujo, lujo.
ResponderEliminarBesos
Muy rico, me esta recordando al que yo prepare también ayer en la playa, voy a presentarlo por si queréis echarle un vistazo. Un besico
ResponderEliminarPor dios que rico!! Que me huele hasta aqui !! Con esos ingredientes de Galicia como no va estar bueno este arroz !!! Besitos
ResponderEliminarUn arroz estupendo!!!
ResponderEliminarBesos
Con esos ingredientes ese arroz tiene que estar delicioso. Una racioncita ya me comería, que bueno!!!!
ResponderEliminarHola :) te devulevo la visita, me alegro de que ahyas entrado en mi cocina, así te he conocido. Un placer :)
ResponderEliminarEspero que no te pareciera mal lo de los huevos de las filloas,era por el colesterol no por otra cosa, también te digo que lo dulce es mi preferido.
ResponderEliminarFina!!! Te comento por aquí porque al no tener blog,no puedo hacerlo de otra forma. No me pareció para nada mal, cada uno cocina como mas le gusta a los suyos y me parece genial, que deis vuestra opinión particular y vuestros gustos sobre tal o cual plato. Ya lo dejé en esta entrada por escrito por si alguien quiere aplicar esa opción.Gracias por comentar!!! Saludos
ResponderEliminarHola Mª Luisa!muchas gracias por pasarte por mi blog, pero no se si ha habido algun problema pero no me apareces como seguidora. Este arroz tiene una pinta tremenda, me apunto la receta para prepararlo porque me encanta. Yo tambien me quedo por tu cocina, un beso guapa :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
Buenos días Mª Luisa. Un arroz caldos con pollo y marisco riquísimo el que has preparado, estos platos de arroz son mi debilidad. Además comido disfrutando de un día de playa, con ese calorcito que hizo el domingo aun mas rico.
ResponderEliminarUn saludo Paco
El arroz con marisco es mi perdición... Me comería todo el plato ahora mismo...
ResponderEliminarBss
Riquisiiimo hoy mismo lo ago
ResponderEliminarYo tambien hoy lo pruebpo!
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