martes, 8 de mayo de 2012

CODILLOS A LA CERVEZA “ ALHAMBRA reserva 1925”

33El codillo es una parte del cerdo que se encuentra en las paletas del animal. Es una de las piezas más jugosas y magras del cerdo. Su excelente calidad y sabor lo han convertido en uno de los platos preferidos en las gastronomías europeas. Del país germano procede la famosa tradición de comer el codillo con chucrut, que son hojas de col fermentadas en agua con sal. La pasión por comer carne de codillo está muy extendida en todos los países del centro del viejo continente, siendo posiblemente Alemania donde más fama tiene esta deliciosa pieza del cerdo. No nos vamos a ir tan lejos para probar esta rica carne, que tiene una formidable presencia en la mesa y su elaboración es muy sencilla. En cualquier carnicería los podemos encontrar en piezas de aprox. 600 gr con los que podemos realizar recetas realmente deliciosas, cocido, asado, estofado o como parte de recetas más elaboradas, acompañado de verduras o como en este caso asado y acompañado de la salsa y verduras del propio asado ¡Está para chuparse los dedos!

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Gracias al grupo Mahou que ha tenido la generosidad de hacerme llegar esta caja de cervezas “ALHAMBRA  reserva 1925” Hoy he preparado estos codillos a la cerveza y deciros que han quedado fantásticos!!! Casi desaparecen antes de la foto de rigor!!!

35La cerveza Alhambra reserva 1925 es una cerveza del Tipo de cerveza: Extra Lager Año de lanzamiento: 1997 Grado Alcohólico: 6,4% Vol. y es considerada una de las mejores por los aficionados a ésta.

Cata: Espuma consistente, de textura esponjosa. Color ámbar dorado y aromas ligeramente tostados. Con cuerpo, sabor redondo, constante y agradable. Balance amargo/dulce perfectamente equilibrado, con notas que van desde la naranja amarga hasta un final ligeramente caramelizado.cats

Vamos con la receta que está para chuparse los dedos!!!

Ingredientes:1

  • 3 codillos de cerdo
  • 1/2 litro de cerveza ( en mi caso Alhambra)
  • 3 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta en grano
  • 2 vasos de fondo
  • Aceite y sal

Elaboración:

Pelamos los ajos y los dejamos enteros. Pelamos también las cebollas y las zanahorias y las cortamos en trozos grandes.

2       

 

Salamos los codillos y los doramos a fuego medio alto en una cazuela o sartén por todas partes, que queden bien sellados para que conserven los jugos, que luego van a ir al horno. Los separamos a una fuente3En el mismo aceite donde los hemos dorado, añadimos los ajos enteros, la zanahoria y la cebolla a trozos grandes, el laurel y la pimienta en grano, salteamos un poco todo el conjunto. Añadimos los codillos a la olla de las verduras y regamos con la cerveza  Alhambra y un cucharon del caldo caliente.

4Metemos a asar en el horno precalentado a 180º C. por unas dos horas, o mas hasta que estén tiernos, volteando de vez en cuando y regando con el jugo de la cocción.  Podemos añadir mas caldo si fuera necesario.

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Servir con las verduras del asado y patatas asadas igualmente, o con chucrut. Buen provecho

anigif

67 comentarios:

  1. Que buenos los codillos y asi buenisimos con el toque de cerveza ni te cuento.

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  2. Una parte del cerdo que a mi marido le encanta y así con la cervecita tiene que estar bien rico. Besitos

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  3. Mira tu por donde, voy a hacer yo codillos....

    Te copio la receta, porque tengo cervezas en mi casa jaja

    Un beso

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  4. Me parece que tiene que estar exquisito, adems de la carne esa guarnicion. Yo creo que nunca he comido codillo, pero viendo el aspecto del plato no me lo pensaria.
    cocinando hacia los picos

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  5. Te ha quedado de capricho, qué cosa más buena, entra por todos los sentidos. Un abrazo, Clara.

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  6. Ummmmmmmmmm!!!!! que buena pinta tienen estos codillos, y el toque de cerveza debe ser fantástico. Besosss.

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  7. Se nota que te ha quedado bien jugoso y con esas verduritas y el gusto a la cerveza tiene que estar espectacular.

    Un abrazo.

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  8. que ricos en mi casa les gusta mucho probaremos tu receta
    besos

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  9. Me gusta mucho tomarme una cerveza bien fresquita y la Alhambra es una de mis preferidas, lo malo que se sube muy rapido a la cabeza y me salen unos colores...jejeje. La pinta del plato es buenisima, nunca he probado asi el codillo asi que tomo nota, un beso :)

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  10. Maria Luisa, me encanta el codillo, yo también tengo alguna receta por ahí colgada, así que me apunto esta para hacerlo así la próxima vez. Ya te contaré. Un besito.

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  11. Que ricos te han tenido que quedar!!me encantan,besos!!

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  12. Te ha sobrado algo jajaajj veo las fotos y se me cae la baba, tienen que estar buenisimos y con un poco de pan en la salsita .....muuumm ¡¡. besicos

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  13. La verdad es que lo he comido muy pocas veces, pero reconozco que es una carne tierna y deliciosa, así con sus verduritas y todo, una maravilla!!!
    un besazoooooooo

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  14. En Alemania mi madre dice que en todos los sitios de comidas los ponen..Los tuyos estan de lujo intentare hacerlos a ver si salen como los tuyos...Besitos

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  15. Maria Luisa menudos codillos, entre esa cerveza tan buena y tus manos que son todabia mejores ha quedado un plato de 10. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  16. Te ha quedado riquísimooo!! menudo palto!! yo nunca he hecho codillos, pero con esta receta ahora no tengo excusa!!
    un besete!!

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  17. Riquísimos los codillos. Me gustan mucho como te han quedado, se ven deliciosos.
    Besos

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  18. Menuda pinta. Ese toque de cerveza va a ser rico, rico.

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  19. se ve que se deshace y con esa salsa.... ummmm!!!! la cerveza me encanta!!!

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  20. Uffff que pintaza!!!! Me acaba de dar hambre!!!.

    Está diciendo "cómeme, cómeme".

    Biquiños.

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  21. me encantan los codillos, y con este ingrediente tiene que estasr... para chuparse los dedos

    BESOS, REBECA
    http://princess-re.blogspot.com

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  22. Como siempre espectacular, tiene que estar este codillo, para no parar de morderlo, besos

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  23. Nunca he comido codillos, pero con esa pinta, me atrevo.
    Besos,
    Vero

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  24. Estos codillos tienen una pinta estupenda. Me ha gustado mucho la receta, seguro que tiene muy buen comer.

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  25. te puedes creer que nunca los he cocinado? cada vez que los veo en la carniceria los miro de reojillo jaja,pues muy ricos que te quedaron,me animare con ellos!
    saludos.

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  26. Nos gusta muchísimo el codillo y me he quedado salivando al ver tus fotos. ¡Me ha encantado tu propuesta! Besos y feliz día.

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  27. Que se me salen los ojos!!! Está de vicio!! La carne de hueso es la más sabrosa de todas!! Un besazo guapi :)

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  28. Que buenoooooooooo!!! Menuda pinta mas Ricaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Dejaba el Plato Limpioooo Limpioooo (jejejjejej)
    Muuuak muuuak

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  29. ME ENCANTA EL CODILLO PERO SOLO LO PUEDO COMER CUANDO SALGO FUERA DE RESTAURANTE MI MARIDO LO ABORRECE...Y SI ME VENGO A TU CASA????, JA,JA..

    BESITOS, TE HA QUEDADO...MUY RICO Y TENTADOR,

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  30. madre mía que pinta mas buena,tiene esto ¡¡¡¡¡¡¡
    besotes

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  31. La pinta sin duda es deliciosa, se me hace la boca agua de ver las imágenes, y con el toque de esta cerveza, que ya de por sí es buenísima, ni te cuento. Muy buena la receta.

    Un beso

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  32. Se lo ve muy apetitoso.
    Beso, hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

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  33. Ummm superapetecible, me encanta el codillo, y la cerveza ni te cuento, asi que me parece una combinación perfecta
    Besotes nena

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  34. Los cocillos me encanta y con la salsa de cerveza aún más ,Muy rico.Besos.

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  35. Cuánto hace que no preparo unos codillos y tal como los has hecho queda para chuparse los dedinos y si me apuras hasta el codo jaja...

    Qué colorcito y esas patatinas......ayyyyyyy....mejor me voy o te dejo sin fotos porque me lo comooooooo jaja...

    Besinos.

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  36. Qué pinta más buena y de postre los brownies con oreos que tienes ahí abajo!! me quedo por tu cocina!

    besos

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  37. wow!!! que pinta tienen estos codillos. Te han quedado de lujo. Besos.

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  38. A mi me encanta los codillos, ya que no soy de comer mucha carne y si de repelar huesos. La carne que esta pegada al huesos es la mas jugosa. Un besito

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  39. Mª Luisa , te han quedado estupendos los codillos ! , el braownie , me ha encantado con la ensalada de codorniz , me preparo un menú de lujo ! jijiii
    Besitosss.

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  40. Tienen una pinta estupenda y la entrada y el reportaje muy buenos, Mª Luisa
    Un saludo

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  41. Que platazo mas rico, me ha encantado, las fotos y tu explicacion hace que sea super sencillo, un besote y feliz finde.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  42. Es de los platos de toda la vida que más me gustan.
    Besos
    Mon

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  43. Qué rico este plato!! La carne tiene pinta de estar súper tierna!!
    Besos

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  44. Me chiflan los codillos y la primera vez que los comí fue con choucrute y ya no me he "despedido" de ellos. Hay ocasiones en las que me cuesta encontrarlos, pero cuando los veo hago acopio y los guardo en el conge. Los probaré con la cerveza, que seguro que están ricos ricos.
    Me quedo por aquí siguiéndote, que aunque mi blog es de dulces, me gusta más cocinar "salado"
    Besos y feliz finde!

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  45. Sin duda una excelente cerveza, el codillo esta de muerte, ya me podías mandar una ración, jeje, también una cervecita fresca. Te felicito. Bss.

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  46. Que buenos!con tu permiso me quedo la receta y una cervecita. Un besin.

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  47. Me encantan estas carnes y estas salsas. Tradicionales y sabrosas son parte de nuestro patrimonio gastronómico. Un saludo

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  48. Nunca he probado el codillo, pero estoy segura que la receta debe ser una delicia!
    A ver si me animo y la hago!
    Un beso!

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  49. QUE CODILLOS MAS RICOS UMMM.BESOS

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  50. Me encantan los codilos de cerdo, los ultimos que hice fueron en una bolsa para hornear y con cerveza, salieron exquisitos y estos tuyos son de 10. Besos

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  51. Una auténtica maravilla.
    Me ha encantado la receta.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  52. Que bien elaborados y que ricos, alimenta nada más ver las fotos de tu estupenda receta.
    ¡Besitos y buen lunes!

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  53. Que me gusta el codillo y tú lo has bordao!
    Me llevo tu receta que el plato no puedo.
    Besazos.

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  54. Una estupenda receta de codillo, tiene una pinta espectacular. Me la llevo. Besitos.

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  55. que rico, y con esa cervecita mas.besos

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  56. Bien jugosa la carne del codillo y con la cerveza tiene que estar estupenda.
    Un abrazo

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  57. Qué buenos tienen que estar Mª Luisa. Yo suelo hacerlos al horno, probaré esta receta que me viene bien cambiar de vez en cuando...Bezitos.

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  58. Que asado más bueno. Nunca probé los codillos, me animaré a probar tu receta. Besitos

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  59. Que codillos mas ricos que has preparado. Menuda pinta que tienen ¡¡¡ Y con la cerveza Alhambra ya ni te digo como debe estar.

    Un abrazo.

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  60. Desde luego que tienen un aspecto fenómeno.Nada que cuando quieras te doy mi dirección y me mandas alguno jejeje.
    Mis felicitaciones por todas tus recetas se ven estupendas.
    Cuando quieras pasa a ver nuestro blog principal,ya que el que visitas es la tienda on line.
    Besitos y hasta pronto.

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  61. estoy que babeo, que hambre se ve delicioso toooooo

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  62. Estos codillos a la cerveza tienen una pinta estupenda. Es una receta para chuparse los dedos, nunca mejor dicho. Me animo ha hacerla haber que tal sale. Gracias por el blog.

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  63. Que ricura! resalto de esta receta que además de verse muy sabrosa esta muy bien explicada paso a paso, siempre ayuda eso. Besos

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  64. Lastima que no se haya inventado la degustación virtual.

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo