El codillo es una parte del cerdo que se encuentra en las paletas del animal. Es una de las piezas más jugosas y magras del cerdo. Su excelente calidad y sabor lo han convertido en uno de los platos preferidos en las gastronomías europeas. Del país germano procede la famosa tradición de comer el codillo con chucrut, que son hojas de col fermentadas en agua con sal. La pasión por comer carne de codillo está muy extendida en todos los países del centro del viejo continente, siendo posiblemente Alemania donde más fama tiene esta deliciosa pieza del cerdo. No nos vamos a ir tan lejos para probar esta rica carne, que tiene una formidable presencia en la mesa y su elaboración es muy sencilla. En cualquier carnicería los podemos encontrar en piezas de aprox. 600 gr con los que podemos realizar recetas realmente deliciosas, cocido, asado, estofado o como parte de recetas más elaboradas, acompañado de verduras o como en este caso asado y acompañado de la salsa y verduras del propio asado ¡Está para chuparse los dedos!
Gracias al grupo Mahou que ha tenido la generosidad de hacerme llegar esta caja de cervezas “ALHAMBRA reserva 1925” Hoy he preparado estos codillos a la cerveza y deciros que han quedado fantásticos!!! Casi desaparecen antes de la foto de rigor!!!
La cerveza Alhambra reserva 1925 es una cerveza del Tipo de cerveza: Extra Lager Año de lanzamiento: 1997 Grado Alcohólico: 6,4% Vol. y es considerada una de las mejores por los aficionados a ésta.
Cata: Espuma consistente, de textura esponjosa. Color ámbar dorado y aromas ligeramente tostados. Con cuerpo, sabor redondo, constante y agradable. Balance amargo/dulce perfectamente equilibrado, con notas que van desde la naranja amarga hasta un final ligeramente caramelizado.
Vamos con la receta que está para chuparse los dedos!!!
- 3 codillos de cerdo
- 1/2 litro de cerveza ( en mi caso Alhambra)
- 3 cebollas
- 4 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajo
- Pimienta en grano
- 2 vasos de fondo
- Aceite y sal
Elaboración:
Pelamos los ajos y los dejamos enteros. Pelamos también las cebollas y las zanahorias y las cortamos en trozos grandes.
Salamos los codillos y los doramos a fuego medio alto en una cazuela o sartén por todas partes, que queden bien sellados para que conserven los jugos, que luego van a ir al horno. Los separamos a una fuenteEn el mismo aceite donde los hemos dorado, añadimos los ajos enteros, la zanahoria y la cebolla a trozos grandes, el laurel y la pimienta en grano, salteamos un poco todo el conjunto. Añadimos los codillos a la olla de las verduras y regamos con la cerveza Alhambra y un cucharon del caldo caliente.
Metemos a asar en el horno precalentado a 180º C. por unas dos horas, o mas hasta que estén tiernos, volteando de vez en cuando y regando con el jugo de la cocción. Podemos añadir mas caldo si fuera necesario.
Servir con las verduras del asado y patatas asadas igualmente, o con chucrut. Buen provecho
Que buenos los codillos y asi buenisimos con el toque de cerveza ni te cuento.
ResponderEliminarUna parte del cerdo que a mi marido le encanta y así con la cervecita tiene que estar bien rico. Besitos
ResponderEliminarMira tu por donde, voy a hacer yo codillos....
ResponderEliminarTe copio la receta, porque tengo cervezas en mi casa jaja
Un beso
Me parece que tiene que estar exquisito, adems de la carne esa guarnicion. Yo creo que nunca he comido codillo, pero viendo el aspecto del plato no me lo pensaria.
ResponderEliminarcocinando hacia los picos
Te ha quedado de capricho, qué cosa más buena, entra por todos los sentidos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm!!!!! que buena pinta tienen estos codillos, y el toque de cerveza debe ser fantástico. Besosss.
ResponderEliminarSe nota que te ha quedado bien jugoso y con esas verduritas y el gusto a la cerveza tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarBjs
que ricos en mi casa les gusta mucho probaremos tu receta
ResponderEliminarbesos
Me gusta mucho tomarme una cerveza bien fresquita y la Alhambra es una de mis preferidas, lo malo que se sube muy rapido a la cabeza y me salen unos colores...jejeje. La pinta del plato es buenisima, nunca he probado asi el codillo asi que tomo nota, un beso :)
ResponderEliminarMaria Luisa, me encanta el codillo, yo también tengo alguna receta por ahí colgada, así que me apunto esta para hacerlo así la próxima vez. Ya te contaré. Un besito.
ResponderEliminarQue ricos te han tenido que quedar!!me encantan,besos!!
ResponderEliminarUM, te han quedado superiores.
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar esto!!!!
ResponderEliminarTe ha sobrado algo jajaajj veo las fotos y se me cae la baba, tienen que estar buenisimos y con un poco de pan en la salsita .....muuumm ¡¡. besicos
ResponderEliminarLa verdad es que lo he comido muy pocas veces, pero reconozco que es una carne tierna y deliciosa, así con sus verduritas y todo, una maravilla!!!
ResponderEliminarun besazoooooooo
En Alemania mi madre dice que en todos los sitios de comidas los ponen..Los tuyos estan de lujo intentare hacerlos a ver si salen como los tuyos...Besitos
ResponderEliminarMaria Luisa menudos codillos, entre esa cerveza tan buena y tus manos que son todabia mejores ha quedado un plato de 10. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Te ha quedado riquísimooo!! menudo palto!! yo nunca he hecho codillos, pero con esta receta ahora no tengo excusa!!
ResponderEliminarun besete!!
Riquísimos los codillos. Me gustan mucho como te han quedado, se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Menuda pinta. Ese toque de cerveza va a ser rico, rico.
ResponderEliminarse ve que se deshace y con esa salsa.... ummmm!!!! la cerveza me encanta!!!
ResponderEliminarUffff que pintaza!!!! Me acaba de dar hambre!!!.
ResponderEliminarEstá diciendo "cómeme, cómeme".
Biquiños.
me encantan los codillos, y con este ingrediente tiene que estasr... para chuparse los dedos
ResponderEliminarBESOS, REBECA
http://princess-re.blogspot.com
Como siempre espectacular, tiene que estar este codillo, para no parar de morderlo, besos
ResponderEliminarNunca he comido codillos, pero con esa pinta, me atrevo.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Estos codillos tienen una pinta estupenda. Me ha gustado mucho la receta, seguro que tiene muy buen comer.
ResponderEliminarte puedes creer que nunca los he cocinado? cada vez que los veo en la carniceria los miro de reojillo jaja,pues muy ricos que te quedaron,me animare con ellos!
ResponderEliminarsaludos.
Nos gusta muchísimo el codillo y me he quedado salivando al ver tus fotos. ¡Me ha encantado tu propuesta! Besos y feliz día.
ResponderEliminarQue se me salen los ojos!!! Está de vicio!! La carne de hueso es la más sabrosa de todas!! Un besazo guapi :)
ResponderEliminarQue buenoooooooooo!!! Menuda pinta mas Ricaaaaaaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarDejaba el Plato Limpioooo Limpioooo (jejejjejej)
Muuuak muuuak
ME ENCANTA EL CODILLO PERO SOLO LO PUEDO COMER CUANDO SALGO FUERA DE RESTAURANTE MI MARIDO LO ABORRECE...Y SI ME VENGO A TU CASA????, JA,JA..
ResponderEliminarBESITOS, TE HA QUEDADO...MUY RICO Y TENTADOR,
madre mía que pinta mas buena,tiene esto ¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
La pinta sin duda es deliciosa, se me hace la boca agua de ver las imágenes, y con el toque de esta cerveza, que ya de por sí es buenísima, ni te cuento. Muy buena la receta.
ResponderEliminarUn beso
Se lo ve muy apetitoso.
ResponderEliminarBeso, hoy desde http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
Ummm superapetecible, me encanta el codillo, y la cerveza ni te cuento, asi que me parece una combinación perfecta
ResponderEliminarBesotes nena
Los cocillos me encanta y con la salsa de cerveza aún más ,Muy rico.Besos.
ResponderEliminarCuánto hace que no preparo unos codillos y tal como los has hecho queda para chuparse los dedinos y si me apuras hasta el codo jaja...
ResponderEliminarQué colorcito y esas patatinas......ayyyyyyy....mejor me voy o te dejo sin fotos porque me lo comooooooo jaja...
Besinos.
Qué pinta más buena y de postre los brownies con oreos que tienes ahí abajo!! me quedo por tu cocina!
ResponderEliminarbesos
wow!!! que pinta tienen estos codillos. Te han quedado de lujo. Besos.
ResponderEliminarA mi me encanta los codillos, ya que no soy de comer mucha carne y si de repelar huesos. La carne que esta pegada al huesos es la mas jugosa. Un besito
ResponderEliminarMª Luisa , te han quedado estupendos los codillos ! , el braownie , me ha encantado con la ensalada de codorniz , me preparo un menú de lujo ! jijiii
ResponderEliminarBesitosss.
Tienen una pinta estupenda y la entrada y el reportaje muy buenos, Mª Luisa
ResponderEliminarUn saludo
Que platazo mas rico, me ha encantado, las fotos y tu explicacion hace que sea super sencillo, un besote y feliz finde.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Es de los platos de toda la vida que más me gustan.
ResponderEliminarBesos
Mon
Qué rico este plato!! La carne tiene pinta de estar súper tierna!!
ResponderEliminarBesos
Me chiflan los codillos y la primera vez que los comí fue con choucrute y ya no me he "despedido" de ellos. Hay ocasiones en las que me cuesta encontrarlos, pero cuando los veo hago acopio y los guardo en el conge. Los probaré con la cerveza, que seguro que están ricos ricos.
ResponderEliminarMe quedo por aquí siguiéndote, que aunque mi blog es de dulces, me gusta más cocinar "salado"
Besos y feliz finde!
Sin duda una excelente cerveza, el codillo esta de muerte, ya me podías mandar una ración, jeje, también una cervecita fresca. Te felicito. Bss.
ResponderEliminarQue buenos!con tu permiso me quedo la receta y una cervecita. Un besin.
ResponderEliminarMe encantan estas carnes y estas salsas. Tradicionales y sabrosas son parte de nuestro patrimonio gastronómico. Un saludo
ResponderEliminarNunca he probado el codillo, pero estoy segura que la receta debe ser una delicia!
ResponderEliminarA ver si me animo y la hago!
Un beso!
QUE CODILLOS MAS RICOS UMMM.BESOS
ResponderEliminarMe encantan los codilos de cerdo, los ultimos que hice fueron en una bolsa para hornear y con cerveza, salieron exquisitos y estos tuyos son de 10. Besos
ResponderEliminarUna auténtica maravilla.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta.
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Que bien elaborados y que ricos, alimenta nada más ver las fotos de tu estupenda receta.
ResponderEliminar¡Besitos y buen lunes!
Que me gusta el codillo y tú lo has bordao!
ResponderEliminarMe llevo tu receta que el plato no puedo.
Besazos.
Una estupenda receta de codillo, tiene una pinta espectacular. Me la llevo. Besitos.
ResponderEliminarque rico, y con esa cervecita mas.besos
ResponderEliminarBien jugosa la carne del codillo y con la cerveza tiene que estar estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué buenos tienen que estar Mª Luisa. Yo suelo hacerlos al horno, probaré esta receta que me viene bien cambiar de vez en cuando...Bezitos.
ResponderEliminarQue asado más bueno. Nunca probé los codillos, me animaré a probar tu receta. Besitos
ResponderEliminarQue codillos mas ricos que has preparado. Menuda pinta que tienen ¡¡¡ Y con la cerveza Alhambra ya ni te digo como debe estar.
ResponderEliminarUn abrazo.
Desde luego que tienen un aspecto fenómeno.Nada que cuando quieras te doy mi dirección y me mandas alguno jejeje.
ResponderEliminarMis felicitaciones por todas tus recetas se ven estupendas.
Cuando quieras pasa a ver nuestro blog principal,ya que el que visitas es la tienda on line.
Besitos y hasta pronto.
estoy que babeo, que hambre se ve delicioso toooooo
ResponderEliminarEstos codillos a la cerveza tienen una pinta estupenda. Es una receta para chuparse los dedos, nunca mejor dicho. Me animo ha hacerla haber que tal sale. Gracias por el blog.
ResponderEliminarQue ricura! resalto de esta receta que además de verse muy sabrosa esta muy bien explicada paso a paso, siempre ayuda eso. Besos
ResponderEliminarLastima que no se haya inventado la degustación virtual.
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