El lemon curd es una crema de origen y tradición inglesa. Se forma por la coagulación (o cuajada del jugo de limón con los huevos) A finales del siglo XIX y principios del XX era tradicional en Inglaterra servir crema de limón (lemon curd) casera con pan o scones para acompañar el té como alternativa a la mermelada, además de como relleno para tartas, pasteles pequeños y tartaletas. La crema de limón casera solía hacerse en cantidades relativamente pequeñas, ya que no se conservaba tan bien como la mermelada. En épocas más recientes es factible preparar cantidades mayores gracias a la disponibilidad de la refrigeración.
Hace unos días mi cuñada me ha mandado, un montón de limones y en mi empeño de que no se estropee ninguno, me he puesto a buscar recetas donde invertirlos y a parte de haber preparado litros del ya popular en casa “ Licor de limón casero (limoncello)” tengo aun limones para dar y tomar, por eso el otro día cuando una amiga, Luna del blog “ Dastatzen… publicó esta receta de lemon curd me dije esto lo preparo yo me viene que ni al pelo para aprovechar mis limoncitos y aunque al final no la hice tal cual ella, ( Varié las cantidades de los ingredientes, sobre todo el azúcar y lo preparé en la TMX) la idea la tomé de ella. Gracias Luna, os invito a visitar su blog, que por cierto me encantan todas sus publicaciones!!! Para ello pinchar en el siguiente enlace “Dastatzen…” veréis que os va a encantar.
Esta crema está exquisita, tiene un sabor intenso y a la vez delicado a limón, se puede usar para endulzar y dar saborcito en yogures, sobre galletas, para rellenar bizcochos o simplemente para tomarla a cucharadas, buenísima ¡!! Preguntarle a mi hijo, tres botes desaparecieron en una semana... jejejejj. Os la recomiendo, os va a encantar
Ingredientes:
- 8 limones
- 200 gramos de mantequilla
- 400 gramos de azúcar (más o menos según el dulzor que le queráis dar)
- 6 huevos
Elaboración en Thermomix:
Lavamos y secamos muy bien los limones. Rallamos la piel de cuatro de ellos y exprimimos los ocho, colamos el zumo y lo reservamos. Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix y programamos a máxima velocidad durante 10 segundos aproximadamente, para obtener un azúcar glass . Incorporamos la ralladura de los cuatro limones y volvemos a programar a velocidad máxima durante 25 segundos, para que quede fino y bien incorporado. Añadimos a continuación el zumo de los ocho limones, la mantequilla y los huevos. Batimos unos segundos a velocidad 4 para que se mezclen todos los ingredientes y programamos 25 minutos a 80º C velocidad 2. Pasado este tiempo comprobamos que la crema tiene la consistencia adecuada, si no fuere el caso programamos unos minutos mas
Lavamos y secamos muy bien los limones. Rallamos la piel de cuatro de ellos y exprimimos los ocho, colamos el zumo y lo reservamos.Trituramos el azúcar con la batidora, añadimos la ralladura del limón y volvemos a triturar. Volcamos en un recipiente que pondremos al baño maría, a fuego suave, añadimos el zumo colado y la mantequilla. Removemos hasta disolver por completo pero sin dejar que hierba, para ello mantendremos el fuego bajo. Batimos bien los huevos y los incorporamos al preparado, removemos constantemente hasta que la crema espese. Como he dicho todo ello sin que llegue a hervir, si no se cortaría
Cuando la crema napa la cuchara. Napar, significa que la cuchara se cubre con la crema y al retirar la cuchara y pasarle un dedo se forma un surco que no se une, estará lista. Tendremos en cuenta que una vez que se enfríe espesará más. Una vez preparado el lemon curd o crema de limón lo meteremos en tarros de cristal, cerramos y los pondremos boca abajo hasta que enfríen.
Una vez fríos los metemos a la nevera donde podremos conservarlos durante un mes. Espero que os guste a nosotros nos encantó, está realmente bueno.
Qué ricura, cuántos limones tienes! Yo hace poquito que descubrí el lemon curd y me ha requetencantado. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, esto tengo que probarlo. Un beso guapa y buen finde ;)
ResponderEliminarMª Luisa, ya he visto esta receta de lemon curd en varios blogs. No la he probado nunca pero tanta insistencia me está picando la curiosidad. Tendré que ponerme manos a la obra. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta el lemon curd, pero nunca la hice para guardarla tanto tiempo, muy buena idea! Un besin.
ResponderEliminarAle que de cosas se pueden hacer con los limones, y con lo que me gustan a mi los citricos.
ResponderEliminarBUEN FINDE preciosa
BESOS, REBECA
http://princess-re.blogspot.com
Uno de mis vicios en Inglaterra, me gusta tu receta... y mi limonero está apuntito!!!!
ResponderEliminarhttp://inukares.blogspot.com/
ME ENCANTA LA RECETA, YA QUE EL LIMON ES SALUDABLE, Y COMO CONSERVA PARA UNTAR ESTA ESQUISITO, LA COPIARE Y LUEGO SI RECUERDO LE DIRE COMO ME QUEDO, GRACIAS AMIGAS POR COMPARTIR CON ESTE SU HUMILDE SERVIDOR
ResponderEliminarME ENCANTA ESTA RECETA.BESOS
ResponderEliminarEs una receta muy buena. Yo hago crema de limón porque mi chico la adora y la verdad, al final me estoy aficionando.
ResponderEliminarUn besito.
Raquel.
Te ha quedado de infartooooo, que pinta tiene por dios!! me encanta!! oye cómo haces para sobreimpresionar el nombre en la foto???
ResponderEliminarUn besete y buen finde!!
Te ha quedado con la textura perfecta!!!
ResponderEliminarBesitos
Esta crema siempre queda de vicio! esestupenda da mucho juego para rellenar resposteria o para cualquier otro menester.
ResponderEliminarun saludo, cocinando hacia los picos
Tengo que probar a hacer esta crema, a ver si está tan buena como dicen.
ResponderEliminarQue rico es el lemon curd, yo lo hago en la thermomix y lo utilizo para rellenar cupcakes o hacer el frosting!!!
ResponderEliminarque rica crema, me encanta el limón y ahora que me he comprado una heladera, genial!!!
ResponderEliminarqué rico se ve!!
ResponderEliminarQué suerte, con tal cantidad de limones y buenos el provecho que le sacas, el limoncello que es buenísimo y este lemon curd que ya tienes para unas cuantas veces. Disfrútalos.
ResponderEliminarBesos.
La consistencia que le has conseguido invita a meter la cuchara, yo no conocía su elaboración aunque si el nombre, pero leyéndolo, ¡Tiene que estar de lujo! En la semana que entra la voy a hacer.
ResponderEliminar¡Gracias por pomerla! Besitos!
¡Me encanta, me encanta, me encanta! Es una crema deliciosa y por las imágenes te ha quedado insuperable!!! Qué rica está
ResponderEliminarte ha quedado GENIAL
ResponderEliminarMe dan unas ganas de salir a buscar limones y hacerlo ahora mismo. Se ve delicioso y me encanta el lemon curd.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana,
Vero
Te ha quedado genial Mª Luisa!!!!! Con esos limones!!!! La textura también perfecta, pero tampoco es de extrañar porque tienes unas manos para la cocina que son un primor.
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras guapa, me has sacado hasta los colores!!!!
Un beso.
Que lujazo, menuda pintaza tiene este lemon-curd, me encanta.....dan ganas de meter la cuchara. Besoss.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, y desde luego seguro que buenisima, ademas de presentarla en esos tarros que me han encantado,y que se puede guarda durante tanto tiempo. Un beso muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Buenísimo te ha quedado, qué textura y qué montón de limones!!
ResponderEliminarbesos
Tengo que probar hacer esta crema, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarUn saludo
Pues sí que tiene que estar bueno, me llevo la idea para cuando alguna amiga me regale limones, jejeje. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado con una textura increible!
ResponderEliminarBesos
Mª Luisa, qué maravilla, te ha quedado perfecto, el color, la textura. Te felicito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTengo muchísimas ganas de hacer lemon curd, a ver si me lanzo uno de estos días!!
ResponderEliminarA tí te ha quedado fantástico, de buena gana me comía una buena cucharada!
Un besote!
Que cosa más rica, que lastima que sea tan calorica, pero una cucharadita en un hojaldrito o algo así no creo que sea pecado no?. Besos
ResponderEliminarQué buena pinta, un color muy bonito…
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Luisa enhorabuena por tu blog y por todo lo que haces, es que todo lo veo fantastico un beso y desde hoy me quedo
ResponderEliminarHola guapa! Te ha quedado genial, que fotografía más bonita. Me encanta la crema de limon. un beso!
ResponderEliminarTE HA QUEDADO BARBARA COMO TODO LO QUE PASA POR TUS MANOS...Y ESTA CREMITA DE LIMON, TIENE QUE ESTAR DELICIOSA YA TENGO VARIAS RECETAS VISTAS Y CREO QUE ME TENDRE QUE ANIMAR,
ResponderEliminarBESOS,
Tengo que probar a hacerla, el limón me encanta. Tienes un blog precioso. Gracias
ResponderEliminarManuela (www.lacocinademiinfancia.wordpress.com)
Que maravilla nunca lo hice y tengo limones a montones tomo nota....Besos
ResponderEliminarjajaja, yo la hice hace poco, puse la receta en mi blog.....pero tu explicación y fotes le dan millones de vueltas ^^ Pasate por mi blog....tienes un regalo ^^
ResponderEliminar¡Qué rico! Me encanta utilizarlo en las tartas, pero nunca lo había hecho yo.
ResponderEliminarGracias por la receta y un beso
Qué buena, no la he hecho nunca,tiene una pinta estupenda me la apunto. Besos.
ResponderEliminarQué rico!
ResponderEliminarEspero verte por mi blog,
te dejo un saludo grande!
Macarena
Pues ya se que hacer con una bolsa de limones!! Se ve deliciosa!! Tengo una cosita para ti en mi blog!! Besitos
ResponderEliminarUna crema muy apetitosa y fresquita con el sabor intenso del limón. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!
mira que le tengo ganas a esta crema y nunca vel el momento! yo creo que caera pronto...
ResponderEliminarsaluditos
Rico, riquìsimo! y encima fresquito, me la apuntoooo. Biquiños Vero.
ResponderEliminarche produzione favolosa....complimenti!!
ResponderEliminarciaooo
Pues nunca la he preparado pero viendo lo facilito que es y la buena pinta que tiene, me tendré que animar a prepararla, besitos.
ResponderEliminarNunca la he preparado ni nunca la he probado, pero tiene una pinta riquísima!!
ResponderEliminarEres la maestra que andaba buscando!! me encantan tus recetas,
ResponderEliminarhe visitado todas las paginas y me gustan todas, desde hoy una
seguidora mas para no perderme nada de lo que haces, te invito
a pasarte por el mio. Saludos
ESta crema de limón no la he probado nunca pero viendo como la has preparado tiene que ser riquisima. Como me gustaria probarla
ResponderEliminarUn abrazo.
Mª Luisa tanto la historia como la explicación es estupenda. He visto mucho esta receta pero nunca la he hecho y eso que me la pasaron para la TMX, cuando pille unos bueno limones del campo de mis padres la haré. Bezitos.
ResponderEliminarHola Guapa: aquí estoy otravez, ya puse un comentario sobre tu receta, pero hoy vengo a decirte que tengo un premio para tu blog por tu dedicación, cuando quieras puedes pasar a buscarlo. Un besete!!
ResponderEliminarTe puedes creer que aun no la he probado? pero con tu receta la preparare, estoy pensando en una tarta para rellenarla uhmmm... bueno cariño que explicación mas buena, un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
https://www.facebook.com/dulcestriplea.reposteria
La pinta es extraordinaria y como tengo la Thermomix creo que no me dará mucho trabajo. Este finde me pongo a ello.
ResponderEliminargracias!! tenia muhas ganas de tener la receta!!!!! un besote
ResponderEliminarLa tengo en pendientes,.. parece facíl de hacer,.. a ver si me animo, besitos bego
ResponderEliminarReconozco que me gusta más la crema de naranja pero ambas dan tanto juego que merece la pena envasarlas.
ResponderEliminarYo las congelo.
Besazos.
Hola Mª Luisa ! Todo bien ? Espero que si, te echo de menos !!
ResponderEliminarUn besito !
Hola Mª Luisa!! Encantado de saludarte por primera vez. Quería comentarte algo.
ResponderEliminarEn Daveiga hemos visto en los últimos meses a través de nuestro blog la cantidad de recetas que sois capaces de elaborar con nuestras galletas marineras. Ahora damos un paso más. Os planteamos que nos enviéis fotografías de envases de nuestras marineras en el lugar de la península en el que estéis, en la playa, en la iglesia más famosa de vuestra aldea o ciudad, con amigos y familia,…. Queremos hacer un viaje a través de los lugares de España y Portugal donde se consumen nuestras marineras. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info.
El concurso, siguiendo con la filosofía de trabajo que caracteriza a Daveiga, tiene fines solidarios. Por cada fotografía presentada y admitida a concurso donaremos un lote de nuestros productos al Banco de Alimentos de Lugo.
Así que ya sabéis. Animaos todos a participar, mucha suerte y por supuesto muchas gracias a tod@s!!!
Por cierto, Si tenéis problemas para localizar nuestras mariñeiras para participar en nuestro concurso solidario ya sabéis que se pueden encontrar en los hiper de Carrefour, pero también podéis conseguirlas a través de internet en páginas como esta que os dejo a tod@s: http://www.shopmania.es/alimentos/p-galletas-marineiras-con-mantequilla-estuche-200-g-8040719
Nunca la he probado pero me han hablado maravillas de esta crema. Tiene un aspecto tan bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡qué bueno! te ha quedado genial ¡enhorabuena!
ResponderEliminarAparte del nivel de las fotografías, te ha quedado una crema increible. Ya hace años que la voy viendo por blogs de todos lados. Creo que ya es hora que la pruebe a hacer. Ya te contaré.
ResponderEliminargracias! besos
Mª Luisa preciosa por donde andas que no se te ve el pelo últimamente. Echamos de menos tus recetas y a ti personalmente. Espero que estés bien. Un beso enorme.
ResponderEliminarNo la he probado, por el aspecto y tus excelentes explicaciones será una delicia me gustaría probarla algún día, saludos.
ResponderEliminarHola Mª Luisa, imagino que estarás muy ocupada en tu vida diaria, solo dejarte mi recuerdo y el deseo de que retornes muy prontito al menos para saber que estas genial. Se te echa muchisimo a faltar. Ups...el lemond curd genial, me tocara hacerlo porque ademas con el embarazo me aptecen los sabores mas bien acidos jajaja
ResponderEliminarBiquiños enormes : )))
Tiene una pinta estupenda ;)
ResponderEliminarQue rico, eso tengo que hacerlo ya mismo. Un besito
ResponderEliminarGracias a tod@s ando un poco desaparecida, y no porque me haya pasado nada malo al contrario, estos meses estoy en Valdoviño y la verdad no tengo mucho tiempo para subir recetas, lo solía hacer por la noche y ahora al estar aquí a esa hora estamos con nuestra caminata, "de ahí las fotos paisajísticas que subo al facebook, con el móvil de nueva tecnología, el cual aun no manejo muy bien, jajjjajjajaj..." y luego un descansillo en la terraza con una cervecita y demás y nos dan las doce y pico, por la mañana hay que madrugar para seguir con la rutina diaria, ir al trabajo y demás, no me queda mucho tiempo, pues lo creáis o no lleva un montón, crear la entrada con el paso a paso que es como a mi me gusta, me estoy planteando el hacerla con unas cuantas fotos y listo, por lo menos estos meses. El cocinar sigo haciéndolo pero sin tiempo material para hacer fotitos y demás, si quiero aprovechar el día. Aunque alguna que otra estoy preparando y en cuanto pueda las subo. Muchos besos para tod@s y gracias
ResponderEliminarMªLuisa, me alegro mucho de que estes bien y estes disfrutando de los paisajes y naturaleza.
ResponderEliminarDel blog a veces hay que tomarse un respiro cuando no se puede, quien tiene blog , sabe el tiempo que toma.
Sigue disfrutando y ya subiras recetas cuando puedas, aqui estaremos deleitandonos con las que ya tienes publicadas
Besitos guapetona
Que le tenía ganas a esta receta esla pura verdad, decirte que me la apunto y cualquier día me la pongo.Gracias por tu fantastica receta cielo.Besos.
ResponderEliminarme viene como perla, tengo un bonito limonero que no para de trabajar, guardo esta entrada
ResponderEliminarHola mª Luisa
ResponderEliminarque crema de limon mas rica
estare esperando ansiosa las recetillas que nos preparas con esta crema
un saludo
Me alegro muchísimo de que esté todo bien !!
ResponderEliminarUn abrazo guapi !
Me encanta!!!
ResponderEliminarQue pinta tiene, A mi me gusta con galletitas
Un saludo
Me quedo contigo, me entanta tu blog y tus recetas. Esta es una maravilla que no dejaré pasar de largo.
ResponderEliminarBesotes, Ángeles.
Es una crema muy buena, la receta la explicas muy bien y parece todo muy sencillo. Me animaré ha hacerla y os cuento que tal me salio. Saludos.
ResponderEliminarAy este LEMON CURD... que poco duraría en mi casa. se ve DELICIOSO!!! :)
ResponderEliminares maravillosa tu forma de hacer las cosas .
ResponderEliminarwww.animoyesperanza.com