Os dejo la receta de de esta empanada de bacalao, buenísima que preparé este fin de semana. Los pimientos confitados en contraste con el bacalao están para chuparse los dedos. En cuanto a la masa, está echa un poco a mi manera, en cuanto a cantidades en los ingredientes, además le he puesto cava en lugar de vino. Lo cierto es que quedó super crujiente.
Vamos con la receta, por si os parece interesante aquí queda. Buen comienzo de semana y saludos a tod@s.
Ingredientes para los pimientos confitados:
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharadita de crema de vinagre de Módena al limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
Ingredientes para la masa:
- 500 gr de harina
- 100 ml de vino blanco ( yo utilicé cava)
- 100 ml de leche
- 70 ml de agua
- 80 ml del aceite de freír la cebolla
- 1 sobre de levadura royal
Ingredientes para el relleno:
- 500 g de migas de bacalao, desalado
- 900 g de cebollas
- 1 vaso de aceite de oliva ( unos 120 ml ) para la fritada
- 1 cucharada rasa de pimentón
- sal
Elaboración:
Desalamos el bacalao “si no lo compramos desalado” lo lavamos bien y como son migas con unas 8 horas en el agua, cambiándosela dos o tres veces, será suficiente.
Ponemos una sartén al fuego con los 120 ml de aceite, cuando esté templado, echamos la cebolla y pochamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Salamos con precaución, teniendo en cuenta la sal del bacalao. Cuando empiece a transparentar, la cebolla, separamos del fuego dejamos templar y añadimos el pimentón, una cucharada rasa, removemos y reservamos. Sacamos a un cuenco y en la misma sartén salteamos el bacalao apenas 1 minuto, lo justo para que suelte el agua.
Procedemos a confitar los pimientos, para ello los cortamos en juliana. En una sartén ponemos las dos cucharadas de aceite y cuando empiece a calentar, volcamos los pimientos y vamos cocinando, tapamos la sartén, ponemos a fuego medio bajo y removemos de vez en cuando. Cuando comiencen a estar blanditos, echamos el azúcar, la sal y la crema de Módena al limón, dejamos confitar unos minutos, separamos del fuego y reservamos
Haremos la masa, “en mi caso en la TMX ”. Comenzamos echando la leche y el aceite en el vaso. Programamos 1 minuto, 37º velocidad 2. Añadimos la sal, la harina y la levadura. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6 y a continuación, programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa en el vaso con el cubilete puesto, “yo saqué a un cuenco y cubrí con un paño” dejamos reposar durante 30 minutos mínimo, para que doble el volumen “ si prolongamos el tiempo de reposo de 2 a 3 horas mejor, será mas digestiva” Para los que queráis hacerla de la manera tradicional, pinchar el enlace,”MASA EMPANADA” eso sí, con las medidas y los ingredientes aquí arriba reseñados.
Partimos la masa en dos, echamos un poco de harina en el lugar de trabajo y con ayuda del rodillo extendemos bien fina. Pasamos la masa bien estirada a una bandeja de horno, previamente cubierta con papel de hornear ( en mi caso sobre una base de silicona ).
Repartimos la cebolla por encima, bien extendida dejando un borde de unos dos centímetros, colocamos el bacalao bien repartido por la superficie y finalmente extendemos los pimientos confitados.Estiramos la otra mitad de la masa y colocamos ayudándonos del rodillo , tapando la empanada, recortamos igual que la base y sellamos los bordes tirando de la masa hacia dentro y envolviendo ligeramente.
Con la masa sobrante de los recortes, decoramos al gusto. Hacemos un orificio en el centro a modo de chimenea para que salga el vapor y no hinche la empanada, pincelamos ligeramente la superficie ( en mi caso con el aceite sobrante del refrito) pero podéis pincelarla con huevo. Pinchamos la superficie con un tenedor.
Metemos al horno precalentado a 200º C, hasta que este dorada unos 35 minutos mas o menos. Sacamos del horno
Dejamos enfriar y lista para degustar
Mª luisa, sólo con verla se hace la boca agua, deliciosa masa y el relleno de lujo total, tuvo que ser una fiesta en tu casa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué empanada tan buena, su aspecto está diciendo cómeme y de ganas lo haría.
ResponderEliminarBesos.
Tout simplement magnifique cette empanada, en plus à la morue j'adore!
ResponderEliminarBisous
Que buena pinta!!me ha entrado hambre al verla, de buena gana me comia un pedazo ahora. Un beso :)
ResponderEliminarEsta empanada tiene una pinta exquisita, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Adoro empanada!
ResponderEliminarBjs
vaya pedazo empanada!!!!!
ResponderEliminarme parece buenísima, mi hijo se volveria loco al ver una tan grande......
Vaya pintaza que tiene la empanada!! Que ganas me han entrado de ponerme hacer una ;) Bezitos.
ResponderEliminarQUe pedazo de empanada mas rico, seguro que el contraste de sabores era muy bueno
ResponderEliminarBesos
Vaya pedazo de empanada, que rica, tiene un corte maravilloso , yo me llevo uno de los trozos, besos
ResponderEliminarEs espectacular tu empanada, me esta dando un hambre.... tiene un aspecto estupendo. Pásate por mi blog tienes un regalo.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene la empanada¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPedazoooo Empamadillaaaaaa!!! Pero que buena pintaaaaaaaaaa!! Y los piminetos comfitados le tiene que dar un toque genial.
ResponderEliminarMuuuak Muuuak
Está increíble, yo me hubiera servido no menos de tres porciones, y bien jugosita, hmmm. Besos,
ResponderEliminarQue maravilla Mª Luisa ! Tiene una pinta increíble !
ResponderEliminarUn besito !!!
Todo un lujo de empanada y tan bien explicado.
ResponderEliminarMe encanta.
Besos
Qué empanada más rica, una combinación muy rica de ingredientes, !ay, quién pudiera estirar la mano y coger un pedazo! Un beso
ResponderEliminarPero que rica, vaya pinta!! Besitos
ResponderEliminarhaaaaa, que delicia madreeeee
ResponderEliminarUna empanada estupenda!! se ve finita como a mi me gusta y bien llenita...Un manjar..
ResponderEliminarque maravilla de empanadilla, y las fotos espectaculares!!
ResponderEliminarbesitos!!
umhhhhhhhhhhhhhHHHHHHHHHH que buena
ResponderEliminarOh! las palabras sobra yo me la estoy comiendo con los ojos y...mientras el cuerpo aguante jejeje.
EliminarUn besazo te lo mereces preciosa por estas recetitas tan ricas!:-)
Me encantan las empanadas, son super apañadas, y este relleno me ha enamorado! Un saludo!
ResponderEliminarPues toda una delicia desde la masa ,hasta el relleno de esos pimientos de lijo. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un lujazo de empanada. Tiene que estar superjugosa.
ResponderEliminarBesos
Ficou linda e com aspecto saboroso.
ResponderEliminarBoa semana
Fantástica receita!!! Deve ter ficado esplêndida!!! beijos em teu coração.
ResponderEliminarDesde luego que me interesa mm se ve muy buena, me va a gustar mucho besos
ResponderEliminarVamos a ver como te lo digo:Vivaaaaaaaaaaaaaaaaa, vivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!Me encanta , me vuelve loca, más? siiiiiiiiiiiiiiiiii.
ResponderEliminarUn paso a paso de quitarse el sombre, pero el resultado final, es alucinante, increible, me dejas sin palabras y mira que es dificil, eh.
Las fotos, de verdad, de comerse la pantalla.
Lo hago si o si, y desde luego si tengo que llevar algo a algún sitio va a ser esto.
Una pregunta, las fotos, cuando pones ese recuadro de varias juntas, ¿es una aplicación de blogger o es un programa aparte?, muchas graciasssss y de verdad es que me vuelves loca de gusto.
I am loving the recipe you posted and totally feel your anticipation
ResponderEliminarFantastica empanada¡¡¡¡
ResponderEliminarhay empanadas buenas, pero hay que admitir que las gallegas están de vicio.. ya estoy contando los días para que llegue el verano y subir para esas tierras a ver la familia y como no a comer empanada de bacalao!! Besazos :)
ResponderEliminarCómo buena gallega me chiflan las empanadas, de lo que sea, pero la de bacalao tiene un lugar preferente. Besos
ResponderEliminarQue rica esta empanada!! Es que ahi saben mejor!! ¿Será el clima o la morriña? Besitos
ResponderEliminarÑam Ñam!!!. Viva la empanada!!!!
ResponderEliminarComo buena gallega me entanta la empanada...., la de pollo.., la de atún.... la de zamburiñas..., la de grelos con surumi... ains.... La de bacalao nunca la probé..., como ya dije en mi blog... de la época en la que según mi madre no me gustaba el bacalao..., jejeje. Tendré que probarla..
Esta se ve estupenda Mª Luisa.
Biquiños
Por favor que pinta tiene eso.
ResponderEliminarSe lo voy a pasar a una que se yo, a ver si hay suerte jajajaja.
Artista!
Un piacere
Sicilia
Con lo que me gustan las empanadas y aún la tengo en pendientes, te ha quedado de fábula que rica me comía la mitad de la empanada.Besos.
ResponderEliminarwau!!!!!!!!!!!!!! vaya empanada más buenaaaaaa!!!!!!!!!!!! me la he eapuntado la prepararé para el dia de lunes de agua de salamanca dia que salimos a comer el hornazo y la empanada. saluditos!!!
ResponderEliminarQue rica,me encantan las empanadas ,las suelo hacer de bonito que es la que mas gusta en casa,igual me animo a hacerla.Cuando voy a Galicia suelo comer la de zanburiñas ,me gusta la cantidad de variedades que se pueden encontrar.besinos
ResponderEliminarCreo que ya he encontrado la manera de aprovechar unos recortes de bacalao que me sobraron estos días
ResponderEliminarUn saludo
Menuda pinta tiene la masa y el relleno, se me estaba haciendo la boca agua y eso que he cenado, aunque llevo varios día queriendo hacer una empanada, no veas lo que me apetece, besos
ResponderEliminar¡Madre miaaa!!! Esta la pruebo seguro!! Y lo del cava en lugar del vino... tiene que quedar espectacular!! Definitivamente, me quedo por aquí. Un beso.
ResponderEliminarDe lujo esta empanada, las imágenes hablan por sí mismas. No tengo la menor duda de que está exquisita.
ResponderEliminarTu blog es una maravilla, lo he estado repasando y me dejas asombrada. También me quedo contigo.
Un abrazo
Que ingrediente puede sustituir a la crema de vinagre?. Gracias y saludos
ResponderEliminarEl vinagre de Modena.
EliminarMadre mia qué pinta tiene esta empanada. Fíjate Maria Luisa no he hecho muchas empanadas porque la que siempre la hacia era mi madre, que le salia de rechupete, y desde que ella falta, ya cinco años, habré hecho dos o tres, pero no me salen bien del todo. Tengo que practicar más, desde luego ésta tiene un aspecto increíble. Un beso. Esperanza.
ResponderEliminarPERO QUÉ EMPANADA MÁS RICA!! EL RELLENO ESTUPENDO Y LA MASA TAMBIÉN ME HA INTERESADO MUCHO, QUE NO TENGA MANTEQUILLA, AUNQUE YO LA HARÍA CON ACEITE NUEVO, VAMOS A PROBAR....BESOS
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