Hace unos días que tenia ganas de hacer este plato. La receta me la facilito mi amiga Mary, pero yo como siempre la he modificado a mi antojo. El resultado aquí lo tenéis, claro que solo virtualmente, unas patatas rellenas la mar de buenas, para saborearlas como hemos echo nosotros, solo tenéis que tomar nota de los ingredientes y poneros manos a la obra, quedaron buenas , buenísimas. He cambiado los champiñones por unas setas deshidratadas que ya había preparado anteriormente en revuelto y arroz, ahora las he incorporado a este plato, le ha dado un sabor muy bueno. También he cambiado el jamón por gambas, me pareció que podía resultar una buena combinación y así a sido.
En general las setas suelen consumirse frescas, pero su aroma y sabor se potencian tras la desecación, por lo que cada vez son más apreciadas y así podemos disponer de ellas todo el año. La mezcla que he utilizado para preparar estas ricas barquitas de patata son de la marca MUIÑOS os puedo asegurar que están buenísimas.
Las setas son plantas que carecen de clorofila. Cada especie habita en un ambiente determinado. Muchas de ellas crecen alrededor o sobre las cortezas de los árboles (castaños, chopos...). Tras un periodo de humedad, de lluvias, emergen, algunas sólo necesitan para hacerlo unas cuantas horas. Contienen un porcentaje importante de proteínas por lo que su digestión es similar a la carne. En cambio, dada su menguada composición glucídica, grasa y calórica no deben preocupar en exceso a quien quiera mantener la línea, ni a los diabéticos.
Ingredientes:
- 4 patatas grandes ( 2 por persona)
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 1 puerro ( solo lo blanco)
- 100 g de jamón (en mi caso, 250g de gambas peladas)
- 200 ml de nata de cocinar, baja en grasa
- 50 g de queso rallado ( en mi caso emmenthal)
- 250 g de champiñones ( en mi caso 25 g de setas variadas deshidratadas)
- Sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra
- Unas hojas de lechuga
- Tomatitos cherry
- Crema de vinagre balsámico de Módena
Lavar bien las patatas y cocerlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas. Las dejamos enfriar, las pelamos las cortamos por la mitad y vaciamos, reservando la pulpa
En mi caso las setas eran deshidratadas, las puse en un cuenco 5 horas antes con un poco de agua para hidratarlas. Una vez pasado este tiempo, escurrimos y troceamos muy finas, hacemos lo mismo con el ajo, el puerro, la cebolla y las gambas
Rehogamos el ajo, la cebolla y el puerro por ese orden en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté todo bien pochado, añadimos las setas en mi caso o los champiñones, damos unas vueltas y a continuación las gambas en mi caso, si no el jamón. Vertemos la nata y reducimos un poco hasta que espese. Salpimentamos.
Vertemos la mezcla en un bol y le agregamos la pulpa de patata, incorporamos bien el conjunto removiendo.
Rellenamos las patatas con la mezcla anterior y las colocamos en una fuente de horno. Espolvoreamos con el queso y las metemos a gratinar unos minutos.
Servimos en mi caso, acompañadas de lechuga en juliana , tomatitos cherry partidos y aliñada con sal y crema de vinagre balsámico de Módena. Buen provecho
Pedazo de receta
ResponderEliminarQué ricas patatas!! Me las apunto.
ResponderEliminarBesos
A que no sabes que vamos a comer hoy ??????
ResponderEliminarGracias guapi !!!
Te han quedado geniales!! menuda pinta mas buena tienen! me apunto la receta para prepararlas, un beso guapa :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com
Mañana tengo cena con mis amigos en mi casa, voy a probar a ver qué talme salen...
ResponderEliminarBss y gracias, tienen una pinta tremenda...
Que ricas y que relleno tan sugerente!
ResponderEliminarBesos :)
que buenas, yo tambien me apunto a las barquitas!!
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, además es genial que pongas tantas fotos del paso a paso, me gusta tu blog, te felicito y me quedo por aqui, un beso guapa
ResponderEliminarUna pinta estupenda, las patatas dan tanto juego verdad?
ResponderEliminarBesos
ummm creo que me quedo a comer¡¡¡¡ que buena pinta tienen estas barquitas....
ResponderEliminarExcelente receta, como eimpre muy bien explicada y documentada. Pasar por tu cocina es un lujo.
ResponderEliminarBesotesss.
Javi.
Me encanta la receta que traes hoy¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarse me han antojado! jaja que ricas chiquilla!
ResponderEliminarsaluditos.
Te han quedado de lujo, buenísimas!!!! me encantan!!!!. Besoss.
ResponderEliminarQue lujazo de patatas, se ven buenisimas y el dorado de gratinar.. sensacional!!
ResponderEliminarTienen que estar exquisitas, se cae la baba sólo de verlas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDelicioooosaaassss!! Seguro que estan muy buenas.
ResponderEliminarMe encanta el montaje que has hecho de la manera de hacerlas.
Muuak Muuak
Qué buenas por favor!
ResponderEliminarDeliciosas!!! yo hago unas con atún, arroz, queso y bacon, gratinadas también, a mis niñas les encantan.
ResponderEliminarbesos
Que barquitas mas originales y muy ricas
ResponderEliminarme llevo una barca
un saludo
OLÁ!
ResponderEliminarESTA RECEITA FICOU RICA E SABOROSA, LINDAS FOTOS!
BEIJOS
Muy buena elección con esa combinación y felicitaciones al fotografo@. Un besito
ResponderEliminarMenudo plato!!! completísimo y deliciosoooooo, me encantan los ingredientes y la presentación queda excelente!!!
ResponderEliminarun besazooooooo
que ricas patatas.... y con ese rellenito..ummmmmm buenisismas!!
ResponderEliminarbesitos guapa!!
Muy bueno ese relleno.
ResponderEliminarTienes razón en que el secado potencia el sabor de las setas, normalmente el agua de deshidratación se suele aprovechar a la hora de cocinar ya que ahí es donde queda la mayor concentración de aroma y sabor. En este caso podías aprovecharla para cocer la patatas.
Me gusta mucho la receta.
Besos
Que buena receta y el relleno me gusta mas como lo has puesto tu,debe de estar riquisimo!!besos.
ResponderEliminarQue rico... es que las patatas tienen tantos rellenos..
ResponderEliminarUn besito
Te tengo que felicitar por esta receta, tiene una pinta increíble. Un saludo.
ResponderEliminarQue ricas se ven y bien hechas de verdad,te han quedado con una presentacion de cine. Un besico
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Chiquilla, que buena receta y el paso a paso muy currado.
ResponderEliminarBesos.
Vengo a devolverte tu visita y conocer este rincón virtual. Las pocas recetas que he visto así de entrada, estupendas. Y como me gustan estas patatas.
ResponderEliminarTambién me quedo por estos lares.
Bicos.
que buena pinta!!!! y el paso a paso genial saluditos!!!!
ResponderEliminarQue maravilla !!!!se ven jugositas ummmmm....Esta receta me parece un lujo,,Besos guapa
ResponderEliminarSencilla y deliciosa, un acierto seguro, me encanta!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Mª Luisa, no conocía tu blog... lo que me estaba perdiendo!!! Ahora mismito me hago seguidora tuya! Esta receta tan buena es una pista de las cosas tan ricas que voy a encontrar por aquí!!
ResponderEliminarBesitos
Estas son las segundas papas rellenas deliciosas que veo hoy. Debe ser una señal para que las probemos en casa, jajaja.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Que ricas son muy apetecibles :)
ResponderEliminarCasi llego a sentir el olorcito de estas ricas papas.
ResponderEliminarBeso desde mi blog de NURICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Una receta espectacular y unas fotos maravillosa. bsos
ResponderEliminarQue pintaza tiene!!!!! No hay nada que no cocines y me salten las ganas de hacer jajajaa. Como siempre tus paso a paso geniales,sin ellos muchas entre las que me encuentro andariamos un poco perdidas. Besicosss
ResponderEliminarQue rico plato, una paso a paso genial, es una receta que me va a gustar seguro, tomo nota de ella besos
ResponderEliminarHola preciosa!!!
ResponderEliminarLo primero agradecete tus animosas palabras, te lo agradezco de todo corazon.
He venido a oler tu rica comida todos los dias, pero hoy ya tengo ganas de comerme una de tus deliciosas barquitas, me llevo la receta que me has dado una idea para comer de las mejores!!!!
Un besazo preciosa
qué bueno como tapa! me quedo con la receta, gracias por compartirla
ResponderEliminarBuenísima esta receta, me la apunto!
ResponderEliminarBesos =)
Bueno pero que maravilla, y la presentación insuperable!
ResponderEliminarUn besito linda
http://janakitchen.blogspot.com
Me encantan las patatas rellenas y ese relleno es estupendo. Tomo nota
ResponderEliminarBuen día
Maria Jesús que presentación y el paso a paso superior, me llevo tu receta es genial, un besazo guapa
ResponderEliminar¡Qué buenas!. Con lo que me gustan a mí las patatas rellenas...
ResponderEliminarUn besote.
AYYYYYYYYY SI CASI ME PIERDO ESTAS PATATITAS, QUE DELICIA UF ES QUE NO TENGO TIEMPO NI DE RESPIRAR,
ResponderEliminarME ENCANTAN LAS PATATITAS ASI RELLENAS, Y VIENE TAN BIEN SIEMPRE TU PASO A PASO,BESITOS
La receta tiene buena pinta la pondré en practica.
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