viernes, 18 de noviembre de 2011

GUISO DE CARNE CON GARBANZOS Y REPOLLO




Con la llegada del frío apetecen más los platos de cuchara, los guisos , las cremas, las sopas etc. son un platos típicos del invierno, agradables de tomar por servirse calientes y ayudar a reconstituirse cuando la temperatura ambiente empieza a descender. De ellos este guiso de garbanzos y verdura, receta  de mi suegra, por cierto muy buena cocinera, cocina sencilla, pero muy bien elaborada, productos muy frescos y un buen resultado final. De sus platos, croquetas de cocido, carne asada, sopas, potajes, etc... uno de nuestros preferidos este guiso que espero que os guste tanto como a nosotros.

 Ingredientes:

700 gr de aguja de ternera, sin hueso
200 gr de garbanzos
1 repollo
1/2 kg de patatas
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
2 cebollas
2 dientes de ajo
Azafrán
Sal, pimienta

Elaboración:

Poner a remojo en agua templada, la noche anterior los garbanzos, ( yo suelo poner, mas cantidad para luego congelarlos y tenerlos listos para cocinar en cualquier momento)



En una olla rápida, poner agua a calentar, cuando empiece a hervir echar los garbanzos, la hoja de laurel, unos trozos de cebolla y un diente de ajo entero.Tapar y dejar cocer el tiempo indicado para cada tipo de olla, ( en mi caso 15 minutos).
Mientras tanto, cortamos la carne en trozos de 2x2 cm.aprox.


Cortamos el ajo y  la cebolla en paisana menuda.


En la olla, que utilizaremos para hacer el guiso. Ponemos el aceite.Echamos la carne y doramos bien.


Añadimos la cebolla y el ajo y pochamos unos minutos.


Salpimentamos y echamos el vino blanco, dejamos reducir.


Habrá transcurrido el tiempo de cocer los garbanzos, los retirarlos para un fuente.

Conservar el agua porque será la que utilizaremos para hacer el guiso. De echo en este momento, echaremos a la carne, hasta cubrirla dos dedos por encima, (reservamos el resto por si hubiera que añadir mas). Añadimos el azafrán y dejamos cocer.


Lavamos las patatas y las cascamos 


Lavamos el repollo y cortamos con la mano a trozos pequeños.


 Pincharemos la carne, si empieza a estar tierna agregamos las patatas.


Pasados 2 minutos, añadimos la verdura,( puede parecer mucha, pero una vez cocida, reduce mucho y suelta agua al guiso).


Comprobamos de sal y dejamos cocer todo el conjunto hasta que esté tierno. 15 ó 20 minutos aprox.


Finalmente agregamos los garbanzos,


Removemos, y dejamos cocer 5 minutos mas.


Listo para degustar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo