Cocer un alimento con vapor. Es cocinar un alimento sin sumergirlo en el agua . Para esto se introducen los alimentos en de una canasta de metal o una rejilla colocada dentro de una cacerola bien cerrada con agua. Al calentarse y hervir el agua sin tocar el alimento, forma vapor, que va cociendo el alimento de una forma rápida y sana, sin agredir sus propiedades más valiosas.
La cocina de alimentos al vapor permite conservar mejor las propiedades nutricionales de los alimentos (las vitaminas en las verduras). Por otra parte logra preservar los colores y sabores más característicos de ciertos alimentos.
1kg de calamares
2 cebollas
Harina
Sal
Ingredientes, para las verduras al vapor:
2 zanahorias
1 cogollo de brécol
1 puerro
1 calabacín
Ingredientes para la vinagreta:
60 g de pimiento rojo
60 g de pimiento verde
100 g de cebolla
160 g de aceite de oliva virgen extra
40 g de vinagre de vino ( yo puse 20 g de vino, y 20 g de vinagre de Módena)
1 cucharadita de sal
Preparación:
Lavamos y vaciamos los calamares, les quitamos la piel o telilla superior y cortamos en aros y reservamos
Lavamos las verduras, yo he puesto zanahoria, calabacín, puerro y brécol, pero podéis poner cualquiera que os guste. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas no muy gruesas, pelamos el calabacín a medias, quitando una tira si y una no y lo cortamos en paisana gruesa, cortamos el puerro en aros y el brécol en ramilletes pequeños.
Metemos las verduras en un recipiente apto para hacer al vapor y las cocinamos hasta que estén al punto, salamos y reservamos en el mismo recipiente para que no se enfrien. Yo las he cocinado en la thermomix en el aparato acondicionado para tal.
Hacemos una vinagreta de pimientos. Cortamos el pimiento verde, el rojo, la cebolla en paisana muy fina y mezclamos con el aceite el vinagre y la sal. Incorporamos bien y reservamos
Doramos en el aceite sobrante la cebolla cortada en juliana, una vez tome color añadimos los calamares reservados y salamos. Pochamos todo el conjunto un minuto y quitamos a una fuente
Servimos las verduras al vapor con la vinagreta de pimientos como acompañamiento de los calamares.
Mª Luisa me encantan los calamares y como tu los has preparado tienen que estar muy ricos.
ResponderEliminarGracias Mª Luisa !! Me encantan los calamares y las verduras, así que ya tengo menú para el sábado :)
ResponderEliminarUn besito !!
Maeee del amor hermoso que platin mas sano y rico seguro edta de vicio te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio.
Bicos mil wapa.
Muchas gracias por seguir mi blog, eso me ha permitido conocer el tuyo. Estareceta está genial, me quedo viendo todo lo demás.
ResponderEliminarbesos
Que super receta!!!
ResponderEliminarESTUPENDA
Un beso!
http://janakitchen.blogspot.com
un plato muy rico con estos calamares encebollados y estas verduras al vapor con el toque de la vinagreta de pimientos,genial todo
ResponderEliminarbuen finde
beso
Me gusta cocinar la verdura al vapor, no queda aguada y conserva todo el sabor y los calamares encebollados también me gustan aunque los hago sin enharinar, probaré.
ResponderEliminarBesos.
que rico,un plato muy completito!
ResponderEliminarsaludos.
Luisa, de cine!!.
ResponderEliminarSi ya me encantan los calamares así preparados, con las verduritas al vapor y la vinagreta de pimientos ,es que lo has clavado, mejor acompañamiento imposible. Un plato super completo, sin duda alguna.
biquiños guapa
Un superplato riquísimo!! Tiene de todo y se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos
Gracias por pasarte por mi blog, yo tambien me quedo con el tuyo. Y esta receta tiene una pinta exquisita... todo lo que sea acompañado de verduras me encanta!!
ResponderEliminarMadre del amor hermoso !!!! que buenos tienen que estar.
ResponderEliminarPero que pinta tan buena tiene estos calamares y con esas verduritas al vapor un plato muy completo y sano besos
ResponderEliminarriquisimos
ResponderEliminarUmh que delicia de plato esos calamares se ven estupendos, con lo que a mí me gustan... Besos Y Buen fin de semana.
ResponderEliminarLos calamares riquisimos y esas verduritas tienen que estar buenisimas, un buen plato y muy completo, besos
ResponderEliminarHola María Luisa, gracias por pasar por visitar mi blog, yo también me quedo acá de seguidora, tus recetas son deliciosas, debiera comentarlas todas! He leído que estuviste en el hospital y espero estés repuesta de la cirugía. Me gusta tu nombre, así se llamaba mi abuela querida. Nos leemos entonces, un beso,
ResponderEliminarMyriam
Los calamares encebollados siempre son un placer, y con esas verduritas completo.
ResponderEliminarHola, Maria Luisa. Gracias por la visita y por seguirme. Tu blog está muy chulo, me encanta lo del paso a paso.
ResponderEliminarSaludos!
Menudo plato rico y completo nos traes, además usando el varoma!
ResponderEliminarBesos.
Buenos días Mª Luisa. Unos calamares encebollados muy ricos y sanos los que has preparado, acompañado de esa variedad de verduras que le has puesto. Tienen que estar de rechupete, a parte de ser muy completo el plato
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog y que darte en el, yo estoy ahora visitando el tuyo y me parece fabuloso, con un montón de cosas buenas, por lo cual con tu permiso me quedare por aquí, sin perderme nada de lo que publiques.
Un saludo Paco
Delicioso plato y una presentación de maravilla. Me encanta el brócoli y los calamares...
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias por visitar mi blog, así he podido conocer el tuyo, con recetas fantásticas y muy bien explicadas e ilustradas, así da gusto!! me quedo por aquí...un saludo!
ResponderEliminarMe ha gustado todo de esta receta, las fotos, los colores, la receta, la presentacion.
ResponderEliminarTOdo delicioso
Besos
Que ricos!
ResponderEliminar