sábado, 15 de octubre de 2016

TARTA DE HOJALDRE CON HIGOS


Ya que estamos en temporada de higos, vamos a preparar una tarta con esta fruta, que no se si sabéis, es una de las más ricas en nutrientes y también destaca por su aporte en fibra, componente necesario para mantener la buena digestión y la salud cardíaca. Contiene una cantidad importante de antioxidantes que ayudan a frenar la acción de los radicales libres, previniendo el envejecimiento prematuro y diferentes tipos de enfermedades.También tienen cualidades nutricionales muy interesantes y altamente beneficiosas para mantener una buena salud. Favorecen notablemente la digestión. Aunque se tiende a pensar que engordan, los higos frescos no tienen tantas calorías, 65 por cada 100 g. ¿Queréis más razones para incluir los higos en la dieta?
En casa tenemos una higuera y  ya no se que hacer con tanto higo  por eso los congelo y así los tengo para utilizar en varias  preparaciones a lo largo del año cuando ya no haya, para poder preparar, mermeladas, alguna salsa, chutney, helados. La verdad están exquisitos en cualquier preparación.
Ahora sin más, vamos con la receta de esta tarta que es la mar de sencilla y está buenísima.

Ingredientes:

1 Lamina de hojaldre
12 higos
50 g de azúcar moreno
100 g de piñones
2 huevos
200 g de nata

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 º C
Cubrimos con el hojaldre un molde de tartaleta con el papel de hornear. Pinchamos con un tenedor  para que no suba al hornear.
Lavamos y secamos los higos, los partimos a la mitad y cubrimos con ellos la base colocándolos con el corte para arriba
Esparcimos por encima los piñones y una  cucharada del azúcar
Colocamos en el horno precalentado y horneamos 20 minutos
Batimos los huevos, el resto del azúcar moreno y la nata (con thermomix 40 segundos a velocidad 4 )
Vertemos la mezcla obtenida sobre la tarta y horneamos 25 minutos mas a la misma temperatura.
Dejamos templar 10 minutos dentro del horno con el apagado.
Servimos templada o fría del todo a gusto de cada cual.

Notas y sugerencias:
Yo el horno le puse calor solo abajo, si no se me quemaba, vigilar esto.
No le puse mas azúcar porque los higos ya son muy dulces, pero cada cual puede poner mas o menos a su gusto.
 Texto y fotografía : Mª Luisa V.

Fuente: Mª Luisa V.

4 comentarios:

  1. Buenisima tarta con fruta de otoño.

    ResponderEliminar
  2. Todo un lujo, qué rica estará!! esperaré a la próxima temporada de higos y de momento la guardo!!

    ResponderEliminar
  3. Que rica!!! Nunca probé una tarta de higos... esta se ve con muy buena pinta.

    Biquiños

    ResponderEliminar
  4. Holaaaa, madre mía los higos que perdición!! ahora hay muchísimos, me gustan tanto que no los quiero ni comprar porque luego tal es el vicio que no puedo parar jajajajja
    Que lujazo de tarta, me encanta, se ve tan jugosa y deliciosa!
    Un besoooo

    ResponderEliminar

Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo