viernes, 21 de octubre de 2016

FILLOAS MARIÑEIRAS THERMOMIX


Que os parecen estas filloas de salpicón de marisco. ? Apetecibles a que si... ? Es un plato que he preparado para la revista de septiembre de thermomix ®.
El salpicón lo suelo preparar a menudo en casa, no hay nada mas cómodo que la thermomix ® para preparar éste delicioso plato. Podemos cocinar el marisco, el pescado, los huevos todo en uno con el ahorro que eso supone y sin apenas manchar, además hacer una vinagreta de lujo..... la que yo preparo con pimiento de piquillo. Uhhhh..... deliciosa.


En esta receta os explico como prepararlo y a la par hacer unas filloas con el fumet conseguido al cocinar el pescado y el marico para así terminar el plato que os traigo, por supuesto siempre con thermomix ® .
Espero que os guste y lo preparéis...!!                  

Salpicón y Fumet:
  • 800 g de mejillones
  • 500 g de gambas o gambones enteros sin pelar
  • 500 g de rape en rodajas
  • 40 g de cebolla
  • 40 g de pimiento verde
  • 40 g de pimiento rojo
  • 3 huevos
  • 500 g de agua
Vinagreta de piquillo:
  • 180 g de aceite de Oliva Virgen extra Arbequina
  • 60 g de vinagre de manzana
  • 1 ó 2 pimientos del piquillo
  • 2 ramitas de perejil (solo las hojas)
  • 1 cucharada del fumet  (opcional)
  • 1 yema del huevo cocido (opcional)
  • Sal y pimienta
Filloas:
  • 400 g del fumet de marisco.
  • 4 huevos,
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 160 g de harina,
  • Un pellizco de azúcar
  • Pimienta al gusto
  • Aceite o mantequilla ( para engrasar la sartén )
Otros:
  • film transparente
  • pincel
  • Sartén ó filloeira
  • Colador de malla fina
Preparación:
Pele las gambas o gambones y reserve cascaras y cabezas. Ponga las cáscaras y las cabezas en el vaso, junto con el medio litro de agua. Introduzca el cestillo con los huevos, bien lavados y  envueltos unitariamente con film transparente.
Ponga la tapa al vaso y sitúe el varoma en su posición con los mejillones  muy bien lavados y escurridos. Coloque la bandeja Varoma y ponga en ella, el rape y los cuerpos de las gambas. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/vel 2.
Retire el Varoma y con la muesca de la espátula extraiga el cestillo.
Con un colador de maya fina, cuele el fumet a un bol y deje enfriar.
Lave el vaso y la tapa
Mientras tanto, quite las conchas a los mejillones, colóquelos en un bol grande. Desmenuce el rape y reserve en el mismo bol. Añada también las gambas cocidas (si quiere puede trocearlas)
Pele los huevos (reserve una yema para la vinagreta)
Ponga los huevos y la clara restante en el vaso, pique programando 1 seg/vel 5. Añada al bol del marisco.
Sin lavar el vaso, ponga la cebolla cortada a cuartos y los pimientos en trozos (aprox. de 2 por 2) programe 3 seg/vel 5. Reserve en el bol junto al marisco.

Vinagreta de piquillo:
Sin lavar el vaso ponga las hojas de perejil, programe 30 seg/vel 5.
Añada el pimiento de piquillo, la yema cocida, el aceite, el vinagre, una cucharada del fumet reservado, sal y pimienta al gusto, programe 30 seg/vel 5.
Reserve unas cucharadas de la vinagreta para decorar el plato y cubra con el resto el salpicón, mezcle bien con una espátula y  reserve en el frigorífico.
Filloas :
Ponga en el vaso 400 g del fumet reservado, la harina,los huevos, la cucharada de aceite,el azúcar, la pimienta y programe 30 seg/vel 5. Vuelque a un cuenco y deje reposar un mínimo de medía hora.
Caliente la sartén o filloeira a fuego medio y con un pincel aceitado, engrase ésta. (puede ser también con maquilla). Vierta un cucharón pequeño de masa inclinando la sartén en sentido circular para cubrir totalmente la base. Debe quedar una capa muy fina. Hágala 2 ó 3 minutos hasta que los bordes estén ligeramente dorados, dele la vuelta y cocínela un poco más para que se haga por ese lado, no debe quedar muy tostada.Ve apilando a un plato y continúe de la misma forma hasta terminar toda la masa.

Montaje:
Coloque una filloa en el plato, distribuya una buena cucharada de salpicón en el centro, ciérrelo doblando los cuatro extremos como si fuera un paquete. Corte a la mitad, riegue con un poco de vinagreta y sirva. También puede presentar el salpicón y las filloas en bandeja aparte y que cada comensal se sirva al gusto.
IMPORTANTE :
Pruebe primero el fumet, puede estar muy salado, si los mejillones han soltado mucha agua, en ese caso añada un poco de agua sin sal .

Texto y fotografía : Mª Luisa V.

3 comentarios:

  1. pues desde luego que me gustan, una propuesta deliciosa y una presentación sensacional,besos

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  2. Ufff a estas horas no se puede estar viendo estas cosas, que hambre¡¡¡¡ me voy a cenar mi sopita..... bicos

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  3. Genial receta!! además de deliciosa, bien presentada y seguro que para disfrutar. Un beso!!

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo