domingo, 7 de diciembre de 2014

EMPANADA DE BACALAO CON MANZANA

empanada de bacalao y manzana5

Ya os habréis dado cuenta que me gustan mucho las empanadas y ésta de bacalao y manzana os aseguro que esta, rica, rica.

Con ésta receta usaremos la función de amasar en la thermomix, sin ningún esfuerzo y en un plis-plas, lista.  Nos salen unas masas como de panadería y ésta, en concreto espectacular, muy fácil de estirar, bien finita, queda crujiente y bien sabrosa. 

empanada de bacalao y manzana6 Las empanadas son una solución muy buena cuando se tiene invitados o se va a volver tarde a casa. Se preparan con anterioridad, y son tan agradecidas que están buenas tanto frías como templadas

empanada de bacalao y manzana1 La receta es del libro “Fácil y divertido con Thermomix”

Ingredientes para el relleno: empanada de bacalao y manzana3

  • 700 g cebolla cortada en cuartos
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
  • 400 g de bacalao desalado y desmigado sin piel ni espinas.
  • 180 g manzana 

Ingredientes para la masa:

  • 50 g agua
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 50 g vino blanco
  • 90 g manteca de cerdo
  • 1 cucharadita sal
  • 1 huevo
  • 25 g levadura prensada de panadería
  • 450 g harina

Para pincelar la empanada:

  • 1 huevo

Elaboración:

Preparamos la masa:

Ponemos en el vaso el agua,el aceite,el vino blanco y la manteca de cerdo y mezclamos programando 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura y el huevo y mezclamos programando 5 segundos, velocidad 3.
Incorporamos la harina, la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6 para mezclar y a continuación amasamos programando 2 minutos, posición "vaso cerrado", y velocidad espiga. Retiramos a un bol, cubrimos con fil transparente y dejamos que doble el volumen.

masa de empanada.

Preparamos el relleno:

relleno de empanada

Ponemos Ponemos las cebollas a cuartos en el vaso y a continuación el aceite, troceamos programando 4 segundos, velocidad 4.

A continuación rehogamos, programando 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Agregamos el bacalao desmigado y sofreímos, programando 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Mientras tanto, pelamos las manzanas, les quitamos las pepitas y las cortamos en rodajas no demasiado finas, las ponemos en un recipiente y vertemos el sofrito de bacalao encima. Lo dejamos enfriar completamente.

 

Montaje de la empanada:montaje empanada

Precalentamos el horno a 200º C. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.


Dividimos la masa en dos y estiramos una de ellas con el rodillo procurando que quede muy fina llevamos a la bandeja encima del papel de hornear. Ponemos encima el relleno cuando esté completamente frío, repartiéndolo bien, pero dejando libre un borde de unos 2 cm.. Estiramos la masa restante y cubrimos con ella el relleno.

Sellamos bien los bordes pellizcándolos ligeramente y enrollando.

Batimos un huevo en un bol. Pinchamos la superficie de la empanada con un tenedor y la barnizamos con el huevo batido.

montaje empanada2Llevamos al horno y horneamos la empanada durante 40 minutos aprox.o hasta que esté bien dorada.

empanada de bacalao y manzanaSacamos encima de una rejilla o un cartón para que se enfríe y servimos.

empanada de bacalao y manzana4Texto y fotografia : Mª luisa v.

Fuente: Libro “Fácil y divertido con Thermomix”

3 comentarios:

  1. Acabo de ver el libro.Lo tengo y no me Acordaba.....Pero tú has bordado la receta!

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  2. Una empanada deliciosa, con bacalao. Me parece una receta estupenda!! Mil besos

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  3. Mª Luisa, esta empanada tiene que estar para chuparse los dedos,a mi particularmente me encanta el contraste de salado y dulce,y el bacalao me pirra. Buenísima corazón besos..

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo