domingo, 2 de marzo de 2014

FARINATA Ó FAINÁ

 Farinata9

El fainá o farinata es un plato hecho a  base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta. La fainá es originario de Génova, y muy típico de en Toscana, Italia. Su nombre en italiano es farinata. Es una receta, sana, nutritiva, ligera y muy fácil de preparar.

La fainá tiene varias formas de prepararse e infinidad de recetas. La receta básica de fainá consiste en mezclar la harina de garbanzos, el agua, sal y pimienta a gusto, resulta  una masa casi líquida a la que se le agrega aceite y luego se hornea hasta que solidifica.

Fuente : La receta del blog de Bioreona, adaptada a la thermomix

Ingredientes :

220 g de harina de garbanzo

500 g  de agua

20 g de aceite de oliva

Romero, orégano, tomillo…

Sal y pimienta

Preparación:

Echamos al vaso, el agua, la harina de garbanzos, sal, pimienta y resto de las especies, ( ser generosos con las  especies, que está mas rica ) Mezclamos 35 segundos a velocidad 4, nos quedará una masa muy líquida y con un poco de espuma. Dejamos reposar 1 hora o mas hasta un máximo de 10, añadimos el aceite y volvemos a mezclar 15 segundos velocidad 4.

Farinata1En la bandeja de horno directamente, pincelada con aceite o cubierta con papel de hornear, ponemos la mezcla anterior y  luego cocinarlos en el horno a 200 grados entre 30 y 45 minutos aprox. Comprobamos, que está a punto, cuando empieza a ponerse doradita y crocante por las esquinas,

Farinata2

Al salir del horno se puede consumir directamente como acompañamiento a modo pan, con ensaladas, verduras a la plancha, salpicón, pescados, con pates o bien se puede preparar a modo pizza ( que es como la he preparado, yo ) cubriéndola con salsa de tomate o pisto, y cuantos ingredientes se os ocurran.

Farinata5Yo, una vez horneada, he cubierto con salsa de tomate y en una mitad he colocado, queso bajo en grasa, piña, setas, palito de cangrejo y a la otra mitad, le he puesto, queso mozarela, setas, jamón cocido, piña. Le he puesto un poco mas de orégano por encima y otra vez al horno unos 10 minutos a 180-200º aprox. Servimos caliente.

  Farinata6

Texto y fotografía : Mª Luisa V.

2 comentarios:

Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo