Ahora, una de las muchas recetas para sacarle el máximo partido a la thermomix, unos bollos de cacao cocinados en el accesorio,Varoma. La receta del libro, lo mejor de nuestros recetarios Es espectacular ver como crecen al cocinar, quedan súper esponjosos, como la textura del pan molde sin corteza.
Geniales para tomar tal cual o untados, con mermelada, crema de cacao, mantequilla ...etc.
Ingredientes para la masa de harina:
- 110 gr de agua
- 30 gr de azúcar
- 1/2 sobre de levadura de panadería (o 10 gr de levadura prensada fresca)
- 230 gr de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de levadura química en polvo
- 5 gr de aceite de oliva
Ingredientes para la masa de cacao:
- 120 gr de agua
- 30 gr de azúcar
- 1/2 sobre de levadura de panadería (o 10 gr de levadura prensada fresca)
- 240 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de cacao en polvo
- 1/2 cucharadita de sal1 cucharadita de levadura química en polvo
- 5 gr de aceite de oliva
Preparación de la masa de harina:
Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la levadura y programamos 30 segundos, 37º y velocidad 3.
Añadimos la harina, la levadura en polvo y la sal. Mezclamos durante 30 segundos en velocidad 6
Añadimos el aceite de oliva y amasamos 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Sacamos la masa del vaso, la tapamos y esperamos a que doble su volumen (mínimo 1 hora) Se puede acelerar este proceso, introduciendo al horno a 50º, durante 15 min.
Preparación de la masa de cacao:
Seguimos los pasos de la preparación anterior pero añadimos el cacao en polvo junto con la harina. (Acordaos de que son 10 gr mas de agua)
Montaje y cocción:
Sobre una superficie enharinada, extendemos la masa blanca por un lado, y la masa de cacao por otro, formando rectángulos del tamaño de un folio A4 aprox.
Colocamos el rectángulo de la masa de cacao encima del rectángulo de la masa de harina de manera que coincidan perfectamente.
Enrollamos las masas juntas, apretándolas bien desde el lado mas largo y formamos un tronco. Utilizamos un cuchillo de pan para cortar trozos de 2cm de grueso, aprox. moldeamos apretando hacia abajo para formar bollitos
Repartimos separados entre sí, dentro del recipiente y bandeja varoma previamente engrasados de aceite y los dejamos subir tapados durante 40-60 min.
Vertemos 500 gr. de agua en el vaso. Ponemos el varoma en su posición y programamos 27 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
Esperamos 2 minutos antes de destapar el varoma.
Dejamos enfriar y a comer...!!!
Fotografía: Mª Luisa V.
Fuente: Lo mejor de nuestros recetarios
Esses bolos ficaram tão lindos,dá perfeitamente para os fazer na maquina do pão.
ResponderEliminarbj
que buena pinta tiene, cuanto sin verte por aqui!!!
ResponderEliminarBESOS, REBECA
http://princess-re.blogspot.com
Tienen que estar de lujo estos bollos, qué ricos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que rico y original!!
ResponderEliminarPero que ricos y que originales, me ha gustado mucho la idea de estos bollos. Que desayunos me daría por las mañanas , reina :)
ResponderEliminarbesines
Pero que forma más original de cocerlos.
ResponderEliminarBesos.