miércoles, 7 de marzo de 2012

PATATAS CON ALMEJAS A MI MANERA

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Este guiso de almejas, suelo hacerlo a menudo, pues en casa nos encanta es muy sencillo y sabroso. El otro día cuando fui al mercado compré unas almejas para preparar a la marinera, deje cuarto quilo  para prepararlo y me pareció una buena idea compartirlo con vosotros. Como veis no necesitamos muchas almejas para su preparación pero eso si, que sean de buena calidad al igual que las patatas, pues hay quien hace este plato con chilas pero os aseguro que el sabor no es igual !!! yo, le añado un puñadito de arroz, queda muy bueno todo el conjunto,  las patatas y  la salsita  con el saborcito que le dan las  almejas. Si no lo habéis probado os lo recomiendo, esta realmente bueno.

Seguro que muchos conocéis este plato, yo lo preparo a mi manera no se si es la mejor pero a nosotros nos encanta.

Tomar nota de los ingredientes para dos personas, no necesitáis mucho

1Ingredientes: (para dos personas)

  • 250 gr de almejas gallega ( fina, o babosa )
  • 2 o 3 patatas ( depende del tamaño)
  • 1cucharada de arroz
  • 1 puerro
  • 1/2 pimiento
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate pequeño
  • 1 diente de ajo
  • Un chorrito de vino blanco (en mi caso, Albariño)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, perejil
  • 1 litro aprox. de agua o caldo caliente

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Elaboración:

Lavamos muy bien las almejas en agua con sal y finalizar con agua dulce

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Cortamos la verduras muy finas, la cebolla, el pimiento, el tomate sin piel ni semillas

0Cortamos las patatas a gajos chascadas es decir “ cortadas sin llegar al final con el cuchillo, es decir, cortas un poco y luego haces palanca con el mismo cuchillo para arrancar el último trozo”

11Mantendremos caliente el agua o caldo que vamos a utilizar. En otra olla baja con  las dos cucharadas de aceite, echamos el ajo en laminas. Cuando esté doradito retiramos bajamos el fuego y añadimos la cebolla, el puerro y el pimiento. por ese orden cocinamos a fuego medio bajo removiendo. Cuándo esté bien pochado echamos el tomate y seguimos cocinando unos minutos mas hasta que el tomate esté cocinado e integrado con el resto.

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A continuación echamos las patatas chascadas y rehogamos removiendo de nuevo, todo el conjunto unos minutos. Salpimentamos teniendo en cuenta que las almejas tambien aportaran sal al plato.

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Echamos la cucharada de arroz, seguimos moviendo regamos con un chorrito de vino blanco, si es Albariño mejor, dejamos consumir el alcohol y cubrimos con caldo o agua mas o menos dos centímetros por encima, teniendo en cuenta la que va a consumir el arroz queremos que quede caldoso lo justo, es preferible añadirle luego una poquita, que tendremos la precaución de tener caliente a tenerle que quitar pues irá ahí toda la sustancia. Dejamos cocer controlando hasta que las patatas estén tiernas.

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Es entonces cuando añadimos las almejas, un poquito de perejil picado, tapamos la olla. En cuanto abran, que será uno dos minutos rectificaremos de sal.

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Dejamos reposar unos minutos y servimos a continuación. Buen provecho

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43 comentarios:

  1. Se ve espectacular, me encantan las almejas, especialmente en escabeche. Conoces la sopa cremosa de almejas? Delicioso! Un beso,

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  2. Que rico tiene que estar este plato. Se ve delicioso.
    Bicos de "la ratita en la cocina"

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  3. ¡¡¡¡Que rico!!!!! con que poquito se hace un plato de diez. Aprovecho para felicitarte por tu cuidado con los detalles del blog, pasear por el es una maravilla, me encantan tus fotos del paso a paso. Besicos

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  4. uhmmm, fijate que acabo d edesayunar y se me han antojado

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  5. chismes y cacharros7 de marzo de 2012, 8:24

    ESto es un manjar, me encanta, hace mucho que no lo como,ja,ja, ves ya se me antojado. Besines

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  6. Que buen platico de cuchara y con un sabor para relamerse, jeje
    Besicos guapa.

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  7. Unas fotografias espectaculares, dan ganas de meter la cuchara. Un abrazo, Clara.

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  8. Me encanta !, sabes? me voy al mercado a comprar almejas ... hoy ya se lo que comemos !!!

    Muchas gracias !!!!!

    Un besito !

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  9. Qué ricas tienen que estar esas papas con almejas, a mi también me gusta triscar las papas para que suelten el almidón y espese la salsa, ummm. Bezitos.

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  10. Qué buenas Maria Luisa, prácticamente las hago igual pero le pongo también una pizca de azafrán en rama, a mí los guisos con buena patata me encantan. Un beso. Esperanza.

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  11. Que ricas!!, me gustan mucho este tipo de recetas, yo tambien les pongo un poco de pimiento verde. Te han quedado geniales. Un besito

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  12. Que rico guisito, me encantan. Que bien van las patatas con algo mas y su caldito, ummmm.
    Besos.
    Javi.

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  13. Mª Luisa este plato tiene una pinta deliciosa. Me encantan estas recetas y esta de a tu manera te ha salido muy bien, un beso :)

    http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com

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  14. Me gustan mucho los guisos, y a mi chico aún más... la pondré en práctica...
    Bss

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  15. Vaya guiso estupendisimo!!!
    Me ha enamorado , el color , el olor, y el maravilloso e imaginable sabor.
    Me llevo un platito
    Mil besos guapa!!

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  16. Este guiso me encantaria!! Que delicia! Besos

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  17. Qué guiso más bueno, me encanta! Yo lo hago muy parecido =)
    Besos

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  18. Te ha quedado de lujo este guiso,todo los ingredientes me han encantado, y con ese paso a paso se hace sin la mas minima pega, nada mas ver el precioso color que tienen dan ganas de comerselo. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Cuando hay tanto de verduras, no cabe duda que es bueno, genial!!

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  20. unas papas guisaditas diferentes,me gustan las tendre que probar!
    saluditos.

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  21. Oye pues a tu manera me encanta, con lo que me gustan las almejas esta manera también va ser la mía ejeje te ha quedado un plato estupendo

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  22. Delicioso guiso !!! En casa somos muy de guiso y lo probaré.
    Saludos
    Gracias por tus estupendas recetas.

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  23. Qué receta más apetitosa, de cuchara, de las que me gustan!!. Te puedo asegurar que la probaré.
    Un abrazo.

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  24. Está com um aspecto delicioso!
    Beijinhos

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  25. Maria luisa,a tu manera!!!!pues que rica manera hija,y con esas almejas fruto de nuestra tierra una gozada,maravillada me quede yo con tus maneras!!!! Bicos

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  26. Menudas patatas ricas! y una copita de vino blanco fresquito y a disfrutar!

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  27. Mª Luisa se ve un plato delicioso, me las imagino con el sabor tan rico que le aporta las almejas, a mi me encantaaa!!! yo suelo hacerlas las patatas absorben mucho ese sabor. Besosss

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  28. MADRE, QUE COSA MAS BUENA!!. Las patatas estan ricas con todo, pero con almejas es un plato de lujo.
    Besos

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  29. Un guiso muy rico, como todo tu blog que acabo de conocerlo y me encanta. Felicidades !!!...voy corriendo a seguirte !!!
    Besitos.

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  30. A tu manera te quedaron divinas!!!!!
    Besos

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  31. Pues se ve un plato muy apetitoso, me gusta a tu manera!! Para no gustar. Un besico

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  32. mira, yo me como las patatas en cualquier preparación, me vician!!, y las almejas no digamos...asi que este plato...es que me encantaaa!!!
    bsss

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  33. Qué buena pinta por dios, quedaron perfectas :)

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  34. Es un guiso de lujo, me imagino el sabor de las almejas y el Albariño y babeo.
    Besos.

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  35. Se ve un plato muy rico! Ñam ñam no dejaba nada :)
    http://recetasde2.blogspot.com

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  36. Yo también las hago parecidas, pero no les pongo arroz..la foto desde luego se ve impresionante...mmmm una verdadera delicia de plato, de los de toda la vida, de los buenos de verdad
    A ver si bajan un poquito las almejas, por que en donde yo vivo se ha convertido en un plato de lujo
    besos

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  37. Me encanta este plato, sano y delicioso!!
    un besazoooo

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  38. ummm :las palabras sobran y mís ojos en este momento se estan alimentado de estas fotos tan reales.Y otra recetita que me apunto en mí libretilla de las imprescindibles.

    Muchas gracias besos!.

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  39. un platito de estos me comía yo sin problemas! que bueno

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  40. Este plato es de los mios, así que me lo levo. Bsos

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  41. Con estas EXPLICACIONES tan detalladas es imposible que no salga una DELICIA de PLATO.
    FELICIDADES GUAPA y GRACIAS por tu GENEROSIDAD :)

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo