jueves, 9 de febrero de 2012

TARTA DE FILLOAS CON GELATINA Y FRESAS


pageHoy va otra vez de fresas, que a mí particularmente me encantan!!! Suelo tenerlas en casa. Esta tarta es de mi propia cosecha, ¡¡¡ Si es que cuando pongo mi cerebro a funcionar, no hay quien me pare!!! jajjajajaj…. y si se trata de cocina aun mas.
Estos días con el tiempo libre que tengo, “aunque un poco impedida , porque no puedo estar mucho tiempo de pié” lo que hago es ponerme a experimentar, me sale mi lado creativo y esta tarta, es el resultado de ello.
El otro día, cuando hice la tarta de arroz con leche, tenía pensado ponerle por encima, gelatina de frutos rojos, los tenía deshidratados, me puse a prepararla y quedó muy buena pero de un color pésimo , fue entonces cuando le añadí un poco de nata haber si mejoraba  el color (quería un color morado, o granate y quedó marrón) como seguía sin convencerme el color chocolate  que le quedó, decidí poner las fresas y la trufa tal cual visteis.
Como no están los tiempos para tirar nada, la mezcla obtenida  la deje cuajar en una bandeja. Madre mía!!! El color seguía sin llamarme, pero el sabor buenísimo.
Por eso me dije una gelatina de nata con fresas naturales tiene que estar buenísima. Tenía pensado hacer filloas y quise experimentar haber si se podían hacer de color porque tenía unos colorantes alimentarios desde hace mil, sin extremar. Probé con unas gotas del rojo, me reí yo sola, parecían mortadela, por su tono rosa decidí añadirlos a la tarta entre capa y capa, pues de ese color quedarían bien.
Al final después de montada la tarta, quedó muy mona, pero claro mona sí, ahora quedaba saber si realmente estaba tan buena como aparentaba.
Quien mejor que unos probadores de lujo, mi familia ( mi hijo, su novia, mi hermana, yo misma, mi marido, mi prima, su cuñada, mi cuñada) ala!!! todos a probar la dichosa tartita. El veredicto fue unánime, todos han dicho muy, muy buena . Después de pasada la prueba, decido compartirla con vosotr@s. Ya sabéis, si queréis probarla, no tenéis más que tomar bolígrafo y papel y a tomar nota que aquí queda.
 DSCN1767
Ingredientes para las filloas:
  • 150 g de harina
  • 3 huevos
  • 500 cl de leche
  • 1/2 vaso de anis
  • las raspas de 1/2 limón
  • una pizca de sal
  • 5 gotas de colorante alimentario rojo
  • Tocino ibérico sin hebra (para la sartén)
Ingredientes para el relleno:
  • 600 cl de nata de cocinar
  • 3 cucharadas de leche condensada
  • 8 hojas de gelatina
  • 1 vaso de agua
  • 300 g de fresas
  • Azúcar o sacarina al gusto
  • 1 cucharadita de sirope de fresa (opcional)
page1
Elaboración:
Comenzamos haciendo las filloas. Para eso mezclamos todos los ingredientes a excepción del tocino , claro y dejamos reposar  una hora para que se incorporen bien todos los ingredientes. Pasada ésta removemos bien
page9
Vamos formando las filloas en una sartén antiadherente, frotando el tocino ( que previamente habremos pinchado en un tenedor) en caliente, de forma que se embadurne toda la superficie de la misma. Volcamos un cucharon de masa en la sartén y la movemos rápidamente con la mano para distribuirla  bien por su superficie ( dependiendo de la cantidad volcada, dependerá que las filloas salgan finas o gruesas) En este caso, al ser para capas de tarta,  preferimos que sean un poco mas gruesas. Dejamos que se dore y cuando veamos que los bordes de la filloa se separan de las paredes de la sartén, les damos  la vuelta.
Cuando esté bien cuajada separamos a un plato.
page3
Repetimos este proceso hasta terminar toda la masa, entre una y otra vamos removiendo ésta, para que no se baje la harina al fondo
page4
Preparamos la gelatina de nata, poniendo a hervir ésta. Mientras tanto metemos 6 hojas de gelatina a ablandar en agua fría. Cuando hierba la nata le añadimos las tres cucharadas de leche condensada. Separamos del fuego y añadimos la gelatina escurrida del agua, removemos y dejamos templar un ratito
page8
Cortamos las fresas en laminas finas y procedemos a montar la tarta
DSCN1717 Con un aro de montaje, cortamos las filloas, para que queden bien redondas. Ayudados de este mismo aro vamos a montar la tarta. page7
Colocamos el aro en la bandeja que vayamos a presentar la tarta  e iremos poniendo capas.  Primero una filloa (si son finas pondremos dos juntas) luego la gelatina de nata y encima las fresas laminadas. Volvemos a repetir el proceso por dos veces mas, terminando con las fresas, que al ser la última capa colocaremos bien ordenadas formando círculos montando un poquito una lamina sobre la otra.
page6
Preparamos  la gelatina neutra, poniendo a remojar las dos hojas de esta que nos quedan, en agua fría.  Mientras hervimos un vaso de agua al que le habremos añadido azúcar o sacarina al gusto y una cucharadita de sirope de fresa, esto último opcional. Cuando hierva, añadimos  la gelatina escurrida y removemos. Dejamos templar un ratito y volcamos cubriendo las fresas.
page5 Metemos a cuajar en el frigorífico unas horas o mejor hasta el día siguiente. Quitamos el aro y servimos.
DSCN1895

36 comentarios:

  1. Mª Luisa, te ha quedado de maravilla, que pinta!!
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. ¡qué maravilla de tarta, además lo explicas tan bien que parece fácil :) Me apunto la receta gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
  3. Wow qué maravilla, me ha encantado tu idea.
    Se ve deliciosa y preciosa, saludos

    ResponderEliminar
  4. mª luisa, '¡¡¡¡que espléndida, colorida y exquisita tarta!!!!

    ResponderEliminar
  5. Vaya trabajazo! Genial el paso a paso y extraordinaria presentación!

    ResponderEliminar
  6. Pues que maravilla con las fresas, me ha encantado la idea y anda que no tiene que estar buena ni nada, madre mia. Solo con mirar el corte que tiene ya babeo como un san bernardo jajajaja.
    yo también tengo una publicada, pero con chocolate,te dejo el enlace por si quieres echarle un vistazo.

    http://consaboracanela.blogspot.com/2010/02/tarta-de-filloas-con-nata-y-chocolate.html

    biquiños guapa

    ResponderEliminar
  7. que bonitas quedan las filloas asi rositas,la tarta se ve muy chula!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  8. Un trabajo estupendo, la verdad es que queda muy chula y encima seguro que bien rica.
    beso

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado una tarta estupenda!! Entre lo que me encantan las fresas y lo bonita que es, me parece irresistible! besos

    ResponderEliminar
  10. Qué chulada, está super bonica, y con las fresas... mmmm!!!

    ResponderEliminar
  11. Maravillosa esta tarta niña, se ve preciosa y debe estar buenísima. Besosss.

    ResponderEliminar
  12. Que linda y que deliciosa!!.....por aqui me quedo disfrutando de tu cocina!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  13. Pues el experimento no te podia haber quedado mejor!! esta espectacular. besos

    ResponderEliminar
  14. Una tarta estupenda, las fresas me encantan así que para mi de vicio tiene que estar besitos

    ResponderEliminar
  15. Mª Luisa cariño que arte en esas manos,que dios te las tenga bendecidas durante muchísimos años,me ha encantado,eres una artista!!!
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  16. Que tarta tan estupenda :) Me gusta mucho y la gelatina con las fresas le da mucho encanto Besos

    ResponderEliminar
  17. Te quedó fantástica, no conocía esta receta! Las frutillas, ayer compré dos cajas, eran iguales a las tuyas, les faltaba color, como son las primeras, las mías están un poco verdes aún. Sigo esperando las rojas :) Un beso,

    ResponderEliminar
  18. y que viva la imaginacion!!! que delicia de tarta hija!! gracias por compartirla con nosotros! un besico! :)

    ResponderEliminar
  19. Mª Luisa que maravillaaaaaa !! Te superas en cada post !!!!

    Tiene una pinta deliciosa !!!!!

    Un besito guapa !!

    ResponderEliminar
  20. que linda que ficou sua torta e deve ter ficado deliciosa beijos

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado preciosisima y seguro que con un sabor delicioso. La próxima vez me uno al grupo de los catadores jeje. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. Que maravilla, como no va a estar buena, debe estar deliciosa. Hacía unos días que no había pasado por aquí, me he perdido algunas cosillas, voy a ponerme al día.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  23. Ay, que rico! buenisima. Y que pinta tiene esa tarta.

    http://anyolcocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  24. Tiene una pinta estupenda, con tu permiso me quedo por aquí.

    Muchas gracias por la visita, preciosa.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  25. Hola! Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, así que ya tienes una seguidora más!

    Yo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

    Un saludo,

    Mara

    ResponderEliminar
  26. hola de puesto del tocino que le puedo poner? y de puesto de el anis que lo puedo hechar ? gracias

    ResponderEliminar
  27. Una TARTA PRECIOSA y digna del mejor paladar!!!!
    FELICIDADES por las BELLAS FOTOS!!!
    UN FUERTE ABRAZO:)

    ResponderEliminar
  28. ¡Que pinta más estupenda tiene esta tarta!. Debe estar de muerte.
    Buen día

    ResponderEliminar
  29. María Luisa, es un gozo cómo lo explicas y las fotos tan buenas que cuelgas. Es como si te tuviera aquí en la cocina, explicándomelo. Tengo que preparar algo dulce este mes, para dos cumples de mi familia. Así que a ver si soy capaz de hacer esta maravilla. Ya te contaré.
    Gracias por tu comentario en mi blog, y espero que los consejos os sirvan a tu marido y a tí.

    ResponderEliminar
  30. Fantástica idea! la tarta te quedó genial y seguro que muy buena...las filloas rosa le dan un puntillo...un saludo!!

    ResponderEliminar
  31. Madre mia, como es que se me ha pasado a mi esta tarta????
    Que maravilla
    Te pido permiso para copiarla, porque me encanta
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  32. Seguro que los tuyos deben estar muy contentos contigo porque con esta tarta o con todo lo que e visto mmm...

    Yo también tengo un blog de cocina pásate y échale un vistazo espero que te guste.

    http://manosenlacocina.blogspot.com/

    Besos Nesa

    ResponderEliminar
  33. MENUDA OBRA DE ARTE , TOMO NOTA ME HA ENCANTADO , FELICIDADES¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  34. wau!"!!!! qeu tarta más genial y menuda paciencia para prepararla!!!! me lo apunto saluditos!!!

    ResponderEliminar
  35. Me a Facinado Tu Receta y La Forma En La Que Has Preparado el Postre!!

    ResponderEliminar

Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo