jueves, 16 de febrero de 2012

FILLOAS DULCES


DSCN2723 De siempre en estas fechas se preparan las filloas dulces en mi casa, al igual que las orejas y las torrijas, las preferidas de mi padre, pero para nosotros, siempre  fueron las filloas. Recuerdo de niña ver a mi madre pasar tardes enteras cocinándolas. La razón es, como familia numerosa que somos, siempre había alguien que pasaba por la cocina a coger una, así el plato no subía nunca, el cabreo de mi madre no nos cortaba para que lo siguiéramos haciendo, íbamos desfilando  por turno, primero uno, luego el otro, mi  madre diciendo, así no se puede !!! Esperar a que termine de hacerlos !!!  Nosotros hacíamos caso omiso a sus palabras.
Ahora en mi casa se repite la historia , como esté mi hijo o mi marido es imposible, de hecho debí hacerlos ya, unas tres o cuatro veces y no consigo que quede uno para la foto de rigor. Por eso hoy, que estuve solita, pude por fin poner la entrada y hacer las susodichas fotos.
Espero que pongáis en practica ésta receta, porque es bien sencilla y lo ricas que están.
Por cierto mi madre les añadía unas cucharadas de azúcar a la masa, pero yo ahora en casa, con tanto anís que ya endulza suficiente, no suelo ponerles.
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Ingredientes:
  • 280 g de harina de repostería (sin levadura)
  • 1 litro de leche entera (puede ser leche desnatada o mitad leche, mitad agua a gusto) 
  • 6 huevos (mejor caseros)
  • 1 vaso de anís (250 ml)
  • 1 limón (La raspa, solo lo amarillo)
  • 1 pizca de sal
Otros:
  • Tocino ibérico sin hebra (para untar la sartén)
Ingredientes para el relleno:
  • Trufa
  • Nata montada
  • Miel
  • Mermelada
Preparación:
Tradicional:
En un bol echamos, los 280 g de harina, el litro de leche entera, el vaso de anís, la pizca de sal, los seis huevos,(mejor si  son caseros, quedaran con otro color las filloas, además del sabor) la raspa del limón
page Mezclamos con la batidora hasta que quede todo bien incorporado y no queden grumos.
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Dejamos reposar una media hora aprox (se puede dejar mas tiempo) a la hora de hacer las filloas, revolvemos intensamente con varillas de mano o un cucharón, puesto que la mayoría de la harina se habrá depositado en el fondo del bol.
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THERMOMIX:
Echamos al vaso de la thermomix todos los ingredientes, sujetamos el cubilete y batimos, programando 30 segundos velocidad 5. Dejamos reposar la mezcla en el vaso, una media hora aprox.
Trascurrido el tiempo de reposo, volvemos a sujetar el cubilete y batimos, programando 30 seg velocidad 5,
Formamos las filloas : 
Ponemos una sartén baja antiadherente al fuego, vamos frotando el tocino ( que previamente habremos pinchado en un tenedor) en caliente, de forma que se embadurne toda la superficie de la misma.
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Volcamos un cucharon de masa en la sartén y la movemos rápidamente con la mano para distribuirla  bien por su superficie ( dependiendo de la cantidad volcada, y de lo rápido que movamos ésta, para extender bien la masa, dependerá que las filloas salgan finas o gruesas) y vamos formando las filloas
pageDejamos que se dore y cuando veamos que los bordes de la filloa se separan de las paredes de la sartén, agarrando con los dedos de un extremo, volteamos ésta rápidamente.
page1 Cuando veamos que está  bien cuajada separamos a un plato.
Repetimos este proceso hasta terminar toda la masa.  Entre una y otra vamos removiendo ésta, para que no se baje la harina al fondo
page2Presentamos las filloas en un plato con la mermelada, miel, nata, trufa, etc…….. aparte
 page2
O en plato individual con el relleno al gusto
DSCN2707Animaros a probarlas, que son muy sabrosas y sencillas de hacer. Buen provecho
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55 comentarios:

  1. UMMMMMMMM, QUE RICAS, CON NATA, O CON MERMELADA

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  2. Qué ricura de entrada, encima el paso a paso genial, sé el tiempo que cuestan esas cosas.

    Besos

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  3. Sí, yo también valoro el esfuerzo que supone hacer esas fotografías tan variadas y buenas.
    Me parece una merienda cena para una tarde de fin de semana, perfecta.

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  4. la próxima vez que haga crepes serán tus filloas, y espero reflejar el resultado para que me evalues, deliciosa entrada

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  5. ummmm...que ricas filloas, para mi una rellena de trufa!! que buenaaaa!!
    besitos!!

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  6. Hola MªLuisa!! Muchas gracias por caer por mi blog y comentar!! así he podido conocer tu cocina y en la que me quedo. Las filloas bien ricas............ mmmh!
, un beso

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  7. Nunca las he probado, ¿te lo puedes creer?
    Y la verdad, tengo que poner solucion a esto jeje.
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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  8. mª.Luisa, aqui te dejo la definición de los CHICHARRONES, creo que es lo que tu me decías.
    Saludos.
    En Cataluña los chicharrones, llamados llardons, se hacen compactando y luego friendo los trocitos de cerdo que quedan después de haber extraído la grasa, de manera que quedan en forma de laminitas doradas y crujientes. Se venden a peso en las charcuterías y, en época de Carnaval, también en pastelerías. Se pueden comer solos o usar, por ejemplo, para hacer cocas (coques) dulces o saladas. En la fiesta de "San Juan" y el "Jueves Graso" (el jueves antes de Carnaval) se consumen las famosísimas "cocas de chicharrones, piñones y azúcar" (coques de llardons).3 Los chicharrones pueden ser un ingrediente de algunas butifarras de huevo, que también son típicas de Carnaval.4
    En Galicia son muy similares a los castellanos y se llaman rixó(n)s (o roxó(n)s).

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  9. HUM!!! QUE ENTRADA MÁS CHULA ESTO ESTÁ DE VICIOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!! SALUDITOS!!!!!!!!!

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  10. Luisa, nunca he hech filloas pero imagino que serán parecidas a las crêpes. De lujo te han quedado. Con la tmx tb se pueden hacer fácilmente. Un beso

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  11. Delicioso como todo lo que cocinas, los tuyos hoy estaran contentos. Te voy a coger uno, que ha estas horas me apetece. Un besito

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  12. tiene una pinta estupenda,¿hay alguna para mi?

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  13. hola M luisa gracias por visitar y quedarte en mi blog y gracias por hacerme conocer el tuyo me encantan estas filloas, y estoy viendo abajo un pollo ummmmmmm, bueno sigo curioseando y me quedo por aqui, seugimos en contacto. besos

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  14. Que delicia!! Las rellenas de nata, que buenas!!
    Besos

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  15. Qué buenas Maria Luisa. Mira que me gustan las filloas. Mis preferidas, rellenas de crema pastelera y bañadas con chocolate caliente. Madre mía y acabo de desayunar, pero comia una par de ellas tan ricamente. Buen fin de semana. Esperanza.

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  16. Magníficas filloas. Te salieron muy bien.
    Biquiños "de la ratita enla cocina"

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  17. Dan ganas de alargar la mano a través del ordenador y comer un par de ellas.
    Besos.

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  18. Yo las tengo entre mis primeras recetas llamadas frixuelos.....

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  19. Adoro las filloas, no me canso jamás de ellas. Anda que no están ricas ni nada y etas tuyas han quedado para sentarse a la mesa pero YA, y darse un festin :)

    biquiñosssss

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  20. Ummmmmmmmmmmmmmm!!!! que ricas......se ven de lujo, no me extraña que no te dejen ni hacer las fotos......Jajajajajaja con esa pintaza se van los ojos y seguido las manos....vaya..Besossss.

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  21. Obrigada pela visita que fez ao meu blog.
    Vim espreitar o seu e adorei.
    Beijinhos

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  22. Mª Luisa,
    Gracias por la visita... Las filloas se quedaran con un aspecto fantastico, me ya gustado mucho el relleno : ) La persentacion un lujo y las fotos passo a passo muy biem explicadas.

    Besitos

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  23. Madre mía tienen que estar buenísimas!!!! Besos =)

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  24. Madre mia quepinta que tienee!!!!!
    Gracias por tus mensajitooos!!! un besitooo guapii

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  25. Que bom aspecto, adorei a apresentação também!
    Beijinhos

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  26. Madre mía, con nata hmmmmmmmmmmm !!!!!!
    Tienen una pinta deliciosa !! :)

    Feliz fin de semana !!

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  27. De este fin de semana no pasa que las haga, ya te contaré que tal salen.Que pinta madre mia !!!!!!!.
    Besitos

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  28. Qué ricas las filloas!. Muchas gracias por tu visita y tu comentario, ahora voy yo a dar una vueltecita por aquí. Besos.

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  29. Hola!!! Tu blog me parece FANTASTICO. Besitos

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  30. Que buenísimas Mª Luisa. Y es la hora de merendar!!!! me voy de aquí que sino me pongo a chupar el ordenador y no es plan..... Besos.

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  31. Adorei. Deve ser saboroso.
    Beijinhos

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  32. Luisa, DELICIOSAS!!!
    Como me gustan las filloas.
    Muchos creen que son creppes, pero no, las filloas son diferentes,cuando era pequeña, vino un amigo gallego a casa y le enseñó a mi madre a hacerlas.
    Con el tocino, como tu, para untar la sarten y nada de margarina o mantequilla.
    Que recuerdos!!!!
    Por cierto sabes que yo congelo las filloas?, en paquetes de 6
    Y estan super ricas
    Mil besos, me llevo una de chocolate y otra con fresas, ñam , ñam

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  33. Que buenas, me encanta!! acabo de descubrir tu blog. Me quedo como seguidora
    Besos

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  34. Mmm pero que buenas, desde luego con pinta tan rica si voy a poner en práctica esta receta mmm besos

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  35. Ayyy as filloas, recordanme cando era pequena e pasaba o verao en na aldea, ca miña aboa ...etc joer, que trabajo , que soy andaluza, de padre gallego y guardo un recuerdo especial da miña terra pae, asi que he descubierto tu blog y me quedo y te invito a que visites el mio.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos desde Alicante

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  36. Hummmm, Dein Blog ist voller leckere Rezepten!!!
    Ich liebe auch die Schritt für Schritt Bilder, das erleichtert sehr denn die Google Übersetzung ist oft unverständlich ;o))

    Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
    Liebe Grüße,
    Irène

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  37. Qué ricas las filloas y qué bonita tradición, tengo un amigo que nos hace panqueques, que son muy parecidos y los rellena de dulce de leche, nos ponemos hasta los ojos jejeje. Buen finde. Bezitos.

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  38. que hambre pa merendaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar! que ricas con su natita, te quedan de lujo!

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  39. A mi me toca mañana ponerme por la labor y va a ser imposible porque como bien dices, lo mejor es estar sóla en casa. Un domingo teniendo a la familia entrando y saliendo de la cocina, es una labor que acaba en el cabreo, porque la pila nunca se ve subir jajaja. Además yo hago también tarta de filloas con dos cremas y no hay modo de que se vayan de la cocina.
    Te quedaron espectaculares ¡qué cosa más rica!

    Un besín.

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  40. Maria Luisa, acabas de dar en clavo, con las ganas que tengo yo de volver a comerlas, recuerdo que cuando era pequeña en la Coruña, las vendían en una tienda de la calle Real y en vacaciones cuando iba con mi abuela siempre acababa comprándome una, mi abuela también las hacía y me encantaban, besos, creo que las preparare mañana para el desayuno

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  41. uff que pintaaaa ,mira que estan ricas! a mi me gustan con todo,mermelada,nutella,nata...que golosa soy!
    saluditos.

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  42. Te han quedado de exposición, me encantan tanto con dulce como con rellenos salados. Un abrazo, Clara.

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  43. ummmm lo que daría yo por unas de tus filoas....que apetecibles! un besito

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  44. Vengo desde el blog de Tremendita y como sus amigas son las mias, aquí me quedo viendo tus riquísimas recetas.En Argentina les llamamos panqueques y los rellenamos con dulce de leche generalmente.
    Te invito a mi nuevo blog sobre NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
    Saludos desde Argentina

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  45. Buenas tardes Mª Luisa. Unas filloas dulces exquisitas las que nos has preparado, además utilizando el tocino para engrasar la sartén, que es como tiene que ser para que salgan estupendas. Las fotografías y la presentación al igual que su sabor inmejorables.
    Me encanta esto de que te traiga buenos recuerdos de tu niñez y sigas la tradición.
    Un saludo Paco

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  46. Mª ÑUISA ..QUE FILLOAS MAS BUENAS ..se ven deliciosas bsssMARIMI

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  47. Que ricas y la presentación de 10! un saludo!

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  48. Hola!!! Tengo que actualizar el blog porque algo me pasa con el que no me salen todas las actualizaciones.....

    Gracias por lo del rodillo, si vuelves a mi blog acabo de cargar una foto y si lo ves a lo mejor te es mas facil decirlo... cuando vayas a comrprarlo,

    En mi blog explico en un comentario que es de la marca ibili, y vale tan sólo 3,50 euros al ser ibili, es de ferreteria.

    Solo es eso....

    Me encanta tu receta pero ahora debo irme y volvere para comentar sobre ella.

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  49. Gracias por pasarte por mi blog y por el comentario...Las filloas se ven delicosas...
    Besitos...

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  50. Espero no haberte decepcionado con los cerditos de porcelana jeje.En cambio yo estoy encantada! de estar en tu blog, con lo que me gusta la cocina y cocinar...,aunque dispongo de poco tiempo por las clases.

    Me quedo por aquí, para poder entrar de vez en cuando y aprender una recetita cada vez.

    Muchísimas gracias por tu visita.

    Abrazos.

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  51. UMMMM para mí solas o con un chorrito de chocolate... se me cae la baba. Un besuuuuuuuuuuu

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  52. Buenas tardes, hemos encontrado su Web en Google y nos gustaría proponerles un intercambio de enlace (texto). Nos beneficiaría a ambos, mejorando nuestra posición en todos los motores de búsqueda.

    También aprovechamos para ofrecerle nuestros servicios como estudio creativo (diseño web, gráfico, impresión y vídeo).

    Agradecemos su tiempo y disculpen las molestias.

    Miguel Ángel R.C.
    Responsable de marketing.
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    Websmultimedia.com

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo