De siempre en estas fechas se preparan las filloas dulces en mi casa, al igual que las orejas y las torrijas, las preferidas de mi padre, pero para nosotros, siempre fueron las filloas. Recuerdo de niña ver a mi madre pasar tardes enteras cocinándolas. La razón es, como familia numerosa que somos, siempre había alguien que pasaba por la cocina a coger una, así el plato no subía nunca, el cabreo de mi madre no nos cortaba para que lo siguiéramos haciendo, íbamos desfilando por turno, primero uno, luego el otro, mi madre diciendo, así no se puede !!! Esperar a que termine de hacerlos !!! Nosotros hacíamos caso omiso a sus palabras.
Ahora en mi casa se repite la historia , como esté mi hijo o mi marido es imposible, de hecho debí hacerlos ya, unas tres o cuatro veces y no consigo que quede uno para la foto de rigor. Por eso hoy, que estuve solita, pude por fin poner la entrada y hacer las susodichas fotos.
Espero que pongáis en practica ésta receta, porque es bien sencilla y lo ricas que están.
Por cierto mi madre les añadía unas cucharadas de azúcar a la masa, pero yo ahora en casa, con tanto anís que ya endulza suficiente, no suelo ponerles.
Ingredientes:
- 280 g de harina de repostería (sin levadura)
- 1 litro de leche entera (puede ser leche desnatada o mitad leche, mitad agua a gusto)
- 6 huevos (mejor caseros)
- 1 vaso de anís (250 ml)
- 1 limón (La raspa, solo lo amarillo)
- 1 pizca de sal
- Tocino ibérico sin hebra (para untar la sartén)
- Trufa
- Nata montada
- Miel
- Mermelada
Tradicional:
En un bol echamos, los 280 g de harina, el litro de leche entera, el vaso de anís, la pizca de sal, los seis huevos,(mejor si son caseros, quedaran con otro color las filloas, además del sabor) la raspa del limón
Mezclamos con la batidora hasta que quede todo bien incorporado y no queden grumos.
Dejamos reposar una media hora aprox (se puede dejar mas tiempo) a la hora de hacer las filloas, revolvemos intensamente con varillas de mano o un cucharón, puesto que la mayoría de la harina se habrá depositado en el fondo del bol.
THERMOMIX:
Echamos al vaso de la thermomix todos los ingredientes, sujetamos el cubilete y batimos, programando 30 segundos velocidad 5. Dejamos reposar la mezcla en el vaso, una media hora aprox.
Trascurrido el tiempo de reposo, volvemos a sujetar el cubilete y batimos, programando 30 seg velocidad 5,
Formamos las filloas :
Ponemos una sartén baja antiadherente al fuego, vamos frotando el tocino ( que previamente habremos pinchado en un tenedor) en caliente, de forma que se embadurne toda la superficie de la misma.
Volcamos un cucharon de masa en la sartén y la movemos rápidamente con la mano para distribuirla bien por su superficie ( dependiendo de la cantidad volcada, y de lo rápido que movamos ésta, para extender bien la masa, dependerá que las filloas salgan finas o gruesas) y vamos formando las filloas
Dejamos que se dore y cuando veamos que los bordes de la filloa se separan de las paredes de la sartén, agarrando con los dedos de un extremo, volteamos ésta rápidamente.
Cuando veamos que está bien cuajada separamos a un plato.
Repetimos este proceso hasta terminar toda la masa. Entre una y otra vamos removiendo ésta, para que no se baje la harina al fondo
Presentamos las filloas en un plato con la mermelada, miel, nata, trufa, etc…….. aparte
O en plato individual con el relleno al gusto
Animaros a probarlas, que son muy sabrosas y sencillas de hacer. Buen provecho
UMMMMMMMM, QUE RICAS, CON NATA, O CON MERMELADA
ResponderEliminarQué ricura de entrada, encima el paso a paso genial, sé el tiempo que cuestan esas cosas.
ResponderEliminarBesos
Sí, yo también valoro el esfuerzo que supone hacer esas fotografías tan variadas y buenas.
ResponderEliminarMe parece una merienda cena para una tarde de fin de semana, perfecta.
la próxima vez que haga crepes serán tus filloas, y espero reflejar el resultado para que me evalues, deliciosa entrada
ResponderEliminarummmm...que ricas filloas, para mi una rellena de trufa!! que buenaaaa!!
ResponderEliminarbesitos!!
Hola MªLuisa!! Muchas gracias por caer por mi blog y comentar!! así he podido conocer tu cocina y en la que me quedo. Las filloas bien ricas............ mmmh! , un beso
ResponderEliminarNunca las he probado, ¿te lo puedes creer?
ResponderEliminarY la verdad, tengo que poner solucion a esto jeje.
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
mª.Luisa, aqui te dejo la definición de los CHICHARRONES, creo que es lo que tu me decías.
ResponderEliminarSaludos.
En Cataluña los chicharrones, llamados llardons, se hacen compactando y luego friendo los trocitos de cerdo que quedan después de haber extraído la grasa, de manera que quedan en forma de laminitas doradas y crujientes. Se venden a peso en las charcuterías y, en época de Carnaval, también en pastelerías. Se pueden comer solos o usar, por ejemplo, para hacer cocas (coques) dulces o saladas. En la fiesta de "San Juan" y el "Jueves Graso" (el jueves antes de Carnaval) se consumen las famosísimas "cocas de chicharrones, piñones y azúcar" (coques de llardons).3 Los chicharrones pueden ser un ingrediente de algunas butifarras de huevo, que también son típicas de Carnaval.4
En Galicia son muy similares a los castellanos y se llaman rixó(n)s (o roxó(n)s).
HUM!!! QUE ENTRADA MÁS CHULA ESTO ESTÁ DE VICIOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!! SALUDITOS!!!!!!!!!
ResponderEliminarLuisa, nunca he hech filloas pero imagino que serán parecidas a las crêpes. De lujo te han quedado. Con la tmx tb se pueden hacer fácilmente. Un beso
ResponderEliminarDelicioso como todo lo que cocinas, los tuyos hoy estaran contentos. Te voy a coger uno, que ha estas horas me apetece. Un besito
ResponderEliminarsimplemente deliciosas, boisimas
ResponderEliminartiene una pinta estupenda,¿hay alguna para mi?
ResponderEliminarhola M luisa gracias por visitar y quedarte en mi blog y gracias por hacerme conocer el tuyo me encantan estas filloas, y estoy viendo abajo un pollo ummmmmmm, bueno sigo curioseando y me quedo por aqui, seugimos en contacto. besos
ResponderEliminarQue delicia!! Las rellenas de nata, que buenas!!
ResponderEliminarBesos
Qué buenas Maria Luisa. Mira que me gustan las filloas. Mis preferidas, rellenas de crema pastelera y bañadas con chocolate caliente. Madre mía y acabo de desayunar, pero comia una par de ellas tan ricamente. Buen fin de semana. Esperanza.
ResponderEliminarMagníficas filloas. Te salieron muy bien.
ResponderEliminarBiquiños "de la ratita enla cocina"
Dan ganas de alargar la mano a través del ordenador y comer un par de ellas.
ResponderEliminarBesos.
Yo las tengo entre mis primeras recetas llamadas frixuelos.....
ResponderEliminarAdoro las filloas, no me canso jamás de ellas. Anda que no están ricas ni nada y etas tuyas han quedado para sentarse a la mesa pero YA, y darse un festin :)
ResponderEliminarbiquiñosssss
Ummmmmmmmmmmmmmm!!!! que ricas......se ven de lujo, no me extraña que no te dejen ni hacer las fotos......Jajajajajaja con esa pintaza se van los ojos y seguido las manos....vaya..Besossss.
ResponderEliminarObrigada pela visita que fez ao meu blog.
ResponderEliminarVim espreitar o seu e adorei.
Beijinhos
Mª Luisa,
ResponderEliminarGracias por la visita... Las filloas se quedaran con un aspecto fantastico, me ya gustado mucho el relleno : ) La persentacion un lujo y las fotos passo a passo muy biem explicadas.
Besitos
Madre mía tienen que estar buenísimas!!!! Besos =)
ResponderEliminarMadre mia quepinta que tienee!!!!!
ResponderEliminarGracias por tus mensajitooos!!! un besitooo guapii
Que bom aspecto, adorei a apresentação também!
ResponderEliminarBeijinhos
Madre mía, con nata hmmmmmmmmmmm !!!!!!
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa !! :)
Feliz fin de semana !!
De este fin de semana no pasa que las haga, ya te contaré que tal salen.Que pinta madre mia !!!!!!!.
ResponderEliminarBesitos
Qué ricas las filloas!. Muchas gracias por tu visita y tu comentario, ahora voy yo a dar una vueltecita por aquí. Besos.
ResponderEliminarHola!!! Tu blog me parece FANTASTICO. Besitos
ResponderEliminarQue buenísimas Mª Luisa. Y es la hora de merendar!!!! me voy de aquí que sino me pongo a chupar el ordenador y no es plan..... Besos.
ResponderEliminarAdorei. Deve ser saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos
Luisa, DELICIOSAS!!!
ResponderEliminarComo me gustan las filloas.
Muchos creen que son creppes, pero no, las filloas son diferentes,cuando era pequeña, vino un amigo gallego a casa y le enseñó a mi madre a hacerlas.
Con el tocino, como tu, para untar la sarten y nada de margarina o mantequilla.
Que recuerdos!!!!
Por cierto sabes que yo congelo las filloas?, en paquetes de 6
Y estan super ricas
Mil besos, me llevo una de chocolate y otra con fresas, ñam , ñam
Que buenas, me encanta!! acabo de descubrir tu blog. Me quedo como seguidora
ResponderEliminarBesos
Mmm pero que buenas, desde luego con pinta tan rica si voy a poner en práctica esta receta mmm besos
ResponderEliminarAyyy as filloas, recordanme cando era pequena e pasaba o verao en na aldea, ca miña aboa ...etc joer, que trabajo , que soy andaluza, de padre gallego y guardo un recuerdo especial da miña terra pae, asi que he descubierto tu blog y me quedo y te invito a que visites el mio.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos desde Alicante
Hummmm, Dein Blog ist voller leckere Rezepten!!!
ResponderEliminarIch liebe auch die Schritt für Schritt Bilder, das erleichtert sehr denn die Google Übersetzung ist oft unverständlich ;o))
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Irène
Qué ricas las filloas y qué bonita tradición, tengo un amigo que nos hace panqueques, que son muy parecidos y los rellena de dulce de leche, nos ponemos hasta los ojos jejeje. Buen finde. Bezitos.
ResponderEliminarque hambre pa merendaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar! que ricas con su natita, te quedan de lujo!
ResponderEliminarA mi me toca mañana ponerme por la labor y va a ser imposible porque como bien dices, lo mejor es estar sóla en casa. Un domingo teniendo a la familia entrando y saliendo de la cocina, es una labor que acaba en el cabreo, porque la pila nunca se ve subir jajaja. Además yo hago también tarta de filloas con dos cremas y no hay modo de que se vayan de la cocina.
ResponderEliminarTe quedaron espectaculares ¡qué cosa más rica!
Un besín.
Maria Luisa, acabas de dar en clavo, con las ganas que tengo yo de volver a comerlas, recuerdo que cuando era pequeña en la Coruña, las vendían en una tienda de la calle Real y en vacaciones cuando iba con mi abuela siempre acababa comprándome una, mi abuela también las hacía y me encantaban, besos, creo que las preparare mañana para el desayuno
ResponderEliminaruff que pintaaaa ,mira que estan ricas! a mi me gustan con todo,mermelada,nutella,nata...que golosa soy!
ResponderEliminarsaluditos.
Te han quedado de exposición, me encantan tanto con dulce como con rellenos salados. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarummmm lo que daría yo por unas de tus filoas....que apetecibles! un besito
ResponderEliminarque ricas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarVengo desde el blog de Tremendita y como sus amigas son las mias, aquí me quedo viendo tus riquísimas recetas.En Argentina les llamamos panqueques y los rellenamos con dulce de leche generalmente.
ResponderEliminarTe invito a mi nuevo blog sobre NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Saludos desde Argentina
Buenas tardes Mª Luisa. Unas filloas dulces exquisitas las que nos has preparado, además utilizando el tocino para engrasar la sartén, que es como tiene que ser para que salgan estupendas. Las fotografías y la presentación al igual que su sabor inmejorables.
ResponderEliminarMe encanta esto de que te traiga buenos recuerdos de tu niñez y sigas la tradición.
Un saludo Paco
Mª ÑUISA ..QUE FILLOAS MAS BUENAS ..se ven deliciosas bsssMARIMI
ResponderEliminarQue ricas y la presentación de 10! un saludo!
ResponderEliminarHola!!! Tengo que actualizar el blog porque algo me pasa con el que no me salen todas las actualizaciones.....
ResponderEliminarGracias por lo del rodillo, si vuelves a mi blog acabo de cargar una foto y si lo ves a lo mejor te es mas facil decirlo... cuando vayas a comrprarlo,
En mi blog explico en un comentario que es de la marca ibili, y vale tan sólo 3,50 euros al ser ibili, es de ferreteria.
Solo es eso....
Me encanta tu receta pero ahora debo irme y volvere para comentar sobre ella.
Gracias por pasarte por mi blog y por el comentario...Las filloas se ven delicosas...
ResponderEliminarBesitos...
Espero no haberte decepcionado con los cerditos de porcelana jeje.En cambio yo estoy encantada! de estar en tu blog, con lo que me gusta la cocina y cocinar...,aunque dispongo de poco tiempo por las clases.
ResponderEliminarMe quedo por aquí, para poder entrar de vez en cuando y aprender una recetita cada vez.
Muchísimas gracias por tu visita.
Abrazos.
UMMMM para mí solas o con un chorrito de chocolate... se me cae la baba. Un besuuuuuuuuuuu
ResponderEliminarPerfette!
ResponderEliminarBuenas tardes, hemos encontrado su Web en Google y nos gustaría proponerles un intercambio de enlace (texto). Nos beneficiaría a ambos, mejorando nuestra posición en todos los motores de búsqueda.
ResponderEliminarTambién aprovechamos para ofrecerle nuestros servicios como estudio creativo (diseño web, gráfico, impresión y vídeo).
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Miguel Ángel R.C.
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