sábado, 21 de enero de 2012

LENGUADO MENIER CON TOMATITOS CHERRY Y CHAMPIÑONES CONFITADOS

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Hoy os dejo la más clásica de las recetas a la hora de preparar el lenguado, de la cocina francesa “a la meniere” que así se llama la salsa que lo acompaña. Ya se que todos o la mayoría, sabéis preparar este plato tan sencillo, pero súper sabroso. El único inconveniente por llamarlo de alguna forma, es el precio del lenguado, que no es muy asequible para tomarlo a diario, por lo menos en mi caso.
En este plato lo principal, es el lenguado, que ha de estar muy fresco, luego el acompañamiento al gusto, con unas patatitas al vapor, ensalada, verduras a la plancha ect. Yo hoy opté por unos tomatitos cherry y champiñones confitados.
Una anotación que a mi me parece importante, cuando hablo de mantequilla, a la hora de preparar este plato, se trata de mantequilla tal cual, no de margarina, que algunos toman por lo mismo, pero no es así. La salsa no saldría igual.

DSCN0771 Ingredientes:
  • 3 lenguados (uno por persona)
  • Mantequilla y aceite de oliva virgen
  • sal
  • Harina para rebozar
Para la salsa menier:
  • 40 gr de mantequilla
  • 1/2 limón (el zumo)
  • sal
  • 2 o 3 ramitas de perejil
Para la guarnición:
  • 250 gr de tomatitos cherry
  • 250 gr de champiñones
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Crema de vinagre balsámico de Módena
  • Sal
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Preparación:
Preparamos los lenguados, quitándoles las aletas del lateral y luego la piel oscura, comenzamos dando un corte fino en la cola levantamos un poco la piel y ayudándonos de una servilleta , para agarrar y que no se nos escurra, tiramos, sujetando con la otra mano. reservamos en una fuente

Preparamos la guarnición. Cogemos todos los ingredientes, para tenerlos a mano. Lavamos los tomatitos cherry, secamos. reservamos Quitamos parte del pie a los champiñones, los lavamos en un escurridor bajo el grifo, escurrimos bien y secamos. Los cortamos en cuartos y reservamos.
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Lavamos el perejil, secamos bien y picamos menudo.

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En una sartén con una cucharada de mantequilla, salteamos los tomatitos un minuto a fuego medio. Salamos y añadimos una cucharada de azúcar moreno, seguimos salteando. Bajamos el fuego y meneando la sartén de cada momento, cocinamos hasta que empiecen a estar tiernos, es entonces cuando añadimos la crema de vinagre balsámico, meneando la sartén. Retiramos manteniendo calientes, reservamos

Preparamos los champiñones. En una sartén con una cucharada de mantequilla, saltemos los champiñones uno o dos minutos a fuego medio alto, añadimos la cucharada de azúcar, sal y seguimos salteando hasta que se consuma el agua que soltaron, añadimos la crema de vinagre de Módena, terminamos de cocinar. Retiramos manteniendo caliente, reservamos

Preparamos la menier. en un cazo colocamos la mantequilla y derretimos a fuego lento, añadimos el zumo de limón y la sal. Retiramos del fuego y añadimos el perejil picadito

anigifEn una sartén amplia, echamos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva y una de mantequilla. salamos el pescado y enharinamos, sacudimos para quitar el exceso. Cuando el aceite esté caliente, freímos por ambos lados, cuidando que no se nos queme, se hace enseguida. Sacamos escurriendo bien.
Presentamos en un plato o fuente acompañado de la guarnición.

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Regamos con la salsa menier y servimos inmediatamente

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13 comentarios:

  1. Fantásticamente explicado, tiene un aspecto impresionante de verdad ! Lo probaré !! :)

    Muchas gracias !!
    Feliz fin de semana !!

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  2. Holaaa Luisa guapa,tu si que sabes menudo pescadito que nos has preparado y no engorda mucho que es ahora lo que me conviene,pero hoy estaba de bajón y preparé un poquito de dulce y esque soy de golosa que no te lo imaginas.Te mando un besin,Yolanda.

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  3. Muy ricos con una presentación fabulosa.Besos.

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  4. Ciao Luisa, spero che con i tuoi consigli riuscirò finalmente a cucinare!!! Complimenti!!!!!

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  5. mª.luisa, ¡¡¡que rica y sana receta!!!!!!!!!!!

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  6. Stupende le tue ricette, immagino buonissime oltre ad essere bellissime.
    Complimenti!!!!!!!!!!!
    Emi

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  7. Fabulosa combinación de sabores! Me ha encantado la presentación!

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  8. Que rico esta el pescado esta receta me parece muy rica, pq se ve muy apetecible y encima sana que mas podemos pedir besos

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  9. Magnifico plato y magnifica presentación, eso por no hablar del completísimo paso a paso y las excelentes fotos... vamos que eres una artista jamia!!!
    Saluditosssssssssss

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  10. Pues apetece un montón el lenguado visto así, anda que no. Felicidades Mª Luisa por tu blog tan cuidado y bonito, voy a seguir mirando,
    Un besote

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  11. Qué lujo de paso a paso, queda totalmente claro cómo hay que hacerlo, muchas gracias.
    El lenguado riquísimo, y tan bien acompañado como este tuyo, no puede estar mejor.

    Un saludo, y gracias por el esfuerzo!
    natalia

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  12. Dices que llevas 4 meses y estas echa una experta en todas las aplicaciones del blog, yo llevo un par de semanas y tengo muchas dudas, pero iré aprendiendo con vuestra ayuda, y decirte me gusta mucho tus platos, te felicito por ello. Un beso

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  13. A este plato metía yo mano ahora mismico !!! que delicioso debe de estar.
    Me encantan tu blog y ni que decir de tus recetas.
    ¡¡ Matricula de honor!!
    Saludos

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo