jueves, 29 de diciembre de 2011

POTAJE DE VERDURAS Y GARBANZOS

Con este frío, apetece un potaje calentito. En mi casa suelo tener siempre, alguna verdura que congelo en temporada, (judía, espinaca ) además tenía unos garbanzos  cocidos, igualmente congelados.(suelo cocer de mas, los congelo en bolsas ó en un taper y los tengo disponibles, para usar en cualquier momento) con todo ello vamos a hacer un potaje, lleno de vitaminas y que viene muy bien para estos días de frío.

De base solo lleva el caldo, que ha de quedar muy sabroso de cocer la carne y el chorizo. Las verduras van cocidas por orden de dureza.
Podéis  hacerlo light, dependiendo de como  desgraséis  el agua de cocción de las carnes.

Los tiempos que os pongo de cocción son aproximados, comprobar siempre.
 121220112099
Ingredientes:
  • 1 taza de garbanzos, “cocidos”
  • 1/4  kg de coliflor
  • 1/4 kg de judías
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria grande
  • 1/2 kg  de espinaca
  • 1 chorizo
  • 1 trozo de pollo
  • 1 trocito de jamón
  • 1 trocito de tocino
  • Sal, pimienta y especies al gusto.
    Elaboración.
    En una olla con agua, cocemos las carnes a media cocción añadimos el chorizo. Cuando esté  cocidas retiramos la carne, desgrasamos, si fuese necesario. (suelo dejar el agua tal cual, a menos que esté muy grasa)

    121220112068
    Picamos en trozos paisana fina todas las verduras, en este caso, zanahoria, puerro, coliflor, judías. (puedes poner las que mas te gusten, apio, calabacín, tomate, patata, acelga, etc….)
    En  el agua hirviendo de cocer las carnes, echamos a cocer los vegetales, por orden de dureza. Primero la zanahoria, el puerro, las judías. Dejamos cocer unos minutos. Transcurridos éstos, 10 ó 15 aprox. agregamos la coliflor y la espinaca,cocemos otros 10 minutos aprox
    Una vez que las verduras estén prácticamente a punto, añade los garbanzos, dejamos cocer todo el conjunto 5 minutos más. Salpimentamos “comprobamos antes” teniendo en cuenta que es, el agua de cocción de las carnes. Condimentamos con las especias favoritas (en mi caso, hierbas provenzales)

      121220112091_thumb_thumb[7]  121220112090_thumb_thumb[7]
    Disfruta de este delicioso potaje light de verduras. Podéis acompañar de las carnes picadas en trocitos

    Co

    1 comentario:

    1. Que bueno!!!! Como apetece un platito de esos!!! Delicioso, de verdad, ya me apuntaba yo!!!!

      ResponderEliminar

    Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo