Estamos en temporada de bonito, un pescado que podemos conseguir fácilmente en los mercados durante una larga temporada.
La costera, que así se llama la campaña, comienza en primavera o verano y acaba en septiembre
El bonito del Norte, es un pescado azul, pertenece a la familia de los atunes, es una de sus variedades de mayor calidad, ya que se caracteriza por tener un exquisito sabor y una textura más suave que la del resto de su especie. Su captura tiene lugar en el Golfo de Vizcaya donde la flota de bajura del Cantábrico lo pesca, para después venderlo en la lonja, y de ahí a nuestros mercados o procesarse para la industria conservera.
Es uno de los mejores pescados que podemos comer, sano, magro y a buen de precio, todo un privilegio tenerlo a nuestro alcance y así poderlo disfrutar en multitud de preparaciones. Hoy os dejo una de ellas, el rollo de bonito, un plato muy típico y fácil de encontrar en los restaurantes de los pueblos marineros de toda la zona Norte y principalmente Asturias.
Os dejo mi adaptación del plato a la thermomix, espero que os guste a nosotros nos encanta.
Ingredientes para el rollo:
- 500 g de bonito
- 2 huevos cocidos
- 1 huevo crudo
- 100 g de jamón ó tocino
- 3 pimientos del piquillo
- 3 dientes de ajo
- 100 g de cebolla
- 30 g de pan rallado
- perejil
- sal y pimienta
Ingredientes para la salsa de piquillos:
Perejil picado (opcional)
Guarnición de patatas:
- 3 patatas
Elaboración:
Picamos los tres pimientos del piquillo finos. Reservamos
Ponemos el jamón en el vaso y picamos con 3 golpes de turbo. Reservamos
Ponemos los huevos cocidos en el vaso y programamos 1 segundo a velocidad 4. Reservamos
Ponemos la cebolla en cuartos, los ajos y las hojas de perejil en el vaso y picamos programando 3 segundos velocidad 5. Seguidamente echamos el bonito ó atún, el huevo crudo, pan rallado, el jamón, los pimientos, los huevos picados, sal y pimienta. Programamos 5 segundos, velocidad 5.
Sacamos el picadillo a una fuente, dividimos para formar dos rollos. para ello colocamos en la mesa un trozo de film transparente, ponemos la mitad del picado en el y envolvemos formando el rollo, hacemos lo mismo con la otra mitad y colocamos los dos rollos en el recipiente varoma
Cortamos las patatas en rodajas finas, pincelamos la bandeja del varoma con aceite y las colocamos dentro, tapamos y reservamos.
Ponemos en el vaso la cebolla los ajos y el aceite, programamos 4 segundos, velocidad 4 y a continuación 5 minutos, 120, velocidad 1.
Agregamos los pimientos enteros con su jugo, el agua y la leche, sal y pimienta. Colamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Pasado el tiempo retiramos el varoma, esperamos a que enfrié un poco el vaso y trituramos 30 segundos, velocidad 5
Si os gusta menos espesa echamos un poco mas de agua
Servir sobre la cama de patatas con la salsa .
Texto y fotografía : Mª Luisa V.
Me ha encantado la receta! Se ve sencilla y muy rica, sin duda la probare
ResponderEliminarUn saludo
Qué rico debe estar, un acierto y éxito asegurado en la mesa. Un beso grande!!
ResponderEliminary como se puede congelar lo tengo haciendose en el varoma .. Gracias
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