En gastronomía, una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa la famosa (quiche lorraine). Se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa mezclada con verduras cortadas, y/o productos cárnicos (bacón, jamón en tacos), con la que se rellena un molde de masa quebrada. Se cocina al horno hasta que la salsa de huevo cuaje. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales y quesos diversos.
En esta ocasión en vez de la nata que tiene más grasa utilicé requesón, que en la mezcla con los pimientos queda super suave y deliciosa y encima menos grasa. El queso rayado, no le he puesto y quedó igualmente deliciosa, pero eso a gusto de cada cual.
Ingredientes para la masa:
125 g de harina
50 g de agua
1/2 cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno:
300 g de pimiento rojo
300 g de pimientos verdes
1 puerro grande, picado en juliana
50 g de aceite
Sal, pimienta
130 g de requesón
2 cucharadas de queso rayado (opcional)
3 huevos
Orégano
Elaboración:
Comenzamos preparando la masa, para ello ponemos en el vaso, la harina, la mantequilla a trozos, la sal, el agua y mezclamos 20 segundos/velocidad 4. Retiramos la masa del vaso y formamos una bola con ella. Reservamos en el frigorífico
Lavamos el vaso y preparamos el relleno, para ello volcamos al vaso el pimiento verde y rojo a trozos grandes y picamos programando 3 segundos/velocidad 5.
Seguidamente añadimos el puerro cortado a rodajas finas, el aceite, salpimentamos y pochamos programando 10 minutos/ velocidad 1.
Mientras tanto, retiramos del frigorífico la masa y la ponemos encima de papel de horno, o en la encimera ligeramente espolvoreada de harina y extendemos con un rodillo. Forramos con ella un molde de quiche de 27 cm, dejando que la masa sobresalga un poco por el borde, pinchamos con el tenedor varias veces para evitar que se formen burbujas de aire y reservamos.
Precalentamos el horno a 180 grados
Si ha terminado el sofrito, retiramos y escurrimos en el cestillo, dejamos enfriar un rato.
Mientras tanto echamos al vaso los huevos, el requesón, el orégano, el queso rayado ( yo no lo eché) sal y pimienta, programamos 8 segundos/velocidad 5, para mezclar. Añade el sofrito de pimientos escurrido y mezcla programando, 3 segundos/velocidad 4
Volcamos la mezcla obtenida en el molde de quiche, doblamos los bordes de la masa, replegándolos hacia dentro. Introducimos en el horno precalentado y cocemos a 180º unos 30 o 35 minutos hasta que esté dorada y cuajada.
Dejamos templar, la desmoldamos y servimos, junto con unas hojas de lechuga lavada.
Texto y fotografía: Mª Luisa V.
Fuente: Cocina Fácil de lecturas, (modificada y adaptada a la thermomix por mi)
Yo la preparare de forma tradicional , se le ve muy rica.Un beso y buenas noches.
ResponderEliminarDeliciosa tu tarta salada, ideal para estos dias de fiesta. Mil besicos cielo
ResponderEliminarse ve de viicio!! y que sana! besos
ResponderEliminarUna quiche de lo más buena, estupenda para los aperitivos de cuaresma.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta la quiche y ésta se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado realmente fant´stica y seguro que muy rica.
ResponderEliminarbesos
Maravillosa tarta salada, me encanta que le hayas puesto requesón, a mi me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarQue pasada la Thermomix nueva! Yo tengo la edición anterior y estoy encantadisima! Haber si podemos ahorrar y conseguir la nueva :p
ResponderEliminarGracias por la receta!
Saludos!