Hoy os traigo otro plato completo, preparado en nuestra thermomix, utilizando el recipiente Varoma para preparar la guarnición, en ésta ocasión un arroz en blanco. Si es que al recipiente Varoma podemos sacarle mucho partido, nos sirve para preparar infinidad de alimentos y es una pena tenerlo infrautilizado
El arroz que vamos a preparar hoy lo haremos aprovechando la cocción de los chipirones en salsa, para así tener el plato y la guarnición lista al mismo tiempo y sin apenas manchar. Puedes darle rienda suelta a tu imaginación y preparar la guarnición que te apetezca mientras cocinas otros alimentos en el vaso o en el cestillo del Thermomix.
Vamos con la preparación de la receta.
Ingredientes para la guarnición de arroz:
150 g de arroz basmati u otro de grano largo
15 g de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 diente de ajo
Unas hojitas de perejil
Ingredientes:
300 g cebolla
3 dientes de ajo
50 g aceite de oliva virgen extra
200 g tomate triturado (natural o en conserva)
800 g chipirones, limpios y enteros
100 g de vino blanco
1 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta ( opcional )
Ponemos el ajo, el perejil y la sal en el vaso, picamos, programando 3 seg./vel. 5.
Añadimos el agua y el aceite y mezclamos programando 10 seg./vel. 6. Retiramos este caldo a una jarra.
Ponemos en cada molde individual de aluminio o silicona (tipo flanera) 25 g de arroz y 50 g de la mezcla de agua y aceite, removemos con una cuchara y lo colocamos en el recipiente Varoma. Repetimos este paso en el resto de los moldes.( En mi caso he preparado seis) Tapamos el recipiente Varoma y reservamos.
Elaboración:
Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo, el aceite y picamos, programando 4 segundos, velocidad 5. Seguidamente, sofreimos programando, 10 minutos, 120ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Incorporamos el tomate triturado y rehogamos, programando 5 minutos, temperatura 120ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Añadimos los chipirones y rehogamos programando 5 minutos, temperatura 120ºC, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Añadimos el vino blanco, la sal, la pimienta, colocamos el recipiente varoma en su posición y cocinamos programando 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Quitamos el recipiente varoma y retiramos los recipientes con el arroz,con cuidado de levantar la tapa hacia el lado contrario al que estamos para que el vapor no salga hacia nosotros.
Servimos los chipirones con la salsa y la guarnición de arroz blanco.
Texto y fotografía: Mª luisa V.
Fuente: Thermomix con algunos cambios
Sugerencia :
Podemos, retirar los chipirones y triturar la salsa para hacerla mas fina programando 15 seg/ veloc 6
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo