martes, 17 de febrero de 2015

LENTEJAS GUISADAS Y SOLOMILLO CON MENESTRA DE VERDURAS

lentejas y solomillo todo en unoQue os parece  preparar un buen plato de lentejas guisadas y de segundo, solomillo con menestra de verduras, todo a la vez y sin apenas manchar.

Con nuestra thermomix que cocina en varios niveles,es posible,  todo estará listo a la vez !!!

Una vez programada tenemos 30 minutos para irnos a la compra, recoger la casa, o simplemente tomarlos de relax!!!

Transcurrido el tiempo, emplatar a la mesa y a comer….!!!

Y al terminar nada de limpiar un engorro de 50 cacharros!!! Con la thermomix en un plis plas tanto el vaso como el varoma directamente al lavavajillas

Tomar nota de los ingredientes y preparación.

Buen provecho ¡!!

Ingredientes:

300 g de lentejas castellanas o pardilla, secas ( pesadas antes del remojo)

150 g de cebolla cortada en cuartos

150 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos

1 zanahoria, cortada en trozos (60 gramos aprox )

50 g de aceite de oliva virgen extra

100 g de chorizo cortado en rodajas

100 g de jamón serrano en dados (tocino o bacón)

1 hoja de laurel

2 dientes de ajo con su piel

sal

700 g de agua

750 g de verduras variadas ( coliflor, zanahoria, judía, patata etc…)

2 solomillos de cerdo (de 400-450 g c/u)

1 cucharadita de extracto de buey o de salsa de soja

2 pellizcos de pimienta negra recién molida

1 1/2 cucharadita de pimentón dulce

1 cucharadita de hiervas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)

1 cucharada de crema de Módena ó caramelo líquido

10 g de aceite

10 g de zumo de limón

Preparación:

Ponemos las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparación. Las lavamos y escurrimos para ello podemos utilizar el accesorio cestillo .

Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, la zanahoria y los 50 g de aceite. Troceamos 4 segundos, velocidad 4.

Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso y sofreímos 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Mientras tanto, cortamos las verduras en paisana o sea en “cubos de aprox. 1×1” y las colocamos en la bandeja Varoma. Envolvemos con film transparente, papel de aluminio o metemos en una bolsa de asar los solomillos sazonados con el extracto de buey (o la salsa de soja), la pimienta, sal, 1/2 cucharadita de pimentón, las hiervas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cerramos bien los solomillos y los colocamos en el recipiente Varoma.

Cuando acaben los 8 minutos del sofrito, incorporamos al vaso el pimentón restante, el chorizo, el jamón ó y bacón, las lentejas, el laurel, los dientes de ajo,1 cucharadita de sal y el agua.

Situamos el Varoma en su posición y programamos, 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Transcurrido el tiempo retiramos el Varoma, volcamos las lentejas en una sopera, aliñamos las verduras con sal y aceite. Servimos con los solomillos cortados en rodajas con su salsa a gusto.

Fuente: Recetario Thermomix con algunos cambios

Fotografía: Mª Luisa V.

4 comentarios:

  1. Te copio la receta ahora que le estoy dando a la thermomix, nuevas recetas para darle uso me vienen genial, además tiene una pinta buenisima, besos
    Sofía

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  2. Todo en uno!! Si usamos bien la thermomix es una maravilla, ahorramos tiempo y dinero!! las dos recetas me parecen perfectas!!Un besazo

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  3. Como siempre unas recetas divinisimaaaaaaaaas seguro que esas lentejas y solomillo estan de rexupete, tomo nota a ver si le doy uso a la vaporera.
    Bicos mil wapa.

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  4. Así de apañá eres, qué maravilla. Besos

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo