Este plato tan típico de nuestra gastronomía, y a la vez tan socorrido a la hora de cocinar, para un gran numero de comensales. Pues puede prepararse el día anterior, “ de echo es recomendable hacerlo así, porque está mas bueno” para luego calentar y listo.
En mi casa, como en muchas otras de galicia, suele ser uno de los platos que prepara mi madre cuando nos reune a todos “somos una familia numerosa”. Este año me tocó hacerlo a mi, junto con mi hermana que “ según ella”, la cocina no es lo suyo, pues no le gusta mucho. Aunque a mi, me parece una pinche, estupenda y sin su ayuda, además de toda la tarde noche que nos hemos pegado a cocinar, tendría que echar la madrugada. Porque hemos preparado a la vez “ conejo al salmorejo” para veinte personas, bueno eso es un decir, porque después de comer todos, podían volver a hacerlo otras quince mas. jaajjajajj…….Cosas de mi madre, que tiene miedo que quedemos con hambre.
Volviendo a los callos. Si os sobran, no dudéis en congelarlos, pues aguantan bien la congelación y pueden venir muy bien si tenéis alguna visitilla inesperada
Los puntos importantes a tener en cuenta a la hora de cocinar este plato, son :
- Poner a remojo los callos (vientre de ternera) la noche anterior, con limón y vinagre.
- Poner igualmente la noche anterior, a remojo, los garbanzos en AGUA TEMPLADA, con un puñado de sal.
- Adaptar la carne y los garbanzos al gusto “ en mi casa, gustan mas garbanzos y menos carne “
- Al poner a cocer los garbanzos, el agua tiene que estar HIRVIENDO, si no endurecerán
- Controlar el agua para que no queden muy caldosos y las especies al gusto “ cominos, pimentón dulce y picante, sal” es preferible ir rectificando poco a poco.
Ingredientes:
- 1kg de vientre de ternera
- 1 pata de ternera cortada en trozos
- 1 pata de cerdo cortada
- 1,5 kg de garbanzos extra
- 3 chorizos
- 150 gr de jamón curado
- 200 gr de tocino entreverado
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos entera
- 1 rama de perejil
- 3 cucharadas de pimentón dulce
- 1 cucharadita de pimentón picante ( al gusto)
- 3 cucharadas colmadas de cominos (También al gusto)
- 1/2 cebolla , picadita fina
- 1/2 pimiento rojo picadito muy fino
- Sal, clavo y pan rallado
- 2 limones
- 1 vaso de vinagre
Los callos los raspamos muy bien con un cuchillo, y los lavamos en abundante agua. Los ponemos en un barreño con los limones picados y el vinagre y los dejamos hasta el día siguiente. Es entonces, cuando lavamos nuevamente, retiramos del agua escurrimos y picamos
También la noche anterior, en un bol ponemos a remojo los garbanzos en agua templada. Lavamos y escurrimos
El vientre de ternera y las patas, los ponemos en una cazuela, “bien grande”cubiertos con agua fría, añadimos la cebolla entera, la cabeza de ajos entera y con piel, la rama de perejil, clavo (todo ello podemos ponerlo en un atadillo, para que a la hora de retirar, nos sea mas facil) Yo lo echo tal cual. Ponemos todo el conjunto al fuego hasta que hiervan y empiecen a ablandar, una hora aprox… Pasado ese tiempo añadimos el tocino los chorizos, los garbanzos remojados de la víspera y lo dejamos cocer lentamente. ( Como es un poco difícil calcular el tiempo de cocción de los garbanzos, podemos ponerlos a cocer a parte y añadirlos en el último momento, justo antes del refrito junto con el agua de cocción, y damos el último hervor todo junto)
Cuando ya estén casi tiernos. Quitamos los chorizos, el jamón y el tocino, cortamos y añadimos a la olla
Hacemos un refrito con la cebolla picada y el pimiento. Retiramos la cabeza de ajos y la cebolla que habíamos echado a cocer. Quitamos la piel presinando con un tenedor y añadimos al refrito. Trituramos todo y lo añadimos a la olla, junto con el pimentón, los cominos, y la sal. Todo ello al gusto, probando y rectificando.
Si es necesario, le ponemos dos o tres cucharadas de pan rallado, ó miga de pan remojada en un cucharon del caldo, hasta conseguir el punto de espesor deseado. En mi caso al calcular bien el liquido y teniendo en cuenta que los callos sueltan bastante gelatina, no me izo falta poner nada. Dejamos que se haga todo el conjunto.
Realmentes deliciosos... el plato preferido de mi padre que ya no está entre nosotros... gracias me lo has recordado !!! besos.
ResponderEliminarMª Luisa, este plato yo creo que es patrimonio español, cierto es que en cada casa y provincia se hace de distinta manera, pero al final casi todos tienen cosas en común e intentamos hacerlo nuestro ;), la cuestión es que este es todo un guisote de categoría, me encantan lo callos ya sean a la Gallega, a la Madrileña o a la Andaluza. Bezitos!
ResponderEliminarRealmente apetecible para el frio que hace.
ResponderEliminarGracias por seguirme, no conocía el blog y tiene todo muy buena pinta. Me quedo por aquí también.
Madre mía que curro, pero que buenos!!!! Me muero por un plato de cocido así!!!!
ResponderEliminarLo que le gustaría este plato a mi compañero de fatigas. A él le encanta este plato. Cada familia yo creo que lo prepara a su manera.
ResponderEliminarBesotes!!!
Wau!!! vaya plato completito este le encantaría a mi contrario. Y además cocido a fuego lento puf!!! eso si es paciencia saluditos!!
ResponderEliminarHola Maria Luísa, Acabo de poner esta receta tuya en mi blog, pero con mis fotos. Es que la hice aqui en mi casa y me saliu de muerte. A mi marido le encantó. Mi blog está en portugués pues soy brasileña. Espero que no te importe. Desde luego soy tu seguidora. Besos!!!
ResponderEliminarOla: Soy una segidora tuya, me encantan tus recets,la carne asada tradicional les encanta,los callos los haré proximamente, asi como la fabada.
EliminarUn abrazo.
Manoli.
Jo que hambre!!!
ResponderEliminarRiquisima, como todo lo que tu preparas!!!
Un Saludo
Muy buena pinta si señor, ahunque yo primero pongo los garbanzos en el fondo, luego los callos y patas y de ultimo el chorizo , cebolla, ajo,especies ( el comino de ultimo para que no pierda aroma) y un buen chorreton de aceite ....relleno con agua hasta sobrepasar y a fuego rapido hasta que rompa a hervir, luego a fuego lento y a esperar a que los garbanzos esten blandos y fin
ResponderEliminarBueno yo me lanzo con tu receta haber que tal me sale. Soy de Guatemala pero me encantan los callos gallegos, mañana les cuento haber como quede con la familia.
ResponderEliminarHola la hice y me salió riquísimos gracias
ResponderEliminarHola la hice y me salió riquísimos gracias
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