Estos días con el tiempo que tenemos, tan inestable, por lo menos en Galicia, de frio y lluvia, parece que hallamos vuelto al invierno, apetecen platos calentitos y de cuchara. Por eso os dejo hoy este guiso de jibia que aunque lo he preparado hace dos fines semana, no tuve tiempo de subirlo antes, pues me lleva un tiempo preparar la entrada y ahora mismo al estar trabajando de nuevo, carezco de él ( Por eso veréis que ya no os puedo visitar, mas bien pararme a comentar, con tanta frecuencia como quisiera).
Esta entrada la estoy subiendo desde el trabajo, que en casa, para más inri, me va fatal la conexión. Me van a despedir por no estar a lo que tengo que estar, jjejejejejejej
Espero que os resulte apetecible, la verdad lo estaba a excepción como os cuento mas abajo, con las prisas, no pelé las almendras y avellanas de la picada y aparecen algunas pinchitas de las pieles como se puede apreciar en la foto, aunque esto no afectó al sabor.
Aunque yo preparé mas cantidad, pues éramos unos cuantos a comer y yo, que soy bastante exagerada cuando se trata de preparar para muchos, no controlo se me va la mano, luego sobra una barbaridad. Es que no quiero que nadie pase hambre en casa. jajajajajaj. Os dejo los ingredientes como para seis personas.
Ingredientes:
- 400 g de garbanzos
- (1 puerro, 1/2 pimiento rojo, 1 cebolla pequeña, 2 clavos, 1 hoja de laurel ) para cocer los garbanzos
- 1 jibia grande
- 10 gambones
- 1 pimiento rojo
- 200 ml de tomate frito ( en mi caso casero)
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Vino blanco ( En mi caso Albariño)
- Perejil, sal
- Almendras
- Avellas
- Perejil
- Ajo
- Una rebanada de pan frito
Ponemos a remojo en agua templada los garbanzos la noche anterior. Los cocemos con las verduras troceadas y las especies, hasta que empiecen a estar tiernos ( luego cocerán unos minutos mas con el resto de los ingredientes del guiso).
Preparamos la jibia y cortamos en trozos pequeños. Reservamos
Pelamos los gambones y los salteamos en un poco de aceite con un diente de ajo en laminas.
Salar ligeramente y reservar .
Con los restos de los gambones hacemos un fumé y reservamos
Ponemos al fuego la olla donde vamos a hacer el guiso, con un poco de aceite. Cortamos la cebolla y el ajo en paisana fina y los salteamos en el aceite, añadimos la jibia y salteamos igualmente hasta que consuma el agua que suelta y empiece a cocerse. Echamos el vino blanco, dejamos evaporar y agregamos el tomate.
Sofreímos unos minutos, añadimos el fumé. Cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos al guiso. Dejamos cocer hasta que la jibia esté tierna. En ese momento añadimos los garbanzos con parte del agua de cocción, la que hiciera falta.
Preparamos la picada, tostamos el pan en una sartén con un poco de aceite, las almendras y las avellanas en el horno (Mejor sin piel, si no os pasará como a mi, veréis unas pinchitas negras por el guiso). Trituramos mucho, junto con el ajo y el perejil .
Añadimos la picada al guiso y los gambones con su jugo. Sazonamos al gusto
Servimos bien caliente, podemos adornar con una picada de huevo duro por encima ( en mi caso no lo hice)
UAUUUUUUUUUUUUUUU!!!!ADOPTAME NIÑA, QUE ME VOY PARA TU CASA, ME ENCANTAN LOS PLATOS DE CUCHARA Y EL TUYO SE VE BUENISIMO, POR ESTAS RECETAS ME GUSTA TANTO EL HINVIERNO!!
ResponderEliminarBESOS BUEN FINDE PRINCESA,
Da gusto pasar siempre por esta "cocina", a mi también me apetece un plato calentito de estos garbanzos.
ResponderEliminarBesotesss.
Javi.
Que buena pinta !!!!! Ains ... con lo que me gustan los garbanzos, esta también me la apunto !!!
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana !!
Bien ricos Mª Luisa, yo los suelo hacer solo con langostinos, pero así tienen que estar riquísimos. En Madrid también está haciendo bastante fresquito. Buen fin de semana. Esperanza.
ResponderEliminarWuuaauuu!! Que pinta mas buena que tienen esos garbanzos,ademas una forma distinta de prepararlos.
ResponderEliminarMuuak muuak
Que rico, un platazo de lujo, me llevo un platito ..... bsst
ResponderEliminarUn plat excellent est très bien élaboré, un vrai délice!
ResponderEliminarBisous
Un plato contundente para estos dias frescos que en vez de ir hacia el verano parece que estamos en pleno invierno.....
ResponderEliminarA mi me encanta este tipo de guisos, me pierden los platos de cuchara, no puedo decir mas que delicioso!
ResponderEliminarVivan los guisos marineros. ¡Me encantan!
ResponderEliminarBiquiños
Es un plato sabrosísimo como hay pocos, tus presentaciones son fuera de serie, da gusto ver recetas también documentadas, mi más sincera enhorabuena por este plato tan marinero y por la presentación del paso a paso.
ResponderEliminartienes razon con el mal tiempo que estamos teniendo, solo apetece un buen plato caliente como este !!
ResponderEliminarriquisimo, bicos
que rico guiso , a mi los garanzos me chiflan , se me van los ojos con esta receta
ResponderEliminarfeliz finde
Con tu permiso me anoto la receta, que bien te han quedado esos garbanzos. besitos
ResponderEliminarQué pinta! Me lo llevo, justo hoy está nublado y fresco. Un beso,
ResponderEliminarque buenoooo!! ademas hoy mismo publique una entrada sobre la importancia de las legumbres. Un beso guapa :)
ResponderEliminarQue rico tiene que estar este guiso!! La pimta lo dice todo!! Besos
ResponderEliminarCon razón te había echado yo de menos!
ResponderEliminarBuenísimos los garbanzos, es que el acompañamiento es una pasada de rico.
Besos.
Mª Luisa que ricos te han quedado......de lujo niña que bien habéis comido. Besitossss.
ResponderEliminaruna delicia de plato, muy completo, besos
ResponderEliminarQue ricos, estos los hago sin pensarlo. Con tu permiso me llevo un platito.
ResponderEliminarPues hija, ni pieles de almendra ni nada, un plato delicioso como pocos, me encanta. Besos
ResponderEliminara mi me encantan las legumbres con pescado, quedan tan ricos; tu platito se ve de escándalo y las fotos muy buenas. besitos
ResponderEliminarEspectacular tu receta, te felicito y me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarMe encanta este tipo de guisos, asique con tu permiso me la llevo porque esta cae fijo..Te quedo de vicio dan ganas de meter la cuchara uuuummmmm...Besitos
ResponderEliminarqué buena pinta tiene este plato de cuchara, como nos gusta en casa!! Nunca hice sepia con garbanzos ( pq es sepia verdad?), me paunto la recceta que tiene una pinta buenísima, pero ya para el invierno que viene, que aquí, por ataluña ya empieza el calorcito!!
ResponderEliminarUn besete!!
riquísima receta!
ResponderEliminarprobando.
ResponderEliminarQuerida amiga: Acabo de hacer una prueba, tengo dificultades para dejar comentarios en algunos blogs.
ResponderEliminarPero como he tenido suertecilla, quiero decirte que el plato que has preparado ya hacía tiempo que quería probarlo.
Por estas tierras, no es típico comer garbanzos con sepia, pero a mí me parece una combinación exquisita, seguiré tus pasos y un día lo haré y me acordaré de ti. Gracias.
Abrazos.
Kasioles
Que rica la convinacion de sabores
ResponderEliminarbesos
Que guiso mas rico, Mªluisa, sin haberlo comido nunca me lo imagino. Feliz fin de semana
ResponderEliminarMª Luisa desde que he entrado en tu blog estoy salivando sin parar....
ResponderEliminartiene una pinta buenisima, ademas los garbanzos me encantan.
ResponderEliminarBESOS, REBECA
http://princess-re.blogpot.com
Mª Luisa vaya olla que tienes ella, madre mía, quien pudiera meter la cuchara.
ResponderEliminarel plato más sabroso y requerido en mi familia es estupendo y más es espectacular,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue bueno se ve, me da que me gusta seguro, la verdad que con el timepo que hace si que apetecen platos así me resulta de los mas apetecible besos
ResponderEliminarQue sugestão deliciosa.
ResponderEliminarVou experimentar
Bom fim-de-senana
Un plato completísimo y delicioso, para disfrutarlo totalmente. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMª luisa seguro que con este plato te hicieron la ola en casa
ResponderEliminarque rico
un saludo
QUe plato mas completo y rico, y con ese toque de marisco una maravilla. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que delicia, me gustan mucho los garbanzos con pescado o marisco, te han quedado de fábula.
ResponderEliminarBesos
RICOS A MÁS NO PODER!!!
ResponderEliminarFELIZ DOMINGO AMIGA!!! :)
Bom domingo e beijos em teu coração.
ResponderEliminarSí que apetece un guiso de esos por aquí. Con este tiempecito que llevamos un mes lloviendo!!!! Me encanta esa mezcla!!!
ResponderEliminarUn guiso con sabor sin duda. Me ha encantado y voy a seguir la receta al pies de la letra.
ResponderEliminarPedazo plato :)
ResponderEliminarUn plato muy completo y no veas como apetece se ve genial, cuando puedas te pasas por mi blog te he dejado un regalito bs guapa y me llevo la receta
ResponderEliminarTu trabajo de hoy vale la pena, las imágenes son muy buenas y aclaran toda duda que pueda surgir.
ResponderEliminarBesossss
Mi saludo hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/
QUE RICO PLATO RICO RICO.BESOS
ResponderEliminarPerfecto amiga, cuchara redonda y de lujo.
ResponderEliminarFelicidades por tu gran receta, besos.
Un guiso estupendo Mª luisa. seguro que en la parte del vino blanco usarías vuestro maravilloso albariño
ResponderEliminarUn saludo
que plato tan estupendo, me encantan las legumbres
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Y por aquí hoy también amanece con lluvia. Así que este plato es estupendo, seguro que riquísimo. Con la xibia y los langostinos estos garbanzos están de fiesta!!! Y, tranqui, ya pelo los frutos secos cuando lo prepare. Besinos María Luisa.
ResponderEliminarEstos platos son los que mi marido comeria todos los dias...me la apunto y me quedo. besos Mº José (Acaramelada)
ResponderEliminarQue delicia de receta, divina para este tiempo. me ha encantado. Un beso
ResponderEliminarMª Luisa qué me gusta a mi un guiso... Te ha quedao estupendo! Así no lo he hecho nunca, suelo hacer garbanzos con choco (como aquí llamamos a la jibia) o garbanzos con langostinos pero cada uno tiene una receta diferente. Tendré que probar esta tuya ;) Bezitos.
EliminarQuerida M*LUISA :ESTABA APAGANDO EL ORDENADOR PARA IRME DE VACACIONES ,PERO NO ME QUERIA MARCHAR SIN DECIRTE QUE EL MEJOR GUISO QUE HECHO ESTE AÑO A SIDO EL TUYO LO IMPRIMI Y LO HICE Y EL RESULTADO ES MARAVILLOSO LA COMBINACION DE GARBANZO Y JIBIA,PARA MI EL PLATO CALIENTE DEL AÑO ES PARA EL BLOG TUYO DE COCINANDO PARA LOS MIOS.UN BESAZOOOOOO.
ResponderEliminardeliciosa receta de garbanzos con sepia gracias por compartirla
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