lunes, 12 de diciembre de 2011

TERNERA MECHADA AL HORNO

El redondo es una pieza tradicionalmente utilizada para asar o estofar, tal cual o mechada –como en este caso-, y está situada en la parte alta de las patas traseras del animal, sin apenas grasa, y resulta muy apropiada para esta receta.
Cuándo se quiere dejar el menú preparado el día anterior, esta receta es una buena opción, solo hay que dejarla entera y trincharla en el momento de servir, colocar la guarnición, salsearla y calentar en el horno.
En esta ocasión la guarnición es de verduras, pero admite muchas mas, como el arroz en blanco, patatas fritas, en puré etc…. Además el mechado se puede cambiar según el gusto, por jamón, aceitunas etc.


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Ingredientes:
  • 1 1/2 Kg de ternera en una pieza ( Mejor redondo de ternera)
  • 2 lonchas de panceta un poco gruesas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • Caldo de carne
  • vino blanco, Oporto, brandy
Elaboración:
Cortar la panceta, los pimientos y las zanahorias en bastones no muy gruesos.

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Con la ayuda de una aguja de mechar, vamos introduciendo las verduras y la panceta alternadas por toda la pieza.

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Atar la carne con hilo de cocina, para que no pierda la forma al cocinarla.

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Condimentarla con sal, pimienta y tomillo. Sellarla bien por todas partes en una sartén con un fondo de aceite

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Flambear con el  brandy.

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Pasarla a una fuente de horno. Regarla con el caldo de carne el vino blanco el oporto y asarla en el horno precalentado a 200º unos 20 minutos o un poco mas, si fuera necesario, dándole la vuelta de vez en cuando y regándola con el jugo del asado.

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Una vez asada sacarla del horno y dejarla reposar unos minutos antes de trincharla. Desglasar la fuente con un poco de vino o caldo. Desleír un poco de maicena en un poco de caldo frio y añadirla. Agregar el caldo necesario para formar la salsa, en función de la que necesitemos. Si fuera necesario pasarla por un colador o chino.

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Guarnición:
  • 1/4 Zanahorias baby
  • 1/4 Guisantes
  • 1/4  Champiñones
  • 1/4 Tomatitos cherry
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • Aceite y mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Oregano
Elaboración:
Cocer por separado las zanahorias y los guisantes en agua hirviendo con sal. Escurrir y reservar.

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Cortar los champiñones en cuartos. Saltearlos en una sartén con un poco de aceite y mantequilla.

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Cuando pierdan el agua de vegetación, añadir ajo laminado, cebolla en juliana fina. Sazonar con sal y pimienta, dejar hasta que la cebolla tome color.

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Saltear los tomatitos en una cucharada de aceite, cuando empiecen a estar hechos, salpimentar y echar un poquito de orégano

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Para servir, colocar la carne trinchada en lonchas no demasiado gruesas, en una fuente con la guarnición en un lado. Salsear un poco y servir el resto en salsera aparte.

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2 comentarios:

  1. Esta receta me gusta mucho, con tu permiso me la copio !!! Gracias.
    Saluditos
    Lola

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  2. Mira que me ha hecho gracia el nombre de tu Blog...Parece gemelo al mío !.
    Tu receta de carne mechada me encanta y las de pescado son magníficas. Yo ando buscando cositas para Navidad, y ya me empiezo a agobiar...
    Me alegro de conocerte!.

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo