Esta receta va para un concurso solidario en http://www.daveiga.info/ al cual os animo a participar, aunque el plazo es muy corto, pues termina mañana 15/12 a las 00:00 pero es para una buena causa. Animaros
Ayer por la tarde estaba para subir esta receta de salmón ahumado y por casualidad en el blog de una amiga " La cocina de mi abuelo" me encontré con el concurso solidario de DAVEIGA, sin tiempo para más e improvisando con lo que tenia en casa, "el caso es participar", le añadí a la receta las galletas DAVEIGA para formar estos canapés, con estas ricas galletas Mariñeiras, también llamadas"PAN MARINERO, PAN DE BARCO o BIZCOCHO DE BARCO, y que fueron la solución ideal para el abastecimiento de pan a los grandes barcos desde el siglo XV, dado que un pan sin humedad era la única forma de conservar el pan en las largas travesías de forma natural" Lo que se aprende indagando un poco. El caso es que se me ocurren miles de combinaciones para utilizarlas, os animo a probarlas.
Para saber mas pinchad en el enlace DAVEIGA
Ingredientes:
700 gr de salmón en una pieza, o en dos
1 kg de sal especial de ahumar
Para los canapés:
1 paquete de galletas mariñeiras DAVEIGA ( las compré en Eroski, Ferrol )
1 terrina de queso filadelfia
1 tomate
1 terrina de tomatitos cherry
1 botellita de crema de aceto balsámico al limón
Elaboración:
Limpiar el salmón de raspas y espinas, o podéis pedir que os lo haga el pescadero.
Cubrir el fondo de un recipiente con la sal
Colocar encima el lomo del salmón
Cubrir la parte superior con la sal (a mayor grosor del lomo del salmón, mayor grosor del producto)
Una vez cubiertos ambos lados con la sal , tapar el recipiente con film
Colocarle un peso uniforme encima
Introducirlo en el frigorífico durante 24 h. Si el grosor del lomo del salmón es mayor de unos tres centímetros (aprox. dos dedos) dejarlo 48 horas. Transcurrido ese tiempo sacarlo del frigorífico y lavarlo en agua fría.
Secarlo con papel de cocina y dejarlo reposar unos cinco minutos
Envolver en papel film e introducirlo de nuevo en el frigorífico durante 24 – 48 horas.
Transcurrido ese tiempo, sacamos el film, fileteamos y está listo para consumir
Preparamos los canapés. Sobre las galletas mariñeiras DAVEIGA untar con el queso filadelfia, colocar sobre éste, una rodaja de tomate, no muy gruesa a continuación el salmón. Decorar con una ramita de perejil, y la mitad de un tomatito cherry. Salsear con moderación el aceto balsámico y listo para degustar.
estos canapes con salmón ahumado hecho en casa son una delicia...
ResponderEliminarme quedo por aquí,
besitos,
Ani.
Hola Mª Luisa. De estos canapés me comería el plato o la bandeja que pusieras. El salmón así me chifla. El salmón ha debido salirte exquisito.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mª Luisa. Muchísimas gracias por tu receta solidaria, estamos muy agradecidos por tu trabajo y preocupación. Gracias a tí un lote más de nuestros productos irá al banco de alimentos. Por otra parte creo que no hemos quitado ningún mensaje tuyo de nuestro blog. Ahora mismo acabamos de ver el mensaje y lo hemos publicado. Un abrazo y gracias de nuevo desde Daveiga.
ResponderEliminarHola MªLuisa, gracias por hacerte seguidora, hago lo mismo, a mi tb me gusta marinar el salmón, una pena, aquí en Costa Rica hay poco y muy caro, en Chile había mucho, era una gozada.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
un abrazo
hola!!!! yo tambien hago el salmón asi queda muy rico pero en vez de queso philadelphia le pongo mascarpone tiene un sabor más dulce y queda genial !! suerte en el concurso saluditos!!!
ResponderEliminarHola Mª Luisa, no me ha dado tiempo llegar para el concurso, lo siento. Parece ser que nos hemos puesto de acuerdo para hacer salmón no? jejeje. Muy buena cara los canapés ;). Bezitos
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