domingo, 27 de noviembre de 2011

MIX DE CARNES A Ó CALDEIRO

La carne a ó caldeiro, es un plato típico  de nuestra cocina  tradicional, a base de carne cocida con unto ibérico y  patatas. Es muy sencillo. Se trata de cocer la carne, hasta que quede muy tierna  se suelte el hueso y aliñarla como el “pulpo a feira”. Yo suelo hacer la receta original, con aguja,  pero de vez en cuando, la hago a mi aire. Bueno en esta ocasión, con ternera, pollo, jarrete de cerdo y chorizo. Con el agua resultante de la cocción aprovecho para hacer un caldo, de nabizas, repollo… o podéis congelarla para usarla en otra ocasión.

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Ingredientes:

500 gr de aguja de ternera con hueso

250 gr de jarrete de cerdo

2 muslos de pollo de corral

1 chorizo casero

100 gr de unto de cerdo ibérico.

Pimentón, dulce y picante, mitad y mitad.

Aceite de oliva virgen extra

Sal gruesa

Las cantidades son aproximadas para tres personas

Elaboración:

En una olla, ponemos la aguja con hueso, el jarrete de cerdo y el trozo de unto.

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Cocemos a fuego moderado durante 1 hora aprox. No ponemos sal.

271120111450 A continuación echamos el pollo, y seguimos cocinando por 20 minutos más aprox. comprobamos, pinchando con un tenedor que empiece a estar tierna.271120111455Es entonces cuando añadimos el chorizo.271120111451 Y a continuación las patatas peladas y enteras.271120111447

Dejamos cocer todo el conjunto. Comprobamos que están tiernas  las patatas pinchando con un tenedor. 271120111453Es entonces cuando retiramos a una fuente la carne, para trocearla. 

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Hacemos lo mismo con las patatas, que colocaremos primero en la fuente ya cortadas.

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Cubrimos con  la carne en trozos, regamos con el aceite y espolvoreamos con sal gruesa y el pimentón, que habremos mezclado anteriormente. ( Las cantidades a gusto de cada cual).

271120111474Colocamos el chorizo a rodajas encima y listo.

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Buen provecho.

1 comentario:

Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo