martes, 15 de noviembre de 2011

EMPANADA DE ZORZA Y GRELOS

Este fin de semana, fuimos invitados por mi cuñada a comer. La verdad siempre sobra comida,pero siempre tengo esa cosilla de llevar algo, sobre todo algún postre. El caso es que me puse a cocinar y estos días veréis el resultado porque iré colgando las recetas. Fui quitando las fotitos a todo, para el  paso a paso como siempre..

Aquí queda la receta de la empanada, en esta ocasión de zorza con grelos. Me pareció una buena combinación, pero iré poniendo varias de ellas.



Ingredientes:
Para el adobo de la zorza:
2 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón
1 pizca de pimienta
1 pizca de orégano
3 cucharadas de aceite
Sal
Ingredientes:
Para la empanada:
800 gr. de jamón de cerdo
700 gr de cebollas
2 botes de grelos de lata " Castelo"
1 vaso de aceite de oliva
Sal

ELABORACIÓN:

En primer lugar, preparamos la zorza, "también podéis comprala cortada e incluso ya adobada", pero a mí me gusta prepararla a mi gusto.
Cortamos la carne en cuadraditos pequeños, la echamos en un vol junto con el ajo muy picadito, sal, pimienta, una pizca de orégano, el aceite y el pimentón.


Revolvemos todo el conjunto y reservamos en la nevera, si puede ser toda la noche mejor.


Al día siguiente ponemos a escurrir los grelos.
Preparamos el refrito. Cortamos las cebollas en juliana fina.


En una sartén echamos el aceite de oliva calentamos y las ponemos a pochar ligeramente hasta que estén transparentes.

A continuación incorporamos la carne, removemos.


Dejamos pochar todo el conjunto cinco minutos, rectificamos de sal, apagamos y dejamos templar. No es necesario pasar mucho la carne, pues se terminará de hacer luego en el horno.
  
 

En este paso retiramos el aceite, lo colamos y preparamos la masa como en este enlace.


Una vez que la masa haya crecido, procedemos a formar la empanada. Limpiamos y enharinamos la mesa, donde vayamos a trabajar.Cortamos la masa en dos partes, una un poco mayor que la otra, pues la base la haremos un poco más gruesa que la tapa, para que aguante los jugos del relleno  que "ablandan" la masa y si la hacemos excesivamente fina, se nos podría romper.


 La bandeja del horno la cubrimos con papel de hornear, "si no tenemos procedemos a engrasar  el molde con aceite" Con ayuda de un rodillo, estiramos la parte de la masa que vamos a poner de fondo.


Con la ayuda del mismo rodillo envolvemos la masa para pasarla a la bandeja,


Cubrimos la bandeja con ella, "antes habremos comprobado que está lo suficiente estirada como para cubrirla".


La bandeja tiene que quedar tal que así, sobresaliendo un poco la masa, para luego cerrarla y no se salga el relleno.


Echaremos la fritada de cebolla y zorza.


Estendemos por toda la bandeja.



Colocamos encima los grelos muy bien escurridos. Podemos hacer la mitad sin ellos por si a alguien no le gustan.




Estiramos la otra mitad de la masa, pero un poco mas fina.


Y procedemos a cubrir la empanada igualmente ayudados del rodillo.

 

Sellaremos los bordes tirando de la masa hacia dentro y envolviendo ligeramente.


Con la masa sobrante haremos unos rulos para adornarla.


En el centro le haremos un pequeño agujerito, a modo de chimenea para que salga el vapor.


Una vez adornada, al gusto de cada cual.


 Pincelaremos con huevo batido.


Con un tenedor,  pincharemos toda la superficie, para evitar que infle en el horno.


Metemos en el horno precalentado a 180º C. por una hora aprox. Hasta que esté doradita.









1 comentario:

  1. Que buena combinación, cualquier día me lanzo a hacerla.

    Siempre que voy a Galicia, que suele ser muy a menudo, me traigo grelos de esa marca, nos encanta el caldo gallego.

    Un beso

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo