jueves, 19 de marzo de 2015

PASTEL VASCO

pastel vasco7No conocía este pastel, hasta que me encontré la receta en la red, me pareció muy apetecible y adaptable a la thermomix. Es muy sencillo en su preparación y máximo ayudada por la  susodicha thermomix.

pastel vasco6Después de investigar un poco sobre el origen he sabido, que es un postre cuyo origen está en la región vasco-francesa de Lapurdi. Como vais a comprobar en su elaboración, consta de una masa de pasta de harina, manteca y huevos que se rellena generalmente de crema pastelera, aunque también los hay rellenos de albaricoques o de alguna fruta como higos, moras y cerezas. Fue a partir del siglo XIX cuando se empezó a rellenar de crema pastelera, como el que traigo hoy.

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Hay una versión francesa a la que se le suele poner una capa de mermelada o alguna confitura.

Este lo he preparado tan solo con crema pastelera y está buenísimo, o sea que probaré en mas versiones.

Ingredientes para la masa:

  • 400 gr de harina de repostería
  • 200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente en trozos
  • 150 gr de azúcar en polvo o glas
  • 7 gr de levadura química o impulsor pastel vasco4
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • una pizca de sal
  • 1 yema extra para pincelar el pastel

Ingredientes (para la crema pastelera:

  • 850 g leche
  • 50 g maicena
  • 200 g de azúcar
  • 5 huevos o (3 huevos y 2 yemas)
  • 1 cucharadita de vainilla o azúcar vainillado

Elaboración de la crema pastelera:

Preparamos con antelación la crema pastelera. Ponemos todos los ingredientes de la crema en el vaso de la thermomix y programamos 9 minutos/90º/velocidad 4. Vertemos la crema en un bol y tapamos bien la superficie con film transparente o como es mi caso en una manga pastelera y dejamos enfriar. Reservamos

CREMA PASTELERAElaboración de la masa para un molde desmontable o un aro de 22 cm:

Con el vaso limpio y seco, colocamos la harina, la sal y la levadura y mezclamos bien programando 10 segundos velocidad 6.

Luego agregamos el resto de ingredientes, la  mantequilla, el huevo, las yemas, el azúcar glas y mezclamos programando 20 segundos velocidad 6

Repartimos en dos bolas una con 2/3 de la masa aprox para el fondo y los bordes del pastel y la otra para la tapa de 1/3 aprox. Colocamos cada una en una bolsa plástica o en film trasparente, apretándola ligeramente y llevamos unos 15 minutos al frigorífico, para que se endurezca un poco y sea mas fácil de trabajar.

pastel vascoRetiramos del frigorífico la masa mas grande, colocamos entre dos papeles de horno o entre dos plásticos y extendemos con un rodillo, dejando un grosor de 4 a 5 mm aprox. Recortamos un circulo para el fondo del molde y unas tiras para forrar  las paredes. Enfriamos de nuevo en la nevera, si fuera necesario y forramos el molde sellamos bien.

pastel vasco1

Rellenamos con la crema pastelera, rallamos un poquitín de limón en la superficie.( Esto último, opcional )

Extendemos la masa pequeña, recortamos un circulo, para ello colocamos el molde encima de la masa, cubrimos y sellamos bien el pastel

Metemos en nevera mientras precalentamos el horno a 170 grados

pastel vasco2Cuando el horno está preparado, pincelamos con yema de huevo y realizamos un dibujo rallado con un tenedor cuidando de no romper la masa. Con un palillo perforamos unas cuantas veces la parte de arriba para dejar escapar el vapor del relleno durante la cocción.

pastel vasco3Horneamos de 45 minutos a 1 hora, dependiendo de cada horno. Si se infla un poco con el horneado volvemos a pichar con cuidado de no dejar grandes agujeros. Pasado éste tiempo apagamos el horno y dejamos enfriar totalmente, desmoldamos con cuidado.

Yo después la metí en la nevera para que estuviera bien fría y se endureciera ligeramente

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Texto y Fotografía: Mª Luisa

7 comentarios:

  1. Que rico pastel, te quedo maravilloso María Luisa...Bess

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  2. Tiene que estar de miedo...me gusta la combinación!!


    Un saludo!

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  3. Qué delicia, es un pastel que me encanta y te ha quedado fabuloso. Un placer visitarte como siempre. Un abrazo, Clara.

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  4. Espectaculaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comemeeee si cuando lo vi en facebook me conquisto ahora con el maravilloso paso a paso que has echo ni te cuento estoy deseando ponerme a el uuummmmmmmmmmmm .
    Bicos mil y feliz finde wapa

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  5. Tiene una pinta realmente fantástica, ahora te cogiería un trocito sin dudarlo jejeje
    besos

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  6. yo tampoco lo conocía y me parece una tentación!!Un beso guaapa

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  7. Holaaaa, que delicia de pastel, tiene que estar realmente delicioso. No lo conocía y desde luego me gustaría probarlo. Tiene que ser una pasada morder y encontrarte con una rica crema pastelera casera en el interior.
    Un besooo

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo