Éste flan es una receta sencillísima de preparar en nuestra Thermomix, está riquísimo y con una textura suave y cremosa. Podemos hacerlo valido para diabéticos, sustituyendo el azúcar por tagatosa y ligero si usamos los ingredientes con menos grasa.
Os dejo las dos versiones, tradicional y ligera, con y sin Thermomix.
Ingredientes versión tradicional:
500 gr. de nata para montar 35% materia grasa
200 gr. de leche entera
250 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia)
130 gr. de azúcar
2 sobre de cuajada
3 cucharadas de azúcar para preparar el caramelo
Galletas tipo María (opcional)
Versión ligera:
500 gr de nata para cocinar (solo un 15% de materia grasa)
200 gr de leche desnatada
250 gr de queso cremoso light
60 gr de tagatosa
2 sobres de cuajada (más ligero todavía, con 6 hojas de gelatina o 1 cucharadita de agar agar)
3 cucharadas de tagatosa y para preparar el caramelo
Galletas sin azucares añadidos (opcional)
Elaboración:
Procedemos a elaborar nuestro flan, para las dos versiones igual, solo cambian los ingredientes.
Hacemos el caramelo con tres o cuatro cucharadas de azúcar o en su lugar tagatosa. En una sartén antiadherente poniendo unas gotas de agua y dejándolo a fuego medio hasta que se caramelice por completo, teniendo mucho cuidado de que no se queme porque amarga y estropearía el postre sin remedio.Caramelizamos con él un molde flanera, tipo plum-cake u otro que tenga 1.5 l de capacidad
Ponemos en el vaso de la Thermomix, la nata, la leche, el queso, el azúcar y los sobres de cuajada, programamos 9 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.
- Vertemos con mucho cuidado la mezcla del vaso, en el molde caramelizado elegido, para que no se levante el caramelo. Podemos volcarlo sobre una espátula o cuchara para que aminore la caída sobre el caramelo y no se mezcle éste.
- Colocamos las galletas con cuidado sobre la superficie (opcional).
- Dejamos templar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 3 - 4 horas, depende del envase que hayamos utilizado para cuajar la mezcla, (cuanto más bajo, menos tardará en cuajar) si lo dejamos en el frigorífico de un día para otro, mucho mejor.
- Una vez esté completamente frío y cuajado procedemos a desmoldarlo y servimos. Si le habéis puesto galletas, estas quedaran en la base al desmoldar, nuestro flan.
Elaboración tradicional :
Ponemos todos los ingredientes en un cazo (la nata, la leche, el queso, el azúcar ó la tagatosa y los dos sobres de cuajada ) batimos bien hasta mezclar todos los ingredientes. Ponemos el cazo a fuego lento y removemos continuamente hasta llegar a ebullición ( no dejar de remover en todo momento o la mezcla se pegará al cazo ).
Cuando comience a hervir, procedemos con los pasos 1-2-3 y 4.
Los flanes me gustan todos, y este es facil rapido de hacer y mas facil de comer, y siendo una flanera como yo no tardaria nada en acabarse...Besss
ResponderEliminarque rico
ResponderEliminarPero que buena pinta y qué rapidito de hacer.
ResponderEliminarbesos
Super rápido de hacer y con una pinta que te mueres!
ResponderEliminarUn bss
Una receta para mí!! Fácil y rico, Muchos besos!!!
ResponderEliminarHola Mª Luisa cuanto tiempo sin venir a ver tu cocina y hoy no he dejado pasar la oportunidad para decirte que me encanta este flan de queso, que buena pinta y que rico se ve, si estas de vacaciones disfruta mucho y descansa todo lo que puedas un abrazo muy grande,bst
ResponderEliminarDos versiones muy buenas para todo tipo de silueta.
ResponderEliminarBesoss M Luisa, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/08/sabias-que-la-patata-verde-es-toxica.html