sábado, 2 de agosto de 2014

FLAN RÁPIDO DE QUESO Y CUAJADA, TRADICIONAL Y LIGERO

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Éste flan es una receta sencillísima de preparar en nuestra Thermomix, está riquísimo y con una textura suave y cremosa. Podemos hacerlo valido para diabéticos, sustituyendo el azúcar por tagatosa y ligero si usamos los ingredientes con menos grasa.

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Os dejo las dos versiones, tradicional y ligera, con y sin Thermomix.

Ingredientes versión tradicional:

500 gr. de nata para montar 35% materia grasa   flan, luisa thermomix coruña 8

200 gr. de leche entera

250 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia)

130 gr. de azúcar

2 sobre de cuajada

3 cucharadas de azúcar para preparar el caramelo 

Galletas tipo María (opcional)

Versión ligera:

500 gr de nata para cocinar (solo un 15% de materia grasa)

200 gr de leche desnatada

250 gr de queso cremoso light

60 gr de tagatosa

2 sobres de cuajada (más ligero todavía, con 6 hojas de gelatina o 1 cucharadita de agar agar)

3 cucharadas de tagatosa y para preparar el caramelo

Galletas sin azucares añadidos (opcional)

Elaboración:

Procedemos a elaborar nuestro flan, para las dos versiones igual, solo cambian los ingredientes.

Hacemos el caramelo con tres o cuatro cucharadas de azúcar o en su lugar tagatosa. En una sartén antiadherente poniendo unas gotas de agua y dejándolo a fuego medio hasta que se caramelice por completo, teniendo mucho cuidado de que no se queme porque amarga y estropearía el postre sin remedio.Caramelizamos con él un molde flanera, tipo plum-cake u otro que tenga 1.5 l de capacidad

flan, luisa thermomix coruña

Ponemos en el vaso de la Thermomix, la nata, la leche, el queso, el azúcar y los sobres de cuajada, programamos 9 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.

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  1. Vertemos con mucho cuidado la mezcla del vaso, en el molde caramelizado elegido, para que no se levante el caramelo. Podemos  volcarlo sobre una espátula o cuchara para que aminore la caída sobre el caramelo y no se mezcle éste. flan, luisa thermomix coruña 2
  2. Colocamos las galletas con cuidado sobre la superficie (opcional). flan, luisa thermomix coruña 3
  3. Dejamos templar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 3 - 4 horas, depende del envase que hayamos utilizado para cuajar la mezcla, (cuanto más bajo, menos tardará en cuajar)  si lo dejamos en el frigorífico de un día para otro, mucho mejor.
  4. Una vez esté completamente frío y cuajado procedemos a  desmoldarlo y servimos. Si le habéis puesto galletas, estas quedaran en la base al desmoldar, nuestro flan.

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Elaboración tradicional :

Ponemos todos los ingredientes en un cazo (la nata, la leche, el queso, el azúcar ó la tagatosa y los dos sobres de cuajada ) batimos  bien hasta mezclar todos los ingredientes. Ponemos el cazo a fuego lento y removemos continuamente hasta llegar a ebullición ( no dejar de remover en todo momento o la mezcla se pegará al cazo ).

Cuando comience a hervir, procedemos con los pasos 1-2-3 y 4. flan, luisa thermomix coruña 7

7 comentarios:

  1. Los flanes me gustan todos, y este es facil rapido de hacer y mas facil de comer, y siendo una flanera como yo no tardaria nada en acabarse...Besss

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  2. Pero que buena pinta y qué rapidito de hacer.

    besos

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  3. Una receta para mí!! Fácil y rico, Muchos besos!!!

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  4. Hola Mª Luisa cuanto tiempo sin venir a ver tu cocina y hoy no he dejado pasar la oportunidad para decirte que me encanta este flan de queso, que buena pinta y que rico se ve, si estas de vacaciones disfruta mucho y descansa todo lo que puedas un abrazo muy grande,bst

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  5. Dos versiones muy buenas para todo tipo de silueta.
    Besoss M Luisa, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/08/sabias-que-la-patata-verde-es-toxica.html

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Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo