viernes, 17 de enero de 2014

PAN DE PITA, RELLENO DE FRITADA DE POLLO Y LECHUGA

9No se si conoceréis el pan de pita!!! Es un pan originario del Mediterráneo Oriental, principalmente el cercano Oriente, es una variedad de pan plano, sin miga, ligero y versátil, se infla como un globo durante la cocción, después, tiende a bajarse y aplastarse un poco, pero al abrirlo, veremos que es totalmente hueco. Podemos quitarle un extremo, o introducir un cuchillo para formar como un bolsillo, donde podremos introducir, gran variedad de rellenos, como el de pollo que os propongo hoy. También puede servirse, tibio, en trozos para acompañar gran variedad de salsas.

7

Probad a hacerlo, es muy sencillo y si como a mi os gusta el pan sin miga, éste os va a encantar.

Lo he preparado con mezcla de harina de trigo normal de fuerza e integral.

Ingredientes para 14/15 panes:

  • 250 g de agua,
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de azúcar
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 250 g de harina de fuerza
  • 200 g de harina integral “ de alto contenido en fibra “
  • Sal al gusto (15 gr)

Ingredientes del relleno :

  • 1 cebolla grande (180 g aprox)
  • 1 pimiento grande ( 150 g aprox )
  • 400 gr de contramuslo de pollo de corral ( Sin piel ni hueso)
  • 20 g de reducción de vinagre Pedro Ximenez
  • 10 g de salsa de soja
  • 10 g de vinagre de jerez, balsámico o de manzana
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • Lechuga variada
  • sal, pimienta (al gusto)

Preparación:

  1. Ponemos en el vaso el agua, el aceite, el azúcar, programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1
  2. Añadimos la levadura y mezclamos 10 seg. velocidad 4
  3. Agregamos, la harina integral, la de fuerza y la sal, mezclamos, 30 segundos en velocidad 6.
  4. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
  5. Dejamos levar dentro del vaso hasta que la masa doble su volumen unos 30 minutos, mas o menos.

1 Precalentamos el horno a 250º

  • Espolvoreamos con harina la encimera o donde vayamos a volcar la masa. Le damos la vuelta al vaso y movemos las cuchillas desde la base para que la masa caiga. Hacemos una bola grande o un rulo y vamos cortando porciones de unos 50gr, aprox. ( salen sobre 14 ó 15 panecillos de unos 12-14 cm de diámetro) Podemos hacerlos mas o menos grandes a gusto.
  • Estiramos las pelotitas de masa muy finas, unos 3-4 mm de grosor. Ponemos sobre una bandeja de horno, cubierta con papel de hornear. Procuraremos no enharinar demasiado al darles forma.

2

  • Dejamos reposar unos 10 minutos, rociamos ligeramente con agua y hornéanos 5 minutos aprox a máxima temperatura, deben inflarse en el horno así después quedaran huecos, para poder rellenarlos “ no dejar que se doren mucho”  al sacarlos del horno los pasamos a un plato o bandeja y los cubrimos inmediatamente, con un paño húmedo por encima, para que el pan quede blando y no se rompa al abrirlo. 
  • Seguimos horneando el resto hasta terminar todos los panecillos

3

Preparación del relleno :

Picamos el pimiento y la cebolla en tiras y la echamos al vaso, junto con el aceite. Programamos 7 minutos temperatura, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, sin colocar el cubilete

Seguidamente picamos el pollo, también en tiras y en cuanto termine el tiempo indicado,lo incorporamos al vaso, junto con la fritada de pimiento y cebolla. Añadimos, la reducción de vinagre Pedro ximenez, la salsa de soja, el vinagre ( Yo he puesto de jerez) . Sal pimentamos al gusto y programamos otros 7 minutos, temperatura, varoma, giro a la izquierda, velocidad 1, sin colocar el cubilete para favorecer la evaporación.

4

Retiramos a un cuenco y dejamos templar, antes de rellenar nuestros panes.

6 Preparación del pan relleno:

Cortamos un extremo del pan de pita, o introducimos el cuchillo para abrirlo al centro por un extremo para formar tal cual un bolsillo e introducimos, primeramente, unas hojas de lechuga variada y a continuación, la fritada de pollo, pimiento y cebolla, escurriendo un poco de su jugo.

5 Listo para degustar nuestro pan de pita. Buen provecho

Os iré poniendo mas rellenos diferentes, pero éste probadlo porque está buenísimo… !!!

10

Notas a tener en cuenta, para que estos panes queden perfectos:

  • Precalentar bien el horno a máxima temperatura
  • Dejar reposar la masa 5 o 10 minutos, antes de introducir en el horno, una vez formado el pan
  • Rociar un poco el pan con agua antes de hornear
  • No dejar dorar mucho el pan
  • Cubrirlos con un paño húmedo, recién salgan del horno

Fotografía y texto : Mª Luisa V.

Fuente, pan de pita : “Libro pan y bollería con thermomix”, yo le puse, parte de la harina integral y lo rocié con agua antes de meterlo al horno.

2 comentarios:

  1. Mª luisa, me encanta ver que estás publicando nuevamente. Espero que el 2014 sea estupendo para ti y los tuyos y sigamos disfrutando de tus estupendas recetas, ya he visto un bacalao estupendo, un arroz deliciosos... y este pan de pita que te ha quedado genial. Un fuerte abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. ME encanta la receta y el paso a paso, solo me surgio una duda, pues como dices que salen muchos (14/15) se pordrían congelar una vez horneados.
    BEsicos

    ResponderEliminar

Me encanta que comentes. Muchas gracias por dedicarme parte de tu tiempo. Un saludo